483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяне Франции обвинили главу МИД Грузии во лжи
15:09
23 Декабря 2009

Координационный Совет Армянских Организаций Франции (КСАОФ) выступил с заявлением, в котором обвинил министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе во лжи в связи с его высказываниями в адрес армянского политического деятеля Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Ваагна Чахаляна.

«Отвечая на вопрос, заданный французским депутатом Франсуа Рошбланом по делу Ваагна Чахаляна и обстоятельствам его судопроизводства, министр иностранных дел Грузии солгал о причинах осуждения джавахкского политического деятеля и степени справедливости судебного разбирательства», - говорится в заявлении КСАОФ, предоставленном агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению

«Заявив о том, что данный гражданин Грузии армянского происхождения (без упоминания его имени) обвиняется в сотрудничестве с третьей страной, без конкретизации названия данного государства (подразумевая Россию), Григол Вашадзе неосознанно и невольно публично расписался в том, что Ваагн Чахалян является жертвой заговора полиции и несправедливого судебного разбирательства. Ложь и цинизм министра иностранных дел Грузии свидетельствуют о несправедливости грузинских властей по отношению к Ваагну Чахаляну», - подчеркивается в заявлении.

«Координационный Совет Армянских Организаций Франции решительно осуждает бесстыдную ложь министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе перед членами парламентского комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции  25 ноября сего года», - говорится в заявлении.

КСАОФ напоминает, что Ваагн Чахалян был приговорен 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом к 10 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия», а также за «участие в массовых акциях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство». 30 октября 2009 года Тбилисский Апелляционный суд оставил данный приговор без изменений», - говорится в заявлении.

Комментируя утверждения министра иностранных дел о том, что у Чахаляна есть «два или три» адвоката различного происхождения, и грузинское законодательство не позволяет иностранным юристам представлять интересы обвиняемого на суде в Грузии, в КСАОФ отметили, что Григол Вашадзе этим вновь продемонстрировал намерение ввести в заблуждение своих слушателей.

В КСАОФ отметили, что глава МИД Грузии преднамеренно умалчивает о том, что закон, запрещающий иностранным адвокатам судебную практику, был принят 24 июня 2009 года, а заявление на авторизацию французского адвоката было подано в еще ноябре 2008 года.

«Министерство юстиции Грузии разработало, а грузинский парламент в чрезвычайной спешке ратифицировал законодательные поправки, запрещающие доступ к иностранным адвокатам, нарушив этим пункт  3С статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, а также Статью 42 Конституции Грузии. Данное нарушение было подтверждено и осуждено Омбудсменом Грузии. Жалоба адвокатов Чахаляна, поданная по данному вопросу в Конституционный Суд Грузии, в настоящее время находится в стадии рассмотрения», - подчеркивается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что если КСАОФ ранее ставил под сомнение мотивацию грузинских властей в деле Ваагна Чахаляна в виду слишком очевидных и целенаправленных нарушений прав джавахкского политического деятеля на справедливое судебное разбирательство и нарушений грузинскими властями своих международных обязательств, то сейчас все сомнения развеяны.

«В дополнение к вопиющим нарушениям права на справедливое судебное разбирательство, цинизм и ложь грузинского министра доказывают невиновность Ваагна Чахаляна в инкриминируемых ему обвинениях, которые послужили основанием для его осуждения», - подчеркивается в заявлении.

«Координационный совет армянских организаций Франции требует: от грузинских властей - немедленно освободить Ваагна Чахаляна, восстановив его во всех правах; от Европейского комиссара по правам человека- принять данное дело к рассмотрению; от Парламентской ассамблеи Совета Европы - направить миссию в Грузию для изучения практического применения Европейской конвенции о защите прав человека; от Председателя Национальной ассамблеи Франции - направить ноту протеста своему грузинскому коллеге в связи с явным отсутствием уважения министра Григолa Вашадзе по отношению к законодательному органу Французской Республики», - отмечается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.