486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Уничтожение «Мемориала славы» в Грузии является ударом по совести и памяти народа – армянский политик
19:59
22 Декабря 2009

Уничтожение «Мемориала славы» в Кутаиси является ударом не по памятнику, а по совести и памяти народа, сказал во вторник председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в ходе видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси.

В субботу в Кутаисе был снесен, посвященный Победе в Великой Отечественной войне "Монумент славы". Почти 100-метровый памятник был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы.

«Это попытка не только забыть нашу общую историю, но и полностью переиначить нравственные нормы и ценности», - сказал Саркисян, назвав произошедшее «варварским актом».

По его словам, глава государства, который принимает подобные решения, должен понимать, к каким безумным последствиям они могут привести.

«Какой урок воспитания получает молодежь, если сегодня предаются забвению люди, защищавшие Родину в 40-е годы», - сказал Саркисян, отметив, что Саакашвили не сможет в предъявить претензии молодому поколению в случае необходимости защищать родину и ее независимость.

По словам Саркисяна, несмотря на то, что Армения тоже пережила в начале 90-х годов «оголтелое и полное отрицание» советского прошлого, однако почтительное отношение к воинам Великой Отечественной войны сохранилось и сегодня.

«Армянский народ доказал, что свое отношение он не меняет, несмотря на логику своего руководства», - сказал Саркисян, отметив, что в каждом армянском селе есть памятник погибшим воинам.

Он выразил уверенность в том, что грузинский народ сам не понимает, во имя чего был разрушен мемориал, и в том, что народ не разделяет мнения своего правительства.

«Демократия по Саакашвили предполагает игнорирование мнения народа, создание фона равнодушия и безразличия, ситуацию, когда людей отучают от соучастия в государственных делах», - сказал лидер Демпартии.

По словам Саркисяна, сейчас очень важный момент, чтобы все народы, участвовавшие в Великой Отечественной войне поняли, что это их общая история, память о которой должна быть вечной. Он также заявил, что для предотвращения новых подобных преступлений необходимо снова ввести в обиход общего цивилизационного пространства нормы морали и нравственности.

 «Руководитель государства на то и руководитель, чтобы делать только добрые дела», - сказал лидер партии, отметив, что когда с десятками добрых дел стоит хотя бы одно преступление, то это говорит о том, что руководитель находится не на своем месте.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.