481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Работа Временной парламентской комиссии по расследованию событий марта 2008 года обесценена – АНК
17:18
23 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 23 декабря. /Новости-Армения/. Работа Временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий 2008 года обесценена, считает координатор оппозиционного Армянского Национального конгресса Левон Зурабян.

«Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий проявила одностороннее и пристрастное отношение,  поддержав официальную позицию в отношении событий 1 марта и избежав осуждения властей, тем самым была обесценена достоверность ее расследований», - сказал Зурабян на пресс-конференции в среду.

По его словам, Комиссия преднамеренно исказила истину произошедшего, ее доклад не содержит конкретного результата следствий по делам о 10 погибших, и «продолжение подобной ситуации равносильно сокрытию убийств».

Зурабян отметил, что утверждение властей о том, что страница мартовских событий уже закрыта, не соответствует действительности.
«Эта страница будет закрыта лишь тогда, когда будут выявлены и наказаны исполнители убийств», - отметил Зурабян.

Оппозиционер сообщил, что в ходе январского заседания ПАСЕ будет представлен последний доклад комиссии по сбору фактов, который дополнен новыми раскрытыми фактами.

Зурабян также отметил, что в докладе Временной комиссии отсутствуют результаты обсуждения и анализ таких последствий мартовских событий, как арест и преследование большого числа представителей оппозиции.

В связи с этим Зурабян считает, что Совет Европы должен считать приоритетом скорейшее освобождение «политических заключенных», а также задействование эффективных политических механизмов, направленных против антидемократического режима в Армении.

По словам представителя АНК, опыт показывает, что Временная парламентская комиссия и омбудсмен, находясь под влиянием властей, не в состоянии выступить с беспристрастной и сбалансированной оценкой.

«АНК считает, что независимое расследование событий 1 марта может быть обеспечено только тем органом, в котором равномерно будут представлены представители власти и оппозиции, а также международные эксперты, что позволит держать работу органа в стороне от всякого рода политизации», - подчеркнул Зурабян.

На заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ 17 декабря не состоялось обсуждения доклада временной комиссии Национального собрания Армении по событиям 1 марта, так как сопредседатели по вопросу Армении Жорж Коломбье и Джон Прескотт не явились на заседание.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек и более 200 получили ранения.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте