486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяне находятся на 6 месте среди стран СНГ по упоминаемости в российских СМИ в 2009 году
12:03
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Армения находится на 6 месте в рейтинге упоминания в российских СМИ в 2009 году, согласно докладу «Страны СНГ и Балтии в российских СМИ», подготовленному  Аналитическим центром интернет-библиотеки СМИ Public.Ru.

Граждане Армении и представители диаспоры в течение 2009 года упоминались в российской центральной прессе около 380 тысяч раз, а в региональных СМИ – около 600 тысяч раз. Украинцы в данном рейтинге предстают самой популярной нацией в российских печатных СМИ, что неудивительно. А вот высокий рейтинг популярности граждан Узбекистана, особенно в региональной российской прессе стал довольно неожиданным. Однако этот результат имеет негативный оттенок – значительная часть этих сообщений относится к разряду «криминальной хроники».

На третьем месте грузины, рост интереса к которым, очевидно, связан с военным конфликтом августа 2008 года.

Интересен также тот факт, что упоминаний об армянах- гастарбайтерах и нелегалах за 2009 было лишь около 60-ти. Довольно скромный показатель, если учесть, что абсолютные лидеры в этой категории – узбеки, «засветившиеся» в российских СМИ 220 раз. Они же лидируют в разделе упоминаний в криминальном контексте – около 190 раз. В то время как армяне упоминались около 40 раз. Причем стоит отметить, что упоминания в криминальном контексте – это не только преступления со стороны иностранных граждан, но и нападения на них самих.

Также интересно, что наиболее торгующей нацией в России, согласно исследованиям, являются азербайджанцы – в этом контексте они были упомянуты печатными СМИ примерно 55 раз. Авторы доклада также провели исследования в сообщениях блогосферы. Интересно, что российские пользователи интернетом  вводят в поисковики слово «Армения» чаще для того, чтобы узнать об армянском коньяке, чем о нагорно-карабахском конфликте. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в кризисные периоды картина меняется.


Вместе с тем в ноябре 2009 года российский исследовательский холдинг «Ромир» провел опросы среди населения стран СНГ и Балтии по поводу того, как граждане бывшего СССР оценивают состояние своей экономики. В этом плане армяне попали в группу пессимистов наряду с гражданами Украины. 90% опрошенных армян на этот вопрос ответили «плохо» и лишь 8% - «хорошо», еще 2% затруднились ответить. При этом 94% украинцев оценивают свою жизнь как «плохо», 6% - «хорошо». В России расклад такой – 85% «плохо», 15% «хорошо». В то же время 65% граждан Казахстана поставили себе «плохо», а 34% - «хорошо» - и это самый высокий показатель.

Также любопытно было узнать, что 43% опрошенных россиян считают, что их отношение к выходцам из стран СНГ и Балтии за последнее время не изменилось. Точное такое же отношение к россиянам имеют 35% опрошенных граждан в странах бывшего СССР.  –0-        


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.