486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяне Франции обвинили главу МИД Грузии во лжи
15:09
23 Декабря 2009

Координационный Совет Армянских Организаций Франции (КСАОФ) выступил с заявлением, в котором обвинил министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе во лжи в связи с его высказываниями в адрес армянского политического деятеля Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Ваагна Чахаляна.

«Отвечая на вопрос, заданный французским депутатом Франсуа Рошбланом по делу Ваагна Чахаляна и обстоятельствам его судопроизводства, министр иностранных дел Грузии солгал о причинах осуждения джавахкского политического деятеля и степени справедливости судебного разбирательства», - говорится в заявлении КСАОФ, предоставленном агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению

«Заявив о том, что данный гражданин Грузии армянского происхождения (без упоминания его имени) обвиняется в сотрудничестве с третьей страной, без конкретизации названия данного государства (подразумевая Россию), Григол Вашадзе неосознанно и невольно публично расписался в том, что Ваагн Чахалян является жертвой заговора полиции и несправедливого судебного разбирательства. Ложь и цинизм министра иностранных дел Грузии свидетельствуют о несправедливости грузинских властей по отношению к Ваагну Чахаляну», - подчеркивается в заявлении.

«Координационный Совет Армянских Организаций Франции решительно осуждает бесстыдную ложь министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе перед членами парламентского комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции  25 ноября сего года», - говорится в заявлении.

КСАОФ напоминает, что Ваагн Чахалян был приговорен 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом к 10 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия», а также за «участие в массовых акциях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство». 30 октября 2009 года Тбилисский Апелляционный суд оставил данный приговор без изменений», - говорится в заявлении.

Комментируя утверждения министра иностранных дел о том, что у Чахаляна есть «два или три» адвоката различного происхождения, и грузинское законодательство не позволяет иностранным юристам представлять интересы обвиняемого на суде в Грузии, в КСАОФ отметили, что Григол Вашадзе этим вновь продемонстрировал намерение ввести в заблуждение своих слушателей.

В КСАОФ отметили, что глава МИД Грузии преднамеренно умалчивает о том, что закон, запрещающий иностранным адвокатам судебную практику, был принят 24 июня 2009 года, а заявление на авторизацию французского адвоката было подано в еще ноябре 2008 года.

«Министерство юстиции Грузии разработало, а грузинский парламент в чрезвычайной спешке ратифицировал законодательные поправки, запрещающие доступ к иностранным адвокатам, нарушив этим пункт  3С статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, а также Статью 42 Конституции Грузии. Данное нарушение было подтверждено и осуждено Омбудсменом Грузии. Жалоба адвокатов Чахаляна, поданная по данному вопросу в Конституционный Суд Грузии, в настоящее время находится в стадии рассмотрения», - подчеркивается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что если КСАОФ ранее ставил под сомнение мотивацию грузинских властей в деле Ваагна Чахаляна в виду слишком очевидных и целенаправленных нарушений прав джавахкского политического деятеля на справедливое судебное разбирательство и нарушений грузинскими властями своих международных обязательств, то сейчас все сомнения развеяны.

«В дополнение к вопиющим нарушениям права на справедливое судебное разбирательство, цинизм и ложь грузинского министра доказывают невиновность Ваагна Чахаляна в инкриминируемых ему обвинениях, которые послужили основанием для его осуждения», - подчеркивается в заявлении.

«Координационный совет армянских организаций Франции требует: от грузинских властей - немедленно освободить Ваагна Чахаляна, восстановив его во всех правах; от Европейского комиссара по правам человека- принять данное дело к рассмотрению; от Парламентской ассамблеи Совета Европы - направить миссию в Грузию для изучения практического применения Европейской конвенции о защите прав человека; от Председателя Национальной ассамблеи Франции - направить ноту протеста своему грузинскому коллеге в связи с явным отсутствием уважения министра Григолa Вашадзе по отношению к законодательному органу Французской Республики», - отмечается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle