483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимы кардинальные реформы в сфере высшего образования – министр образования
15:30
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря /Новости-Армении/. Армении необходимо провести кардинальные реформы в сфере образования, чтобы успешно конкурировать с вузами других стран, считает министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Сейчас идет острая конкуренция за предоставление образовательных услуг среди  вузов региона и СНГ, и Армения, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, должна провести кардинальные реформы в сфере высшего образования», - заявил Ашотян, подводя итоги года.

По словам министра, в 2010 предусматривается проведение реформ в сфере лицензирования и аккредитации вузов, финансовых механизмов высшего образования, управления вузами.

Ашотян отметил, что необходимо ужесточить порядок лицензирования и аккредитации негосудартсвенных вузов, так как в предыдущие годы государство было довольно либерально в этом вопросе.  «Армения впереди всего мира по двум показателям – количества партий и вузов»,- с иронией отметил он.

Ашотян подчеркнул, что главной целью ужесточения порядка лицензирования является повышение конкурентоспособности негосударственных вузов и качества образования, что положительно скажется и на государственных вузах.

Министр напомнил, что в 2009 году были приостановлены лицензии более десятка негосударственных вузов, и в следующем году этот процесс будет продолжаться.

Что касается реформ в сфере механизма финансирования вузов, то они по словам министра призваны подготовить вузы к 2011 году, когда из-за школьной реформы и перехода к 12 летнему среднему образованию, когда в школах не будет выпускников.

Также в  2010 Минобразования пересмотрит политику формирования госзаказа в сфере высшего образования, и упор будет сделан на сохранение и развитие специалистов тех сфер, которые больше нуждаются в государственной поддержке, в частности сфер искусства  и культурологической, сельского хозяйства.

Кроме того Ашотян отметил, что кроме реформ в сфере высшего образования, в 2010 Минобразования намерено осуществить реформы в общеобразовательной сфере –провести переподготовку специалистов и сертификацию директоров школ, повысить роль профессиональных учебных заведений, заняться поиском механизмов софинансирования со стороны государства дошкольных учреждений.

Министр также заявил, что не боится, что эти реформы могут отразиться на его популярности. «Кто то должен взять на себя ответственность за проведение непопулярных реформ»,- подчеркнул Ашотян.

Он добавил, что никогда не увлекался популизмом и не пытался уклоняться от решения болезненных проблем, и что для него важнее его долгосрочный рейтинг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.