486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка состоялась в Ереване
17:07
23 Декабря 2009

В Ереване состоялась презентация армянского перевода первой книги «Два близких народа, два далеких соседа» из серии книг главного редактора армяноязычной стамбульской газеты «Акос» (Турция) Гранта Динка, убитого почти три года турецким фанатиком у офиса своей газеты.

Презентация состоялась в среду в Институте Востоковедения Национальной Академии Наук (НАН) Армении.

Как сообщил переводчик книги, тюрколог Мкртич Сомунджян, турецкий перевод книги Гранта Динка вышла в свет в 2008 году через полтора года после смерти армянского журналиста.

«Книга представляет собой личное мнение автора, его представления и размышления об армяно-турецких отношениях, благодаря которым мы получаем возможность не столько говорить о его гибели, сколько о том, как и что думал великий армянский борец за освобождение и что он оставил после себя», - сказал Сомунджян.

По его словам, в презентованной книге Динк представляет совершенно новый подход по строительству общего будущего армяно-турецких отношений и излечению ран прошлого между двумя народами.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян подчеркнула высокую роль Динка в  жизни и истории армянского народа.

«Динк всегда стремился к тому, чтобы в регионе был установлена мир и стабильность, чтобы Турция признала Геноцид армян, так как понимал, что с этим связано будущее армяно-турецких отношений. Он всегда останется в истории и в душе армянского народа», - сказала Акопян.

Руководитель Ереванского пресс-клуба  Борис Навасардян выразил надежду, что деятельность Динка не должна остаться незаконченной, поэтому его мнения и размышления, по его словам, должны быть поняты и продолжены.

«Мы должны признать и не забывать тех людей, которые со своей скромной славой сделали очень многое для Родины и армянского народа», - подчеркнул Навасардян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, необходимо не только вспоминать Гранта Динка, но и читать и воспринимать его творения. «Мы должны не только узнать его, необходимо узнать его мысль и идеи, так как он был великим интеллектуалом», - считает Искандарян.

Вместе с тем  руководитель фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян назвал Гранта Динка маленьким оазисом и мирным борцом в турецком государстве, подчеркнув его высокий интеллект, приверженность к армянским традициям и обычаям и безграничное стремление к справедливости.

Со своей стороны директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высоко оценил роль и значение книги.

«Сегодня представлена книга великого армянского интеллектуала, борца за освобождение и достижение справедливости, который погиб во благо справедливости. Эта книга посвящена великому сыну армянского народу Гранту Динку», - подчеркнул востоковед.

Тираж армянского перевода книги «Два близких народа, два далеких соседа» составляет 1000 экземпляров.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.