481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Отправка армянского контингента в Афганистан не влияет на отношения Еревана с ОДКБ – Бордюжа
13:21
15 Декабря 2009

Решение Армении об отправке воинского контингента в Афганистан никак не влияет на ее союзнические отношения с ОДКБ, сказал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

«Если Армения принимает решение о направлении в Афганистан контингента, значит есть соответствующий резон для этого. Это никак не влияет на наши союзнические отношения», - сказал Бордюжа во вторник в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «ОДКБ: итоги деятельности во втором полугодии 2009 года и перспективы на 2010 год».

Как заявил ранее министр обороны Армении Сейран Оганян, армянский миротворческий контингент в Афганистане в составе 40 человек будет обеспечивать охрану аэропорта в Кундузе. В состав армянского контингента войдут пехотный взвод, один офицер-врач и трое штабных офицеров, которые будут находиться в составе северного регионального командования и обеспечивать охрану аэропорта в городе Кундуз (в 40 км от Таджикистана), в частности, охрану летного поля.

Бюрдюжа назвал неправильным создание такой системы, при которой ни один из членов Организации не имел бы степени свободы. «Есть главный принцип ОДКБ – можно сотрудничать со всеми, в том числе, в военной сфере и можно принимать любые решения, которые не противоречат или не вредят союзническим обязательствам», - подчеркнул он.

Отметив, что с самого начала операции в Афганистане ОДКБ заявляла о необходимости сотрудничества, Бордюжа заявил, что ход событий в этом государстве еще раз подтверждает, что только совместными усилиями и только объединяя их, возможно решить те очень сложные проблемы, которые там сегодня возникли или существуют, в том числе, по обеспечению стабилизации или стабильного развития Афганистана.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», он перечислил несколько направлений, по которым ОДКБ может сегодня работать на афганском треке.

«Первое – это борьба с незаконным оборотом наркотиков, афганским наркотрафиком. Второе, это формирование и становление силового блока Афганистана, я имею в виду Вооруженные силы, силовые структуры, правоохранительные органы, и оказание им помощи в их становлении», - пояснил он.

Бордюжа перечислил также такие направления, как подготовку кадров, решение экономических вопросов на территории Афганистана, организация и обеспечение приграничного сотрудничества государств, граничащих с Афганистаном, в частности, Таджикистана, а также транзит военных и невоенных грузов через территорию государств-членов ОДКБ.

«Вот те вопросы, по которым мы можем сегодня абсолютно точно сотрудничать, это будет в интересах как государств ОДКБ, так и стран НАТО», - сказал он.

Армянский воинский контингент будет действовать в Афганистане в составе немецкого воинского подразделения. Перед отъездом в Афганистан, армянские миротворцы пройдут соответствующую подготовку в Германии, расходы на которую также будут обеспечены германской стороной. Смена миротворцев будет осуществляться раз в полгода. 

Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово.

В миссии в Ираке армянские миротворцы участвовали с 25 января 2005 года по 7 октября 2008 года. Армянский контингент действовал под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг.  --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года