486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает эффективного сотрудничества с Турцией в энергетической сфере
17:17
22 Декабря 2009

Армения ожидает эффективного сотрудничества с Турцией в энергетической сфере, сказал во вторник министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Поставок электроэнергии из Армении в Турцию на сегодняшний день не реализуется, однако в будущем планируется достаточно интересное сотрудничество», - сказал Мовсисян, подводя итоги года. 

«Армянская сторона полностью готова к этому, проблемы имеет турецкая сторона, и мы ожидаем их решения», - добавил он.

При этом министр добавил, что речь идет о политических, а не о технических или экономических вопросах.

По словам Мовсисяна, переговоры по вопросам экспорта электроэнергии из Армении в Турцию продолжаются, причем количество заинтересованных компаний с турецкой стороны растет, и после решения определенных вопросов, работы будут носить более конкретный характер.

«Мы готовы к работе с турецкой стороной как по линии поставок электроэнергии, так и в вопросе реализации совместных программ», - сказал он.

В этой связи министр пояснил, что турецкая энергетическая система может стать для Армении потенциальным рынком.

«Мы заинтересованы в том, чтобы границы открылись и начался экспорт электроэнергии в Турцию, которая является одной из тех стран региона, в которых ощущается значительный дефицит в электроэнергии из-за больших расходов, а Армения может в некоторой степени покрыть этот дефицит за счет своих мощностей», - подчеркнул он.

Соглашение о налаживании прямых поставок электроэнергии из Армении в Турцию было подписано 4-го сентября 2008 года между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией «Высоковольтные электросети» и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции.

Планировалось, что Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию с апреля 2009 года, однако из-за политических проблем в Турции реализация договора была отложена.

Согласно предварительной договоренности, Армения начнет поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ и в связи с окончательными сроками поставок. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.