486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
16:49
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Оказываемое на Турцию давление со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александ Искандарян.

Комментируя опубликованное в турецкой газете «Хюриет» сообщение, о том, что в случае если ратификация армяно-турецких протоколов будет отложена, то Конгресс США может принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян, Искандарян отметил, что во время встречи президента Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом американская сторона наверняка должна была попытаться оказать давление на Анкару в связи с процессом армяно-турецкого урегулирования.

«Нет сомнений в том, что беседа должна была касаться весны, февраля-марта (в качестве срока ратификации протоколов), и в том, что со стороны Обамы должны были быть такие требования», - сказал Искандарян.

По его словам, понятно, что давление должно было быть серьезным. «Подождем и увидим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается работать с этим процессом. Но следует отметить, что мы имеем дело с попыткой достаточно высокого давления», - отметил эксперт.

По его словам, в 2009 году технически будет сложно говорить о вероятности ратификации армяно-турецких протоколов, но в феврале-марте 2010 года эта вероятность возрастет.

Искандарян сказал, что он мог бы сказать то же самое двадцать дней назад. «Я не знал и не знаю, что произошло на встрече Обама –Эрдоган. Очень многое зависело от того, какова была степень влияние и попытка давления. В любом случае, статья «Хюриет», роль и статус этой газеты свидетельствуют о том, что давление оказывается сильное», - считает Искандарян.

Эксперт ответил также на вопрос о том, что параллельно с армяно-турецким урегулированием в двух палатах Конгресса США в обращении находятся проекты резолюции, осуждающей Геноцид армян, а количество конгрессменов поддерживающих резолюции растет.

Говоря о том, может ли затягивание с ратификацией протоколов привести к принятию Конгрессом США указанных резолюций, Искандарян отметил, что для подобных прогнозов необходимо быть специалистом по внутриполитическим процессам в США.

«То есть, необходимо понять, с какими сложностями, или с какой легкостью можно обеспечить принятие подобного решения в Конгрессе, насколько этого пожелают представители исполнительной власти. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки повлиять на турецкую сторону являются определенной политической линией, а не ситуативным поведением», - сказал Искандарян.

По его словам, для Турции 24-е апреля (День памяти жертв Геноцида армян) является важной датой. Кроме того, эксперт считает, что для США очень важно, чтобы ратификация состоялась. «Следовательно, будет сделана попытка пойти на этот шаг до этого (24 апреля)», - считает Искандарян.

«На мой взгляд, США являются не одним из основных спонсоров этого проекта (армяно-турецкая нормализация), а главным спонсором. «Спонсор» в кавычках, так как не имею в виду финансовое спонсорство. Этот политический проект в основной части является американским  и осуществляется в контексте американо-турецкого взаимовлияния, которое будет продолжено. Судя по всему, американцы не отложат в сторону этот процесс», - считает Искандарян.

По его словам, в целом и турки уже зашли достаточно далеко. «Так что процесс набирает серьезные обороты и, думаю, что после новогодних каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов», - сказал он.

«О достоверности этой информации (статьи в «Хюриет») я ничего не знаю. Не знаю, кто ее распространил, как, каким путем. Но то, что эта информация оказалась  в «Хюриет», свидетельствует о серьезности. Если действительно Обама заявил об этом, и «Хюриет» сообщила, это серьезно», - считает Искандарян.

По его словам, серьезно и то, что «Хюриет» так дает сигнал обществу. «Если Турция таким образом стремится поднять общественное противодействие против США, то это тоже серьезно. В любом случае подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса», - подчеркнул эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.