486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Большая «свиная» паника: пандемия или блеф?
12:30
16 Декабря 2009

В Армении уже регистрируются первые случаи смерти от «свиного гриппа», а число заболевших на сегодняшний день составило 80 человек.

Согласно Министерству здравоохранения, в Армении зарегистрировано два случая смерти от вируса A/H1N1, одной из жертв гриппа стала женщина на 16-й неделе беременности, вторым был молодой мужчина в возрасте 28 лет.

Население страны,  привыкшее обращаться к врачу лишь в самом крайнем случае, и уж никак не во время обычного сезонного гриппа, забеспокоилось, а кое-где и запаниковало.

Ни один вирус за последние годы не вызывал столько шума. Конечно, отношение к эпидемии не однозначное как во всем мире, так и в Армении. Некоторые считают, что необходимо делать прививки, другие – что не нужно обращать на новый грипп большого внимания, ссылаясь на то, что, в конце концов, от сезонного гриппа умирает в несколько раз больше людей, чем от «свиного». Широко бытует также мнение, что A/H1N1 – это большой блеф, преследующий цель стимулировать реализацию препарата Тамифлю.

В Армении, руководствуясь житейским - «от греха подальше», объявили карантин, закрыв школы и детские сады, хотя уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями значительно вырос. По данным Министерства здравоохранения Армении, за последний месяц в стране зарегистрировано более 31 тысячи случаев сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

В свете общей обеспокоенности новым видом гриппа повысился интерес к обыкновенному сезонному гриппу, так как симптомы вируса A/H1N1 на начальной стадии практически не отличаются от симптомов обычной простуды. На улицах Еревана можно увидеть людей в респираторных масках – невиданная для нашего общества мера осторожности.

Тем временем Минздрав утверждает, что республика обеспечена необходимым количеством препарата Тамифлю и призывает не впадать в панику. 

«На данный момент нет необходимости в панике или беспокойстве, поскольку предпринимаются все необходимые меры. Этот вирус распространен по всему миру и нужно время – около одного или двух месяцев, для того чтобы инфекция пошла на убыль», - заявил министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.

Согласно официальной статистике, в Армении зарегистрировано только два случая смерти от «свиного гриппа». Однако данные неофициальных источников, свидетельствуют о том, что ситуация гораздо серьезная. И сколько бы Минздрав не объяснял, что зарегистрированные в республике случаи заболеваний со смертельным исходом никак не связаны с вирусом A/H1N1, в это верится с трудом.  Армения – страна маленькая, из разговоров с друзьями, родственниками больных, знакомыми медработниками становится ясно, что эпидемиологическая ситуация в республике отнюдь не безоблачная.

По свидетельствам граждан, все больницы Еревана переполнены больными, в основном с диагнозом воспаление легких. Причем и родные больных, и врачи утверждают, что болезнь развивается почти молниеносно. В некоторых случаях грипп в течение нескольких суток перерастает в менингит. При этом Минздрав утверждает, что это не «свиной грипп», а обыкновенный сезонный, и смертность от гриппа и пневмонии на таком же уровне, что и в прежние годы.

Однако, по правде говоря, верится с трудом, что молодые и здоровые люди могут настолько сильно  простудиться и умереть за неделю, тем более что в этом году ни осень, ни зима не отличаются  беспрецедентно низкой температурой воздуха. 

Остается лишь ждать и надеяться, что первый снегопад и морозы очистят воздух от «свиных» и прочих вирусов и никому не придется встречать Новый год в больнице. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян