486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция нуждаются в установлении прямых информационных связей – армянский тюрколог
14:57
21 Декабря 2009

Между информационными полями Армении и Турции есть необходимость в установлении прямых и непосредственных связей, сказал тюрколог Артак Шакарян.

«С апреля по октябрь 2009 года в Армении и Турции было проведено параллельное исследование о степени отрицательной направленности статей в двух странах в отношении друг друга, и исновной вывод этого исследования сводился к тому, что и турецкие, и армянские журналисты, в основном, получали информацию об Армении с русскоязычных сайтов Азербайджана», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Шакарян пояснил, что на решение этих целей, а также на беспристрастность представителей армянских и турецких СМИ, нацелен специальный проект, реализуемый при финансовом содействии Фонда «Евразия-сотрудничество», правительства Норвегии и USAID.

«Первая встреча в рамках данного проекта состоялась 13-14 октября в турецкой Бурсе, в которой приняли участие по 15 руководителей и редакторов ведущих армянских и турецких СМИ, и в ходе этой встречи были обсуждены пути выхода из сложившейся ситуации», - пояснил он.

При этом эксперт добавил, что в результате исследования выяснилось также, что существует серьезная нехватка взаимных интервью – в турецкой прессе есть нехватка проявления армянского мнения, и, наоборот, поэтому в Бурсе было принято решение сделать все возможное для восполнения этого пробела.

В этой связи Шакарян отметил, что с 17 по 20 декабря текущего года в Армении находилась группа турецких журналистов, для которых не только были организованы семинары-обсуждения на тему армяно-турецких отношений или карабахской проблемы и положения армянских мигрантов в Турции, но и специальные интервью и встречи с представителями политической элиты Армении, с которыми турецкие журналисты имели возможность проведения непосредственных интервью.

«Кроме того, турецкие журналисты имели возможность высказать свое мнение здесь, в Армении об армяно-турецких отношениях», - пояснил он, добавив, что в прямом эфире некоторых телекомпаний были организованы интервью.

В качестве результата этого ответного визита турецких журналистов в Армении Шакарян назвал то, что по положению на сегодняшний день в турецкой прессе уже опубликовано около 30-ти статей, аналитических материалов и впечатлений относительно визита в Армению, и добавил, что подобные публикации ожидаются также и в будущем.

«В основном, их статьи представляли собой новостные материалы об их встречах в Армении, и позитивным является то, что в них не искажались слова армянских официальных лиц. Иными словами, они искренне попытались представить мнение армянской общественности относительно армяно-турецких отношений», - подчеркнул он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.-

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.