484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Бывший сотрудник Минобороны Армении обвиняется в шпионаже в пользу Азербайджана
13:53
15 Декабря 2009

Следственное управление Службы национальной безопасности Армении завершило расследование уголовного дела по факту государственной измены в форме шпионажа и незаконного приобретения и хранения оружия и боеприпасов.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, в ходе предварительного следствия выяснилось, что гражданин Армении, бывший сотрудник Министерства обороны Г. Айрапетян был в апреле 2009 года завербован специальными службами Азербайджана. Айрапетян собирал и передавал им на основе полученного задания секретную информацию о боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил Армении, а также определенные материалы для ведения антиармянской пропаганды.

Согласно сообщению, последнее задание от азербайджанских спецслужб Айрапетян получил 1 сентября 2009 года от прибывшего в Армению гражданина Ирана, азербайджанца по национальности Б. Багери. В качестве пароля для встречи была использована фотография знакомого Айрапетяна, сотрудника азербайджанских спецслужб.
 
«Айрапетян  принял Багери у себя дома и, получив в конверте очередное задание, передал ему материалы, которые могли быть использованы для  антиармянской пропаганды», - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, материалы были обнаружены сотрудниками СНБ в тайнике сумки Багери на армяно-иранском пограничном пункте «Карчеван» в городе Мегри.

«Кроме того, при обыске квартиры Айрапетяна были обнаружены оружие и боеприпасы», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Г. Айрапетяну предъявлено обвинение по части первой статьи 299 (государственная измена в форме шпионажа) и части первой статьи 235 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Армении.

Гражданину Ирана Багери предъявлено обвинение по статье 302 (шпионаж, совершенный иностранным гражданином).

Прокурор, осуществляющий надзор над следствием, утвердил обвинительное заключение.

 Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции ереванских административных районов Аван и Нор-Норк для рассмотрения по существу. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.