484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Невозможность посещения детьми школ - основная проблема армянских мигрантов в Турции
12:40
18 Декабря 2009

Основной проблемой армянских трудовых мигрантов в Турции являются сложности с посещением детьми общеобразовательных школ, сказал руководитель программы по армяно-турецким вопросам Фонда «Евразия -сотрудничество» Артак Шакарян.

«Дети армян школьного возраста не имеют права посещать общеобразовательные школы в Турции. Есть специальные дипломатические и частные школы, однако обучение в них довольно дорого, и мигранты не в состоянии платить такие средства», - сказал он в пятницу в Ереване в ходе представления исследования о положении армянских мигрантов в Турции.

В этой связи Шакарян сказал, что буквально месяц назад турецкий премьер во время встречи с представителями армянского патриархата, по сообщениям прессы, обещал, что при патриархате откроются специальные школы для детей армянских мигрантов.

Руководитель программы отметил также, что некоторые молодые энтузиасты пытаются собрать детей армянских мигрантов и преподавать им уроки языка или истории, однако, в большинстве случаев, спустя несколько месяцев этот энтузиазм и воодушевление сходят на нет, и эти дети большую часть времени проводят на улице.

«Можно себе представить, какое будущее будет у детей, которые проводят свою жизнь на улице в таком криминогенном городе, как Стамбул», - сказал он.

В ряду других проблем Шакарян указал на то, что в случае, если армянская супружеская пара, проживающая в Турции без регистрации,  обзаводится ребенком, он «повисает в воздухе».

«Ребенок не может получить какой-либо турецкий документ, подтверждающий его появление на свет, и его невозможно перевезти в Армению, поскольку без документа он не может пересечь границу», - пояснил он.

В исследовании, проведенном в апреле-октябре текущего года стамбульским аналитиком Аленом Озиняном, приняли участие 115 армянских трудовых мигрантов и также «фокусные группы», в том числе турецкие работодатели.

Исследование не является политическим и, преследуя цель выявления особенностей положения армянских мигрантов в Турции, их отношений с турецким обществом и представителями армянской общины, а также актуальных проблем, носит не репрезентативный характер.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group