481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения не имеет проблем с финансированием строительства новой АЭС – премьер
11:18
14 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 14 декабря. /Новости-Армения/. Армения не имеет проблем с финансированием программы строительства новой Атомной электростанции, поскольку в ней заинтересовано много инвесторов  как из частного сектора, так и со стороны различных государств, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Правительство Армении одобрило 4 декабря решение о создании с российской компанией “Атомстройэкспорт” совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока, с уставным капиталом в 60 млн. драмов (около 156 тыс. долларов). В настоящее время идут переговоры для определения российской доли участия в проекте.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

«Мы обсудили с российским премьер-министром возможность выведения небольшой доли на свободные торги в Армении для того, чтобы граждане могли свои накопления вкладывать в ценные бумаги АЭС и становиться ее собственниками. Этот вопрос я обсуждал также с Кириенко, и ему эта идея тоже понравилась, как и Путину. Таким образом, в будущем мы намерены реализовать это», - сказал Саркисян журналистам накануне, подводя итоги визита в Санкт-Петербург для участия в 25-ом заседании глав правительств Межгоссовета ЕврАзЭС.

Саркисян отметил также, что в ходе беседы с российским премьер-министром подтвердилось, что все договоренности остаются в силе.

«Российская сторона следит за реализацией программы строительства новой АЭС, которая осуществляется посредством компании «Worley Parsons» - оператора данной программы. Мы располагаем согласием российских, европейских и американских партнеров относительно бизнес-проекта, который уже разработан компанией «Worley Parsons», - сказал он.

Австралийская компания «Worley Parsons» победила в тендере по отбору компании, управляющей  строительством и монтажом нового атомного энергоблока в Армении компании. Ее ценовое предложение составило 459,7 млн. долларов.

В этой связи премьер пояснил, что та модель АЭС, которая избрана в Армении, является аналогом проекта АЭС в Болгарии, в котором принимали участие разные страны.

« Все эти страны имеют возможность участвовать в нашем проекте, будучи заинтересованными в нем», - сказал Саркисян.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ