486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка состоялась в Ереване
17:07
23 Декабря 2009

В Ереване состоялась презентация армянского перевода первой книги «Два близких народа, два далеких соседа» из серии книг главного редактора армяноязычной стамбульской газеты «Акос» (Турция) Гранта Динка, убитого почти три года турецким фанатиком у офиса своей газеты.

Презентация состоялась в среду в Институте Востоковедения Национальной Академии Наук (НАН) Армении.

Как сообщил переводчик книги, тюрколог Мкртич Сомунджян, турецкий перевод книги Гранта Динка вышла в свет в 2008 году через полтора года после смерти армянского журналиста.

«Книга представляет собой личное мнение автора, его представления и размышления об армяно-турецких отношениях, благодаря которым мы получаем возможность не столько говорить о его гибели, сколько о том, как и что думал великий армянский борец за освобождение и что он оставил после себя», - сказал Сомунджян.

По его словам, в презентованной книге Динк представляет совершенно новый подход по строительству общего будущего армяно-турецких отношений и излечению ран прошлого между двумя народами.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян подчеркнула высокую роль Динка в  жизни и истории армянского народа.

«Динк всегда стремился к тому, чтобы в регионе был установлена мир и стабильность, чтобы Турция признала Геноцид армян, так как понимал, что с этим связано будущее армяно-турецких отношений. Он всегда останется в истории и в душе армянского народа», - сказала Акопян.

Руководитель Ереванского пресс-клуба  Борис Навасардян выразил надежду, что деятельность Динка не должна остаться незаконченной, поэтому его мнения и размышления, по его словам, должны быть поняты и продолжены.

«Мы должны признать и не забывать тех людей, которые со своей скромной славой сделали очень многое для Родины и армянского народа», - подчеркнул Навасардян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, необходимо не только вспоминать Гранта Динка, но и читать и воспринимать его творения. «Мы должны не только узнать его, необходимо узнать его мысль и идеи, так как он был великим интеллектуалом», - считает Искандарян.

Вместе с тем  руководитель фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян назвал Гранта Динка маленьким оазисом и мирным борцом в турецком государстве, подчеркнув его высокий интеллект, приверженность к армянским традициям и обычаям и безграничное стремление к справедливости.

Со своей стороны директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высоко оценил роль и значение книги.

«Сегодня представлена книга великого армянского интеллектуала, борца за освобождение и достижение справедливости, который погиб во благо справедливости. Эта книга посвящена великому сыну армянского народу Гранту Динку», - подчеркнул востоковед.

Тираж армянского перевода книги «Два близких народа, два далеких соседа» составляет 1000 экземпляров.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.