482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Первый Большой круг армянского казачества выбрал Главного атамана Армении
16:20
17 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Первый Большой круг (съезд) армянского казачества выбрал единогласно в четверг в Ереване Главного атамана Армении, которым стал председатель армяно-казачьего объединения, генерал-лейтенант казачьих войск, руководитель и учредитель казачества в Армении Карапет Задоян.

Всего на должность главного атамана было представлено три кандидатуры - Карапета Задояна, Михаила Мкртчяна, Маиса Мирзояна.

В Ереване 31-го октября 2009 года был создан Совет атаманов казачьих организаций, который будет координировать дальнейшую деятельность казачества в Армении. В Совет входят по пять представителей Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) и Армянской общественной организации единства казаков имени генерал-лейтенанта, князя Валерия Мадатова.

Как сообщил Задоян журналистам, основной задачей создания Совета атаманов казачьих организаций, который назван именем графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, является консолидация усилий для реализации единых целей.

«Казачья заповедь гласит, что объединение - это сила, культура и порядок, если этого не будет, то может быть разлад. Вся деятельность и многовековая история казачества показывает, что наша история в единстве, и объединение позволяет создать единственную дееспособную структуру, что придает новый дополнительный импульс нашему движению и возможность действовать слаженной командой», - сказал Главный атаман.

При этом в качестве основных задач объединенного армянского казачества он отметил сотрудничество с российскими, украинскими и белорусскими казаками, с которыми сформированы братские отношения.

«Мы не пожалеем сил для сохранения боевого единства и сплочения казачества, процветания нашей родины – Армении и будем с достоинством нести звание казака и развивать славные традиции по служению отечеству», - сказал Задоян.

В то же время атаман Великого братства казачьих войск, атаман Центрального казачьего войска, руководитель отдела международных связей Совета по делам казачества при президенте России Валерий Никитин назвал объединение армянских казаков выдающимся событием, которое должно послужить примером всему казачеству во всех странах.

От лица всего российского казачества он также вручил Карапету Задояну орден «Атаман Платов», а казакам Нверу Торосяну и Артуру Максибетяну медали «За казачью волю».

Основной задачей Совета атаманов казачьих организаций является более эффективное решение поставленных перед казачеством задач, в частности, участие в укреплении обороноспособности Армении, предотвращение конфликтов на межнациональной основе, военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление и расширение сотрудничества с казачьими организациями ближнего и дальнего зарубежья.

В Армении нет потомственных казаков, хотя были казаки-армяне в составе российского казачьего войска в России, число которых в 1732 году составляло 307 человек. В дальнейшем у князя Потемкина был создан отряд армянских казаков, который позднее был сформирован в конный полк армянских казаков, достойно проявивший себя в военных действиях. Среди известных армянских атаманов можно отметить графа, генерала Михаила Лорис-Меликова, который руководил Терским казачеством, и атамана Амурского казачества С.Лазарева.

С 1999 года в Армении по инициативе Карапета Задояна было зарегистрировано первое Армяно-казачье объединение, которое возглавил сам Задоян – генерал-лейтенант казачьих войск. На сегодня на территории Нагорно-Карабахской Республики также действует казачье объединение имени Валерия Мадатова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян