484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Первый Большой круг армянского казачества выбрал Главного атамана Армении
16:20
17 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Первый Большой круг (съезд) армянского казачества выбрал единогласно в четверг в Ереване Главного атамана Армении, которым стал председатель армяно-казачьего объединения, генерал-лейтенант казачьих войск, руководитель и учредитель казачества в Армении Карапет Задоян.

Всего на должность главного атамана было представлено три кандидатуры - Карапета Задояна, Михаила Мкртчяна, Маиса Мирзояна.

В Ереване 31-го октября 2009 года был создан Совет атаманов казачьих организаций, который будет координировать дальнейшую деятельность казачества в Армении. В Совет входят по пять представителей Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) и Армянской общественной организации единства казаков имени генерал-лейтенанта, князя Валерия Мадатова.

Как сообщил Задоян журналистам, основной задачей создания Совета атаманов казачьих организаций, который назван именем графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, является консолидация усилий для реализации единых целей.

«Казачья заповедь гласит, что объединение - это сила, культура и порядок, если этого не будет, то может быть разлад. Вся деятельность и многовековая история казачества показывает, что наша история в единстве, и объединение позволяет создать единственную дееспособную структуру, что придает новый дополнительный импульс нашему движению и возможность действовать слаженной командой», - сказал Главный атаман.

При этом в качестве основных задач объединенного армянского казачества он отметил сотрудничество с российскими, украинскими и белорусскими казаками, с которыми сформированы братские отношения.

«Мы не пожалеем сил для сохранения боевого единства и сплочения казачества, процветания нашей родины – Армении и будем с достоинством нести звание казака и развивать славные традиции по служению отечеству», - сказал Задоян.

В то же время атаман Великого братства казачьих войск, атаман Центрального казачьего войска, руководитель отдела международных связей Совета по делам казачества при президенте России Валерий Никитин назвал объединение армянских казаков выдающимся событием, которое должно послужить примером всему казачеству во всех странах.

От лица всего российского казачества он также вручил Карапету Задояну орден «Атаман Платов», а казакам Нверу Торосяну и Артуру Максибетяну медали «За казачью волю».

Основной задачей Совета атаманов казачьих организаций является более эффективное решение поставленных перед казачеством задач, в частности, участие в укреплении обороноспособности Армении, предотвращение конфликтов на межнациональной основе, военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление и расширение сотрудничества с казачьими организациями ближнего и дальнего зарубежья.

В Армении нет потомственных казаков, хотя были казаки-армяне в составе российского казачьего войска в России, число которых в 1732 году составляло 307 человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк армянских казаков, достойно проявивший себя в военных действиях. Среди известных армянских атаманов можно отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством, и атамана Амурского казачества С.Лазарева.

С 1999 года в Армении по инициативе Карапета Задояна было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение, которое возглавил сам Задоян – генерал-лейтенант казачьих войск. На сегодня на территории Нагорно-Карабахской Республики также действует казачье объединение имени Валерия Мадатова.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.