484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Новый законопроект об общественных организациях не учитывает интересов НПО Армении - эксперт
17:45
18 Декабря 2009

Новый законопроект об общественных организациях не учитывает интересов неправительственных организаций Армении, заявил координатор инициативной группы структур гражданского общества Арсен Степанян при обсуждения законопроекта, состоявшегося в пятницу в Ереване.

«Мы не требуем отозвания законопроекта, а хотим лишь включения в него сделанных нами предложений», - сказал Степанян, подчеркнув, что законопроект не прошел всех предусмотренных стадий обсуждения и не учитывает интересов НПО.

Правительство Армении, пользуясь своей законодательной инициативой, 23 сентября 2009 года, направило в парламент страны проект по внесению изменений в закон РА «Об общественных организациях».

Согласно предлагаемому законопроекту, под категорию общественная организация будут подпадать также объединения, предполагается дополнительная регистрация организации в Министерстве юстиции вместо оповещения о создании, вносится ряд  изменений в организационно-управленческой сфере общественных организаций. Также предлагается законодательно обязать НПО опубликовать в прессе до 1 апреля 2010 года тиражом не менее 1000 экземпляров всю информацию об организации, включая отчёт обо всех финансово-кредитных операциях, активах и имуществе. Копия должна быть предоставлена в Минюст. Целью законопроекта является «обеспечение прозрачности деятельности общественных организаций».

Недовольство законопроектом вылилось в акцию протеста «Нет – проекту по дополнениям к закону «Об общественных организациях», целью которой стал отзыв законопроекта на доработку.

Участники акции оценивали законопроект как реальную угрозу для становления гражданского общества в Армении. По их мнению, у НПО (в особенности из регионов страны) могут возникнуть финансовые проблемы, а также сложности, связанные с дублированием функций различных госведомств, что приведёт к лишним административным сложностям и возникновению коррупционных рисков. Угрозе, по их мнению,  подвергнется зафиксированное законом право общественных организаций на самоуправление.

В ходе обсуждения представитель ереванского офиса ОБСЕ Рузанна Абрамян представила заключение, сделанное БДИПЧ (Бюро демократических институтво и прав человека ОБСЕ).

«БДИПЧ отмечает в законопроекте как положительные, так и отрицательные стороны», - заявила Абрамян, назвав негативными предлагаемые изменения, связанные с процессом регистрации и перерегистрации общественных организаций.

На мероприятии, организатором которого явился «Фонд гражданского развития и сотрудничества» (Civic Development and Partnership Foundation), были обсуждены предложения о способах внесения изменения в законопроект, состоялся сбор подписей в знак протеста.

В обсуждении приняли участие общественные организации Еревана и регионов Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.