482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяне находятся на 6 месте среди стран СНГ по упоминаемости в российских СМИ в 2009 году
12:03
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Армения находится на 6 месте в рейтинге упоминания в российских СМИ в 2009 году, согласно докладу «Страны СНГ и Балтии в российских СМИ», подготовленному  Аналитическим центром интернет-библиотеки СМИ Public.Ru.

Граждане Армении и представители диаспоры в течение 2009 года упоминались в российской центральной прессе около 380 тысяч раз, а в региональных СМИ – около 600 тысяч раз. Украинцы в данном рейтинге предстают самой популярной нацией в российских печатных СМИ, что неудивительно. А вот высокий рейтинг популярности граждан Узбекистана, особенно в региональной российской прессе стал довольно неожиданным. Однако этот результат имеет негативный оттенок – значительная часть этих сообщений относится к разряду «криминальной хроники».

На третьем месте грузины, рост интереса к которым, очевидно, связан с военным конфликтом августа 2008 года.

Интересен также тот факт, что упоминаний об армянах- гастарбайтерах и нелегалах за 2009 было лишь около 60-ти. Довольно скромный показатель, если учесть, что абсолютные лидеры в этой категории – узбеки, «засветившиеся» в российских СМИ 220 раз. Они же лидируют в разделе упоминаний в криминальном контексте – около 190 раз. В то время как армяне упоминались около 40 раз. Причем стоит отметить, что упоминания в криминальном контексте – это не только преступления со стороны иностранных граждан, но и нападения на них самих.

Также интересно, что наиболее торгующей нацией в России, согласно исследованиям, являются азербайджанцы – в этом контексте они были упомянуты печатными СМИ примерно 55 раз. Авторы доклада также провели исследования в сообщениях блогосферы. Интересно, что российские пользователи интернетом  вводят в поисковики слово «Армения» чаще для того, чтобы узнать об армянском коньяке, чем о нагорно-карабахском конфликте. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в кризисные периоды картина меняется.


Вместе с тем в ноябре 2009 года российский исследовательский холдинг «Ромир» провел опросы среди населения стран СНГ и Балтии по поводу того, как граждане бывшего СССР оценивают состояние своей экономики. В этом плане армяне попали в группу пессимистов наряду с гражданами Украины. 90% опрошенных армян на этот вопрос ответили «плохо» и лишь 8% - «хорошо», еще 2% затруднились ответить. При этом 94% украинцев оценивают свою жизнь как «плохо», 6% - «хорошо». В России расклад такой – 85% «плохо», 15% «хорошо». В то же время 65% граждан Казахстана поставили себе «плохо», а 34% - «хорошо» - и это самый высокий показатель.

Также любопытно было узнать, что 43% опрошенных россиян считают, что их отношение к выходцам из стран СНГ и Балтии за последнее время не изменилось. Точное такое же отношение к россиянам имеют 35% опрошенных граждан в странах бывшего СССР.  –0-        


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян