484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
16:49
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Оказываемое на Турцию давление со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александ Искандарян.

Комментируя опубликованное в турецкой газете «Хюриет» сообщение, о том, что в случае если ратификация армяно-турецких протоколов будет отложена, то Конгресс США может принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян, Искандарян отметил, что во время встречи президента Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом американская сторона наверняка должна была попытаться оказать давление на Анкару в связи с процессом армяно-турецкого урегулирования.

«Нет сомнений в том, что беседа должна была касаться весны, февраля-марта (в качестве срока ратификации протоколов), и в том, что со стороны Обамы должны были быть такие требования», - сказал Искандарян.

По его словам, понятно, что давление должно было быть серьезным. «Подождем и увидим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается работать с этим процессом. Но следует отметить, что мы имеем дело с попыткой достаточно высокого давления», - отметил эксперт.

По его словам, в 2009 году технически будет сложно говорить о вероятности ратификации армяно-турецких протоколов, но в феврале-марте 2010 года эта вероятность возрастет.

Искандарян сказал, что он мог бы сказать то же самое двадцать дней назад. «Я не знал и не знаю, что произошло на встрече Обама –Эрдоган. Очень многое зависело от того, какова была степень влияние и попытка давления. В любом случае, статья «Хюриет», роль и статус этой газеты свидетельствуют о том, что давление оказывается сильное», - считает Искандарян.

Эксперт ответил также на вопрос о том, что параллельно с армяно-турецким урегулированием в двух палатах Конгресса США в обращении находятся проекты резолюции, осуждающей Геноцид армян, а количество конгрессменов поддерживающих резолюции растет.

Говоря о том, может ли затягивание с ратификацией протоколов привести к принятию Конгрессом США указанных резолюций, Искандарян отметил, что для подобных прогнозов необходимо быть специалистом по внутриполитическим процессам в США.

«То есть, необходимо понять, с какими сложностями, или с какой легкостью можно обеспечить принятие подобного решения в Конгрессе, насколько этого пожелают представители исполнительной власти. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки повлиять на турецкую сторону являются определенной политической линией, а не ситуативным поведением», - сказал Искандарян.

По его словам, для Турции 24-е апреля (День памяти жертв Геноцида армян) является важной датой. Кроме того, эксперт считает, что для США очень важно, чтобы ратификация состоялась. «Следовательно, будет сделана попытка пойти на этот шаг до этого (24 апреля)», - считает Искандарян.

«На мой взгляд, США являются не одним из основных спонсоров этого проекта (армяно-турецкая нормализация), а главным спонсором. «Спонсор» в кавычках, так как не имею в виду финансовое спонсорство. Этот политический проект в основной части является американским  и осуществляется в контексте американо-турецкого взаимовлияния, которое будет продолжено. Судя по всему, американцы не отложат в сторону этот процесс», - считает Искандарян.

По его словам, в целом и турки уже зашли достаточно далеко. «Так что процесс набирает серьезные обороты и, думаю, что после новогодних каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов», - сказал он.

«О достоверности этой информации (статьи в «Хюриет») я ничего не знаю. Не знаю, кто ее распространил, как, каким путем. Но то, что эта информация оказалась  в «Хюриет», свидетельствует о серьезности. Если действительно Обама заявил об этом, и «Хюриет» сообщила, это серьезно», - считает Искандарян.

По его словам, серьезно и то, что «Хюриет» так дает сигнал обществу. «Если Турция таким образом стремится поднять общественное противодействие против США, то это тоже серьезно. В любом случае подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса», - подчеркнул эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.