478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армения должна выйти из переговорного процесса по нормализации армяно-турецких отношений – Дашнакцутюн
14:31
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Армянская сторона должна объявить о выходе из переговорного процесса по нормализации армяно-турецких отношений, считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Встреча Эрдоган-Обама соответствовала интересам Турции. В частности заявление Эрдогана Обаме о том, что в качестве условия для нормализации армяно-турецких отношений необходим прогресс в армяно-азербайджанских отношениях по карабахскому конфликту, говорит о том, что Турции и на сей раз удалось представить свои позиции президенту США», - сказал Маноян на пресс-конференции в четверг, комментируя недавний визит премьер-министра Турции в США.

По словам Манояна, данное заявление Эрдогана является поводом для того, чтобы власти Армении объявили об изменении Турцией правил игры в «футбольной дипломатии» и провале ею переговоров.

Он отметил, что Турция нарушила не только условия переговоров, но и свою Конституцию, поскольку 7 декабря комиссия по внешним связям парламента Турции должна была опубликовать заключения по армяно-турецким протоколам, чего не было сделано.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

«Чем больше армянская сторона будет затягивать свой выход из переговорного процесса с Турцией, тем меньше возможностей будет избежать вреда от переговоров для армянской стороны», - сказал Маноян.

В противном случае, по его словам, Турции удастся с помощью сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказывать давление на Армению в карабахском вопросе.

Говоря о зафиксированном в армяно-турецких протоколах выражении «разумные сроки» ратификации, Маноян отметил, что для Армении это – февраль-март 2010 года, в преддверии 95-й годовщины со дня геноцида армян в Османской Турции. 

В то же время Маноян уверен, что Турция до этого найдет повод и попытается продемонстрировать продолжение переговорного процесса.

«Для Турции важно не установление отношений с Арменией, а демонстрация миру процесса нормализации отношений, чтобы избежать возможного давления со стороны международных игроков», - пояснил Маноян.

По его словам, Турция в свою очередь под «разумными сроками» ратификации протоколов понимает момент подвижек в карабахской проблеме в пользу Азербайджана.

При этом Маноян отметил, что до тех пор пока Азербайджан не объявит о том, что Нагорный Карабах может быть вне состава Азербайджана, прогресса в урегулировании карабахского конфликта быть не может.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства