486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения не имеет проблем с финансированием строительства новой АЭС – премьер
11:18
14 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 14 декабря. /Новости-Армения/. Армения не имеет проблем с финансированием программы строительства новой Атомной электростанции, поскольку в ней заинтересовано много инвесторов  как из частного сектора, так и со стороны различных государств, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Правительство Армении одобрило 4 декабря решение о создании с российской компанией “Атомстройэкспорт” совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока, с уставным капиталом в 60 млн. драмов (около 156 тыс. долларов). В настоящее время идут переговоры для определения российской доли участия в проекте.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

«Мы обсудили с российским премьер-министром возможность выведения небольшой доли на свободные торги в Армении для того, чтобы граждане могли свои накопления вкладывать в ценные бумаги АЭС и становиться ее собственниками. Этот вопрос я обсуждал также с Кириенко, и ему эта идея тоже понравилась, как и Путину. Таким образом, в будущем мы намерены реализовать это», - сказал Саркисян журналистам накануне, подводя итоги визита в Санкт-Петербург для участия в 25-ом заседании глав правительств Межгоссовета ЕврАзЭС.

Саркисян отметил также, что в ходе беседы с российским премьер-министром подтвердилось, что все договоренности остаются в силе.

«Российская сторона следит за реализацией программы строительства новой АЭС, которая осуществляется посредством компании «Worley Parsons» - оператора данной программы. Мы располагаем согласием российских, европейских и американских партнеров относительно бизнес-проекта, который уже разработан компанией «Worley Parsons», - сказал он.

Австралийская компания «Worley Parsons» победила в тендере по отбору компании, управляющей  строительством и монтажом нового атомного энергоблока в Армении компании. Ее ценовое предложение составило 459,7 млн. долларов.

В этой связи премьер пояснил, что та модель АЭС, которая избрана в Армении, является аналогом проекта АЭС в Болгарии, в котором принимали участие разные страны.

« Все эти страны имеют возможность участвовать в нашем проекте, будучи заинтересованными в нем», - сказал Саркисян.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.