483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения должна научиться управлять рисками стихийных бедствий – премьер-министр
16:15
14 Декабря 2009

Армения должна научиться управлять рисками стихийных бедствий, сказал в понедельник премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе форума по управлению чрезвычайными ситуациями и сокращению рисков катастроф в Армении.

По его словам, пока по уровню уязвимости к бедствиям Армения занимает достаточно высокие позиции в мире, что предполагает необходимость разработки серьезных превентивных программ.

«Мы должны научиться жить в условиях угроз чрезвычайных ситуаций. Армения, более чем какая-либо другая страна прекрасно осознает, к каким последствиям приводят катастрофы», - сказал Саркисян, напомнив, что всего 21 год прошел со дня Спитакского землетрясения, однако Армения по сей день ощущает его экономические, социальные и психологические последствия.

По словам премьер-министра, Армения, изучив международный опыт, должна научиться управлять рисками и это означает, что необходимо иметь современную комплексную программу управления, которая предоставит возможность прогнозировать стихийные бедствия.

Другим важным направлением, по словам главы правительства, является проведение превентивных мероприятий.

По его словам, учитывая тот факт, что в Армении часто бывают землетрясения, оползни и наводнения, в стране изначально необходимо разработать и реализовать такие программы, которые снижают негативные последствия этих рисков.

«Нас в последнее время преследуют град, оползни, засуха, эрозия почвы, есть также угроза опустынивания, то есть почти все стихийные бедствия. С учетом этого в первую очередь мы должны правильно определить приоритеты, проблемы, поскольку наши финансовые ресурсы не дают возможности для реализации широкомасштабных вложений в этой сфере, в связи с чем особую важность приобретает проведение аналитических работ, что позволит выявить сферы, где инвестиции наиболее необходимы и востребованы», - сказал Саркисян.

Форум по управлению чрезвычайными ситуациями и сокращению рисков катастроф в Армении стартовал в понедельник в Ереване. Форум организован Всемирным банком, при сотрудничестве с правительством и при финансовой поддержке Глобального фонда снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий (GFDRR). 

Участники форума обсудят доклад Всемирного банка «Сокращение рисков катастроф и управление чрезвычайными ситуациями в Армении», приоритеты и программы правительства в сфере управления рисками катастроф, а также рассмотрят вопросы, связанные с сейсмическими вызовами, рисками от наводнений и оползней, институциональной системой информирования и прогнозирования возможных чрезвычайных ситуаций, страхованием рисков от стихийных бедствий.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.