483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Новый законопроект об общественных организациях не учитывает интересов НПО Армении - эксперт
17:45
18 Декабря 2009

Новый законопроект об общественных организациях не учитывает интересов неправительственных организаций Армении, заявил координатор инициативной группы структур гражданского общества Арсен Степанян при обсуждения законопроекта, состоявшегося в пятницу в Ереване.

«Мы не требуем отозвания законопроекта, а хотим лишь включения в него сделанных нами предложений», - сказал Степанян, подчеркнув, что законопроект не прошел всех предусмотренных стадий обсуждения и не учитывает интересов НПО.

Правительство Армении, пользуясь своей законодательной инициативой, 23 сентября 2009 года, направило в парламент страны проект по внесению изменений в закон РА «Об общественных организациях».

Согласно предлагаемому законопроекту, под категорию общественная организация будут подпадать также объединения, предполагается дополнительная регистрация организации в Министерстве юстиции вместо оповещения о создании, вносится ряд  изменений в организационно-управленческой сфере общественных организаций. Также предлагается законодательно обязать НПО опубликовать в прессе до 1 апреля 2010 года тиражом не менее 1000 экземпляров всю информацию об организации, включая отчёт обо всех финансово-кредитных операциях, активах и имуществе. Копия должна быть предоставлена в Минюст. Целью законопроекта является «обеспечение прозрачности деятельности общественных организаций».

Недовольство законопроектом вылилось в акцию протеста «Нет – проекту по дополнениям к закону «Об общественных организациях», целью которой стал отзыв законопроекта на доработку.

Участники акции оценивали законопроект как реальную угрозу для становления гражданского общества в Армении. По их мнению, у НПО (в особенности из регионов страны) могут возникнуть финансовые проблемы, а также сложности, связанные с дублированием функций различных госведомств, что приведёт к лишним административным сложностям и возникновению коррупционных рисков. Угрозе, по их мнению,  подвергнется зафиксированное законом право общественных организаций на самоуправление.

В ходе обсуждения представитель ереванского офиса ОБСЕ Рузанна Абрамян представила заключение, сделанное БДИПЧ (Бюро демократических институтво и прав человека ОБСЕ).

«БДИПЧ отмечает в законопроекте как положительные, так и отрицательные стороны», - заявила Абрамян, назвав негативными предлагаемые изменения, связанные с процессом регистрации и перерегистрации общественных организаций.

На мероприятии, организатором которого явился «Фонд гражданского развития и сотрудничества» (Civic Development and Partnership Foundation), были обсуждены предложения о способах внесения изменения в законопроект, состоялся сбор подписей в знак протеста.

В обсуждении приняли участие общественные организации Еревана и регионов Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.