482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка состоялась в Ереване
17:07
23 Декабря 2009

В Ереване состоялась презентация армянского перевода первой книги «Два близких народа, два далеких соседа» из серии книг главного редактора армяноязычной стамбульской газеты «Акос» (Турция) Гранта Динка, убитого почти три года турецким фанатиком у офиса своей газеты.

Презентация состоялась в среду в Институте Востоковедения Национальной Академии Наук (НАН) Армении.

Как сообщил переводчик книги, тюрколог Мкртич Сомунджян, турецкий перевод книги Гранта Динка вышла в свет в 2008 году через полтора года после смерти армянского журналиста.

«Книга представляет собой личное мнение автора, его представления и размышления об армяно-турецких отношениях, благодаря которым мы получаем возможность не столько говорить о его гибели, сколько о том, как и что думал великий армянский борец за освобождение и что он оставил после себя», - сказал Сомунджян.

По его словам, в презентованной книге Динк представляет совершенно новый подход по строительству общего будущего армяно-турецких отношений и излечению ран прошлого между двумя народами.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян подчеркнула высокую роль Динка в  жизни и истории армянского народа.

«Динк всегда стремился к тому, чтобы в регионе был установлена мир и стабильность, чтобы Турция признала Геноцид армян, так как понимал, что с этим связано будущее армяно-турецких отношений. Он всегда останется в истории и в душе армянского народа», - сказала Акопян.

Руководитель Ереванского пресс-клуба  Борис Навасардян выразил надежду, что деятельность Динка не должна остаться незаконченной, поэтому его мнения и размышления, по его словам, должны быть поняты и продолжены.

«Мы должны признать и не забывать тех людей, которые со своей скромной славой сделали очень многое для Родины и армянского народа», - подчеркнул Навасардян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, необходимо не только вспоминать Гранта Динка, но и читать и воспринимать его творения. «Мы должны не только узнать его, необходимо узнать его мысль и идеи, так как он был великим интеллектуалом», - считает Искандарян.

Вместе с тем  руководитель фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян назвал Гранта Динка маленьким оазисом и мирным борцом в турецком государстве, подчеркнув его высокий интеллект, приверженность к армянским традициям и обычаям и безграничное стремление к справедливости.

Со своей стороны директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высоко оценил роль и значение книги.

«Сегодня представлена книга великого армянского интеллектуала, борца за освобождение и достижение справедливости, который погиб во благо справедливости. Эта книга посвящена великому сыну армянского народу Гранту Динку», - подчеркнул востоковед.

Тираж армянского перевода книги «Два близких народа, два далеких соседа» составляет 1000 экземпляров.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян