480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Советник британской королевы обвинил правительство Великобритании в отрицании Геноцида армян
21:11
17 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Известнейший британский юрист, специалист по вопросам преступлений против человечности Джефри Робертсон, носящий титул «Советник королевы» обвинил правительство Великобритании в отсутствии достаточных оснований для отрицания Геноцида Армян в Османской империи и преднамеренном введении в заблуждение  британского общества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Робертсоном заявил в понедельник во время презентации его доклада «Был ли на самом деле Геноцид армян?» в Палате лордов Великобритании.

Робертсон заявил, что правительство Великобритании никогда не имело, и сейчас не имеет каких- либо правовых оснований для отрицания факта первого геноцида двадцатого века. По мнению эксперта, такое отрицание обусловлено исключительно политическими, экономическими и военными причинами.

По словам Робертсона, он согласился сделать доклад по вопросу о геноциде армян лишь при условии, что будет иметь полную независимость при указании и представлении в докладе фактов и его собственных заключений. Доклад основан на изучении архивов правительства Великобритании (в основном Министерства иностранных дел) и найденных самим юристом фактов. Робертсон отметил, что был беспристрастен и изучал исключительно юридический аспект Геноцида армян.

По мнению юриста, случись события, произошедшие в Османской империи в 1915-1916 годах сегодня, весь цивилизованный мир квалифицировал бы их как геноцид, так как они полностью подпадают под описание данного явления, прописанное в конвенции ООН «О предотвращении геноцида».

Робертсон осудил также английский парламент, который на протяжении десятилетий не признает факт Геноцида армян, основываясь на безосновательном мнении Министерства иностранных дел.

Встречу организовали Британоармянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На встрече присутствовали представители британского парламента, и Форин Офиса, ряда международных и общественных организаций, армянской общины, а также Лондонского совета памяти Холокоста.

Встречу открыл посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Он отметил важность того, что проблемы Геноцида армян коснулся такой авторитетный юрист, как Джефри Робертсон.

Габриелян назвал непонятным непризнание факта Геноцида в такой стране как Великобритания, выразив надежду, что доклад сыграет важную роль в деле исправления этой ситуации.

Посол также отметил неизменную позицию правительства Армении в вопросе международного признания  и осуждения Геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году