484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка состоялась в Ереване
17:07
23 Декабря 2009

В Ереване состоялась презентация армянского перевода первой книги «Два близких народа, два далеких соседа» из серии книг главного редактора армяноязычной стамбульской газеты «Акос» (Турция) Гранта Динка, убитого почти три года турецким фанатиком у офиса своей газеты.

Презентация состоялась в среду в Институте Востоковедения Национальной Академии Наук (НАН) Армении.

Как сообщил переводчик книги, тюрколог Мкртич Сомунджян, турецкий перевод книги Гранта Динка вышла в свет в 2008 году через полтора года после смерти армянского журналиста.

«Книга представляет собой личное мнение автора, его представления и размышления об армяно-турецких отношениях, благодаря которым мы получаем возможность не столько говорить о его гибели, сколько о том, как и что думал великий армянский борец за освобождение и что он оставил после себя», - сказал Сомунджян.

По его словам, в презентованной книге Динк представляет совершенно новый подход по строительству общего будущего армяно-турецких отношений и излечению ран прошлого между двумя народами.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян подчеркнула высокую роль Динка в  жизни и истории армянского народа.

«Динк всегда стремился к тому, чтобы в регионе был установлена мир и стабильность, чтобы Турция признала Геноцид армян, так как понимал, что с этим связано будущее армяно-турецких отношений. Он всегда останется в истории и в душе армянского народа», - сказала Акопян.

Руководитель Ереванского пресс-клуба  Борис Навасардян выразил надежду, что деятельность Динка не должна остаться незаконченной, поэтому его мнения и размышления, по его словам, должны быть поняты и продолжены.

«Мы должны признать и не забывать тех людей, которые со своей скромной славой сделали очень многое для Родины и армянского народа», - подчеркнул Навасардян.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, необходимо не только вспоминать Гранта Динка, но и читать и воспринимать его творения. «Мы должны не только узнать его, необходимо узнать его мысль и идеи, так как он был великим интеллектуалом», - считает Искандарян.

Вместе с тем  руководитель фракции оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян назвал Гранта Динка маленьким оазисом и мирным борцом в турецком государстве, подчеркнув его высокий интеллект, приверженность к армянским традициям и обычаям и безграничное стремление к справедливости.

Со своей стороны директор Института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высоко оценил роль и значение книги.

«Сегодня представлена книга великого армянского интеллектуала, борца за освобождение и достижение справедливости, который погиб во благо справедливости. Эта книга посвящена великому сыну армянского народу Гранту Динку», - подчеркнул востоковед.

Тираж армянского перевода книги «Два близких народа, два далеких соседа» составляет 1000 экземпляров.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.