477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка состоялась в Ереване
17:07
23 Декабря 2009

В Ереване состоялась презентация армянского перевода первой книги «Два близких народа, два далеких соседа» из серии книг главного редактора армяноязычной стамбульской газеты «Акос» (Турция) Гранта Динка, убитого почти три года турецким фанатиком у офиса своей газеты.

Презентация состоялась в среду в Институте Востоковедения Национальной Академии Наук (НАН) Армении.

Как сообщил переводчик книги, тюрколог Мкртич Сомунджян, турецкий перевод книги Гранта Динка вышла в свет в 2008 году через полтора года после смерти армянского журналиста.

«Книга представляет собой личное мнение автора, его представления и размышления об армяно-турецких отношениях, благодаря которым мы получаем возможность не столько говорить о его гибели, сколько о том, как и что думал великий армянский борец за освобождение и что он оставил после себя», - сказал Сомунджян.

По его словам, в презентованной книге Динк представляет совершенно новый подход по строительству общего будущего армяно-турецких отношений и излечению ран прошлого между двумя народами.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян подчеркнула высокую роль Динка в  жизни и истории армянского народа.

«Динк всегда стремился к тому, чтобы в регионе был установлена мир и стабильность, чтобы Турция признала Геноцид армян, так как понимал, что с этим связано будущее армяно-турецких отношений. Он всегда останется в истории и в душе армянского народа», - сказала Акопян.

Руководитель Ереванского пресс-клуба  Борис Навасардян выразил надежду, что деятельность Динка не должна остаться незаконченной, поэтому его мнения и размышления, по его словам, должны быть поняты и продолжены.

«Мы должны признать и не забывать тех людей, которые со своей скромной славой сделали очень многое для Родины и армянского народа», - подчеркнул Навасардян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, необходимо не только вспоминать Гранта Динка, но и читать и воспринимать его творения. «Мы должны не только узнать его, необходимо узнать его мысль и идеи, так как он был великим интеллектуалом», - считает Искандарян.

Вместе с тем  руководитель фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян назвал Гранта Динка маленьким оазисом и мирным борцом в турецком государстве, подчеркнув его высокий интеллект, приверженность к армянским традициям и обычаям и безграничное стремление к справедливости.

Со своей стороны директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высоко оценил роль и значение книги.

«Сегодня представлена книга великого армянского интеллектуала, борца за освобождение и достижение справедливости, который погиб во благо справедливости. Эта книга посвящена великому сыну армянского народу Гранту Динку», - подчеркнул востоковед.

Тираж армянского перевода книги «Два близких народа, два далеких соседа» составляет 1000 экземпляров.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств