484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
16:49
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Оказываемое на Турцию давление со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александ Искандарян.

Комментируя опубликованное в турецкой газете «Хюриет» сообщение, о том, что в случае если ратификация армяно-турецких протоколов будет отложена, то Конгресс США может принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян, Искандарян отметил, что во время встречи президента Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом американская сторона наверняка должна была попытаться оказать давление на Анкару в связи с процессом армяно-турецкого урегулирования.

«Нет сомнений в том, что беседа должна была касаться весны, февраля-марта (в качестве срока ратификации протоколов), и в том, что со стороны Обамы должны были быть такие требования», - сказал Искандарян.

По его словам, понятно, что давление должно было быть серьезным. «Подождем и увидим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается работать с этим процессом. Но следует отметить, что мы имеем дело с попыткой достаточно высокого давления», - отметил эксперт.

По его словам, в 2009 году технически будет сложно говорить о вероятности ратификации армяно-турецких протоколов, но в феврале-марте 2010 года эта вероятность возрастет.

Искандарян сказал, что он мог бы сказать то же самое двадцать дней назад. «Я не знал и не знаю, что произошло на встрече Обама –Эрдоган. Очень многое зависело от того, какова была степень влияние и попытка давления. В любом случае, статья «Хюриет», роль и статус этой газеты свидетельствуют о том, что давление оказывается сильное», - считает Искандарян.

Эксперт ответил также на вопрос о том, что параллельно с армяно-турецким урегулированием в двух палатах Конгресса США в обращении находятся проекты резолюции, осуждающей Геноцид армян, а количество конгрессменов поддерживающих резолюции растет.

Говоря о том, может ли затягивание с ратификацией протоколов привести к принятию Конгрессом США указанных резолюций, Искандарян отметил, что для подобных прогнозов необходимо быть специалистом по внутриполитическим процессам в США.

«То есть, необходимо понять, с какими сложностями, или с какой легкостью можно обеспечить принятие подобного решения в Конгрессе, насколько этого пожелают представители исполнительной власти. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки повлиять на турецкую сторону являются определенной политической линией, а не ситуативным поведением», - сказал Искандарян.

По его словам, для Турции 24-е апреля (День памяти жертв Геноцида армян) является важной датой. Кроме того, эксперт считает, что для США очень важно, чтобы ратификация состоялась. «Следовательно, будет сделана попытка пойти на этот шаг до этого (24 апреля)», - считает Искандарян.

«На мой взгляд, США являются не одним из основных спонсоров этого проекта (армяно-турецкая нормализация), а главным спонсором. «Спонсор» в кавычках, так как не имею в виду финансовое спонсорство. Этот политический проект в основной части является американским  и осуществляется в контексте американо-турецкого взаимовлияния, которое будет продолжено. Судя по всему, американцы не отложат в сторону этот процесс», - считает Искандарян.

По его словам, в целом и турки уже зашли достаточно далеко. «Так что процесс набирает серьезные обороты и, думаю, что после новогодних каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов», - сказал он.

«О достоверности этой информации (статьи в «Хюриет») я ничего не знаю. Не знаю, кто ее распространил, как, каким путем. Но то, что эта информация оказалась  в «Хюриет», свидетельствует о серьезности. Если действительно Обама заявил об этом, и «Хюриет» сообщила, это серьезно», - считает Искандарян.

По его словам, серьезно и то, что «Хюриет» так дает сигнал обществу. «Если Турция таким образом стремится поднять общественное противодействие против США, то это тоже серьезно. В любом случае подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса», - подчеркнул эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства