486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
16:49
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Оказываемое на Турцию давление со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александ Искандарян.

Комментируя опубликованное в турецкой газете «Хюриет» сообщение, о том, что в случае если ратификация армяно-турецких протоколов будет отложена, то Конгресс США может принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян, Искандарян отметил, что во время встречи президента Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом американская сторона наверняка должна была попытаться оказать давление на Анкару в связи с процессом армяно-турецкого урегулирования.

«Нет сомнений в том, что беседа должна была касаться весны, февраля-марта (в качестве срока ратификации протоколов), и в том, что со стороны Обамы должны были быть такие требования», - сказал Искандарян.

По его словам, понятно, что давление должно было быть серьезным. «Подождем и увидим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается работать с этим процессом. Но следует отметить, что мы имеем дело с попыткой достаточно высокого давления», - отметил эксперт.

По его словам, в 2009 году технически будет сложно говорить о вероятности ратификации армяно-турецких протоколов, но в феврале-марте 2010 года эта вероятность возрастет.

Искандарян сказал, что он мог бы сказать то же самое двадцать дней назад. «Я не знал и не знаю, что произошло на встрече Обама –Эрдоган. Очень многое зависело от того, какова была степень влияние и попытка давления. В любом случае, статья «Хюриет», роль и статус этой газеты свидетельствуют о том, что давление оказывается сильное», - считает Искандарян.

Эксперт ответил также на вопрос о том, что параллельно с армяно-турецким урегулированием в двух палатах Конгресса США в обращении находятся проекты резолюции, осуждающей Геноцид армян, а количество конгрессменов поддерживающих резолюции растет.

Говоря о том, может ли затягивание с ратификацией протоколов привести к принятию Конгрессом США указанных резолюций, Искандарян отметил, что для подобных прогнозов необходимо быть специалистом по внутриполитическим процессам в США.

«То есть, необходимо понять, с какими сложностями, или с какой легкостью можно обеспечить принятие подобного решения в Конгрессе, насколько этого пожелают представители исполнительной власти. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки повлиять на турецкую сторону являются определенной политической линией, а не ситуативным поведением», - сказал Искандарян.

По его словам, для Турции 24-е апреля (День памяти жертв Геноцида армян) является важной датой. Кроме того, эксперт считает, что для США очень важно, чтобы ратификация состоялась. «Следовательно, будет сделана попытка пойти на этот шаг до этого (24 апреля)», - считает Искандарян.

«На мой взгляд, США являются не одним из основных спонсоров этого проекта (армяно-турецкая нормализация), а главным спонсором. «Спонсор» в кавычках, так как не имею в виду финансовое спонсорство. Этот политический проект в основной части является американским  и осуществляется в контексте американо-турецкого взаимовлияния, которое будет продолжено. Судя по всему, американцы не отложат в сторону этот процесс», - считает Искандарян.

По его словам, в целом и турки уже зашли достаточно далеко. «Так что процесс набирает серьезные обороты и, думаю, что после новогодних каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов», - сказал он.

«О достоверности этой информации (статьи в «Хюриет») я ничего не знаю. Не знаю, кто ее распространил, как, каким путем. Но то, что эта информация оказалась  в «Хюриет», свидетельствует о серьезности. Если действительно Обама заявил об этом, и «Хюриет» сообщила, это серьезно», - считает Искандарян.

По его словам, серьезно и то, что «Хюриет» так дает сигнал обществу. «Если Турция таким образом стремится поднять общественное противодействие против США, то это тоже серьезно. В любом случае подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса», - подчеркнул эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.