483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Советник британской королевы обвинил правительство Великобритании в отрицании Геноцида армян
21:11
17 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Известнейший британский юрист, специалист по вопросам преступлений против человечности Джефри Робертсон, носящий титул «Советник королевы» обвинил правительство Великобритании в отсутствии достаточных оснований для отрицания Геноцида Армян в Османской империи и преднамеренном введении в заблуждение  британского общества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Робертсоном заявил в понедельник во время презентации его доклада «Был ли на самом деле Геноцид армян?» в Палате лордов Великобритании.

Робертсон заявил, что правительство Великобритании никогда не имело, и сейчас не имеет каких- либо правовых оснований для отрицания факта первого геноцида двадцатого века. По мнению эксперта, такое отрицание обусловлено исключительно политическими, экономическими и военными причинами.

По словам Робертсона, он согласился сделать доклад по вопросу о геноциде армян лишь при условии, что будет иметь полную независимость при указании и представлении в докладе фактов и его собственных заключений. Доклад основан на изучении архивов правительства Великобритании (в основном Министерства иностранных дел) и найденных самим юристом фактов. Робертсон отметил, что был беспристрастен и изучал исключительно юридический аспект Геноцида армян.

По мнению юриста, случись события, произошедшие в Османской империи в 1915-1916 годах сегодня, весь цивилизованный мир квалифицировал бы их как геноцид, так как они полностью подпадают под описание данного явления, прописанное в конвенции ООН «О предотвращении геноцида».

Робертсон осудил также английский парламент, который на протяжении десятилетий не признает факт Геноцида армян, основываясь на безосновательном мнении Министерства иностранных дел.

Встречу организовали Британоармянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На встрече присутствовали представители британского парламента, и Форин Офиса, ряда международных и общественных организаций, армянской общины, а также Лондонского совета памяти Холокоста.

Встречу открыл посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Он отметил важность того, что проблемы Геноцида армян коснулся такой авторитетный юрист, как Джефри Робертсон.

Габриелян назвал непонятным непризнание факта Геноцида в такой стране как Великобритания, выразив надежду, что доклад сыграет важную роль в деле исправления этой ситуации.

Посол также отметил неизменную позицию правительства Армении в вопросе международного признания  и осуждения Геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).