486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армяне находятся на 6 месте среди стран СНГ по упоминаемости в российских СМИ в 2009 году
12:03
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Армения находится на 6 месте в рейтинге упоминания в российских СМИ в 2009 году, согласно докладу «Страны СНГ и Балтии в российских СМИ», подготовленному  Аналитическим центром интернет-библиотеки СМИ Public.Ru.

Граждане Армении и представители диаспоры в течение 2009 года упоминались в российской центральной прессе около 380 тысяч раз, а в региональных СМИ – около 600 тысяч раз. Украинцы в данном рейтинге предстают самой популярной нацией в российских печатных СМИ, что неудивительно. А вот высокий рейтинг популярности граждан Узбекистана, особенно в региональной российской прессе стал довольно неожиданным. Однако этот результат имеет негативный оттенок – значительная часть этих сообщений относится к разряду «криминальной хроники».

На третьем месте грузины, рост интереса к которым, очевидно, связан с военным конфликтом августа 2008 года.

Интересен также тот факт, что упоминаний об армянах- гастарбайтерах и нелегалах за 2009 было лишь около 60-ти. Довольно скромный показатель, если учесть, что абсолютные лидеры в этой категории – узбеки, «засветившиеся» в российских СМИ 220 раз. Они же лидируют в разделе упоминаний в криминальном контексте – около 190 раз. В то время как армяне упоминались около 40 раз. Причем стоит отметить, что упоминания в криминальном контексте – это не только преступления со стороны иностранных граждан, но и нападения на них самих.

Также интересно, что наиболее торгующей нацией в России, согласно исследованиям, являются азербайджанцы – в этом контексте они были упомянуты печатными СМИ примерно 55 раз. Авторы доклада также провели исследования в сообщениях блогосферы. Интересно, что российские пользователи интернетом  вводят в поисковики слово «Армения» чаще для того, чтобы узнать об армянском коньяке, чем о нагорно-карабахском конфликте. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в кризисные периоды картина меняется.


Вместе с тем в ноябре 2009 года российский исследовательский холдинг «Ромир» провел опросы среди населения стран СНГ и Балтии по поводу того, как граждане бывшего СССР оценивают состояние своей экономики. В этом плане армяне попали в группу пессимистов наряду с гражданами Украины. 90% опрошенных армян на этот вопрос ответили «плохо» и лишь 8% - «хорошо», еще 2% затруднились ответить. При этом 94% украинцев оценивают свою жизнь как «плохо», 6% - «хорошо». В России расклад такой – 85% «плохо», 15% «хорошо». В то же время 65% граждан Казахстана поставили себе «плохо», а 34% - «хорошо» - и это самый высокий показатель.

Также любопытно было узнать, что 43% опрошенных россиян считают, что их отношение к выходцам из стран СНГ и Балтии за последнее время не изменилось. Точное такое же отношение к россиянам имеют 35% опрошенных граждан в странах бывшего СССР.  –0-        


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.