486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Послу США в Армении присуждена премия «Дипломатия во имя прав человека» за 2009 год
16:49
14 Декабря 2009

Госсекретарь США Хилари Клинтон присудила премию «Дипломатия во имя прав человека» за 2009 год послу США в Армении Мари Йованович (Marie L.Yovanovich), сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественостью посольства США в республике.

Ежегодная премия «Дипломатия во имя мира» присуждается тому послу США, который проявил исключительную посвященность в вопросе защиты прав человека и продвижения принципов демократического управления в стране своего назначения.

Выбрав посла Йованович в качестве номинанта на данную премию, Клинтон подчеркнула ее новаторский подход в принципиальном лидерстве и использовании дипломатических инструментов в деле защиты и стимулирования прав человека и демократии, как важного компонента двусторонних взаимоотношений Армении и США.

Госсекретарь США особенно выделила правозащитную деятельность посла Йованович и ее команды, нацеленную на обеспечение правомерных действий и прозрачного расследования в отношении лиц, арестованных после президентских выборов в Армении в феврале 2008 года, а также усилия посла, направленные на улучшение избирательных процессов в Армении с сохранением позитивных отношений с властями страны.

Заявление о присуждении данной премии было сделано правительством США 10-го декабря в связи с Международным днем защиты прав человека. Премия будет вручена Йованович в начале следующего года.

В сообщении отмечается, что по прибытии в Армению в сентябре 2008 года, посол Йованович включила гражданское общество и власти в процессы стимулирования защиты прав человека и демократии, последовательно работая в этом направлении. Йованович активно работала  в направлении стимулирования такой конструктивной среды, где гражданское общество и власти могут решать насущные задачи, стоящие перед Арменией на пути демократизации.

Узнав о присуждении ей премии, Йованович отметила, что для нее это является большой честью, однако ее достойны те представители правительства, гражданского общества или СМИ, которые осуществляют реформы в сфере защиты прав человека.

Процитировав Клинтон, которая сказала, что права человека и основные свободы являются естественными правами разумного существа, являющимися основой человеческого достоинства, мира и прогресса, Йованович отметила, что в течение всей ее дипломатической миссии она верила в этот принцип и стремилась стимулировать его вне зависимости от того, где она работала.

«Я думаю, что в течение 18 лет Армения осуществила большой прогресс, однако по линии прав человека еще есть много работы. Я хочу помочь в этом вопросе и хочу сделать это конструктивно», - сказала посол.

Кандидатура Йованович на пост посла США в Армении, выдвинутая администрацией президента Буша в марте 2008 года, была утверждена американским Сенатом 1 августа.

До своего нового назначения Йованович в 2005-2008 годах была послом США в Кыргызстане. Имеет дипломатический ранг министра-советника. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.