483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Советник британской королевы обвинил правительство Великобритании в отрицании Геноцида армян
21:11
17 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Известнейший британский юрист, специалист по вопросам преступлений против человечности Джефри Робертсон, носящий титул «Советник королевы» обвинил правительство Великобритании в отсутствии достаточных оснований для отрицания Геноцида Армян в Османской империи и преднамеренном введении в заблуждение  британского общества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Робертсоном заявил в понедельник во время презентации его доклада «Был ли на самом деле Геноцид армян?» в Палате лордов Великобритании.

Робертсон заявил, что правительство Великобритании никогда не имело, и сейчас не имеет каких- либо правовых оснований для отрицания факта первого геноцида двадцатого века. По мнению эксперта, такое отрицание обусловлено исключительно политическими, экономическими и военными причинами.

По словам Робертсона, он согласился сделать доклад по вопросу о геноциде армян лишь при условии, что будет иметь полную независимость при указании и представлении в докладе фактов и его собственных заключений. Доклад основан на изучении архивов правительства Великобритании (в основном Министерства иностранных дел) и найденных самим юристом фактов. Робертсон отметил, что был беспристрастен и изучал исключительно юридический аспект Геноцида армян.

По мнению юриста, случись события, произошедшие в Османской империи в 1915-1916 годах сегодня, весь цивилизованный мир квалифицировал бы их как геноцид, так как они полностью подпадают под описание данного явления, прописанное в конвенции ООН «О предотвращении геноцида».

Робертсон осудил также английский парламент, который на протяжении десятилетий не признает факт Геноцида армян, основываясь на безосновательном мнении Министерства иностранных дел.

Встречу организовали Британоармянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На встрече присутствовали представители британского парламента, и Форин Офиса, ряда международных и общественных организаций, армянской общины, а также Лондонского совета памяти Холокоста.

Встречу открыл посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Он отметил важность того, что проблемы Геноцида армян коснулся такой авторитетный юрист, как Джефри Робертсон.

Габриелян назвал непонятным непризнание факта Геноцида в такой стране как Великобритания, выразив надежду, что доклад сыграет важную роль в деле исправления этой ситуации.

Посол также отметил неизменную позицию правительства Армении в вопросе международного признания  и осуждения Геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.