486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимы кардинальные реформы в сфере высшего образования – министр образования
15:30
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря /Новости-Армении/. Армении необходимо провести кардинальные реформы в сфере образования, чтобы успешно конкурировать с вузами других стран, считает министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Сейчас идет острая конкуренция за предоставление образовательных услуг среди  вузов региона и СНГ, и Армения, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, должна провести кардинальные реформы в сфере высшего образования», - заявил Ашотян, подводя итоги года.

По словам министра, в 2010 предусматривается проведение реформ в сфере лицензирования и аккредитации вузов, финансовых механизмов высшего образования, управления вузами.

Ашотян отметил, что необходимо ужесточить порядок лицензирования и аккредитации негосудартсвенных вузов, так как в предыдущие годы государство было довольно либерально в этом вопросе.  «Армения впереди всего мира по двум показателям – количества партий и вузов»,- с иронией отметил он.

Ашотян подчеркнул, что главной целью ужесточения порядка лицензирования является повышение конкурентоспособности негосударственных вузов и качества образования, что положительно скажется и на государственных вузах.

Министр напомнил, что в 2009 году были приостановлены лицензии более десятка негосударственных вузов, и в следующем году этот процесс будет продолжаться.

Что касается реформ в сфере механизма финансирования вузов, то они по словам министра призваны подготовить вузы к 2011 году, когда из-за школьной реформы и перехода к 12 летнему среднему образованию, когда в школах не будет выпускников.

Также в  2010 Минобразования пересмотрит политику формирования госзаказа в сфере высшего образования, и упор будет сделан на сохранение и развитие специалистов тех сфер, которые больше нуждаются в государственной поддержке, в частности сфер искусства  и культурологической, сельского хозяйства.

Кроме того Ашотян отметил, что кроме реформ в сфере высшего образования, в 2010 Минобразования намерено осуществить реформы в общеобразовательной сфере –провести переподготовку специалистов и сертификацию директоров школ, повысить роль профессиональных учебных заведений, заняться поиском механизмов софинансирования со стороны государства дошкольных учреждений.

Министр также заявил, что не боится, что эти реформы могут отразиться на его популярности. «Кто то должен взять на себя ответственность за проведение непопулярных реформ»,- подчеркнул Ашотян.

Он добавил, что никогда не увлекался популизмом и не пытался уклоняться от решения болезненных проблем, и что для него важнее его долгосрочный рейтинг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.