482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Послу США в Армении присуждена премия «Дипломатия во имя прав человека» за 2009 год
16:49
14 Декабря 2009

Госсекретарь США Хилари Клинтон присудила премию «Дипломатия во имя прав человека» за 2009 год послу США в Армении Мари Йованович (Marie L.Yovanovich), сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественостью посольства США в республике.

Ежегодная премия «Дипломатия во имя мира» присуждается тому послу США, который проявил исключительную посвященность в вопросе защиты прав человека и продвижения принципов демократического управления в стране своего назначения.

Выбрав посла Йованович в качестве номинанта на данную премию, Клинтон подчеркнула ее новаторский подход в принципиальном лидерстве и использовании дипломатических инструментов в деле защиты и стимулирования прав человека и демократии, как важного компонента двусторонних взаимоотношений Армении и США.

Госсекретарь США особенно выделила правозащитную деятельность посла Йованович и ее команды, нацеленную на обеспечение правомерных действий и прозрачного расследования в отношении лиц, арестованных после президентских выборов в Армении в феврале 2008 года, а также усилия посла, направленные на улучшение избирательных процессов в Армении с сохранением позитивных отношений с властями страны.

Заявление о присуждении данной премии было сделано правительством США 10-го декабря в связи с Международным днем защиты прав человека. Премия будет вручена Йованович в начале следующего года.

В сообщении отмечается, что по прибытии в Армению в сентябре 2008 года, посол Йованович включила гражданское общество и власти в процессы стимулирования защиты прав человека и демократии, последовательно работая в этом направлении. Йованович активно работала  в направлении стимулирования такой конструктивной среды, где гражданское общество и власти могут решать насущные задачи, стоящие перед Арменией на пути демократизации.

Узнав о присуждении ей премии, Йованович отметила, что для нее это является большой честью, однако ее достойны те представители правительства, гражданского общества или СМИ, которые осуществляют реформы в сфере защиты прав человека.

Процитировав Клинтон, которая сказала, что права человека и основные свободы являются естественными правами разумного существа, являющимися основой человеческого достоинства, мира и прогресса, Йованович отметила, что в течение всей ее дипломатической миссии она верила в этот принцип и стремилась стимулировать его вне зависимости от того, где она работала.

«Я думаю, что в течение 18 лет Армения осуществила большой прогресс, однако по линии прав человека еще есть много работы. Я хочу помочь в этом вопросе и хочу сделать это конструктивно», - сказала посол.

Кандидатура Йованович на пост посла США в Армении, выдвинутая администрацией президента Буша в марте 2008 года, была утверждена американским Сенатом 1 августа.

До своего нового назначения Йованович в 2005-2008 годах была послом США в Кыргызстане. Имеет дипломатический ранг министра-советника. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.