484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения не имеет проблем с финансированием строительства новой АЭС – премьер
11:18
14 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 14 декабря. /Новости-Армения/. Армения не имеет проблем с финансированием программы строительства новой Атомной электростанции, поскольку в ней заинтересовано много инвесторов  как из частного сектора, так и со стороны различных государств, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Правительство Армении одобрило 4 декабря решение о создании с российской компанией “Атомстройэкспорт” совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока, с уставным капиталом в 60 млн. драмов (около 156 тыс. долларов). В настоящее время идут переговоры для определения российской доли участия в проекте.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

«Мы обсудили с российским премьер-министром возможность выведения небольшой доли на свободные торги в Армении для того, чтобы граждане могли свои накопления вкладывать в ценные бумаги АЭС и становиться ее собственниками. Этот вопрос я обсуждал также с Кириенко, и ему эта идея тоже понравилась, как и Путину. Таким образом, в будущем мы намерены реализовать это», - сказал Саркисян журналистам накануне, подводя итоги визита в Санкт-Петербург для участия в 25-ом заседании глав правительств Межгоссовета ЕврАзЭС.

Саркисян отметил также, что в ходе беседы с российским премьер-министром подтвердилось, что все договоренности остаются в силе.

«Российская сторона следит за реализацией программы строительства новой АЭС, которая осуществляется посредством компании «Worley Parsons» - оператора данной программы. Мы располагаем согласием российских, европейских и американских партнеров относительно бизнес-проекта, который уже разработан компанией «Worley Parsons», - сказал он.

Австралийская компания «Worley Parsons» победила в тендере по отбору компании, управляющей  строительством и монтажом нового атомного энергоблока в Армении компании. Ее ценовое предложение составило 459,7 млн. долларов.

В этой связи премьер пояснил, что та модель АЭС, которая избрана в Армении, является аналогом проекта АЭС в Болгарии, в котором принимали участие разные страны.

« Все эти страны имеют возможность участвовать в нашем проекте, будучи заинтересованными в нем», - сказал Саркисян.

В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".