484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Предусловия в армяно-турецком урегулировании вернут стороны к «замкнутому кругу» – МИД
19:26
09 Декабря 2009

Выдвижение предусловий в процессе урегулирования армяно-турецких отношений вернет стороны к «замкнутому кругу», сказал в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отвечая на запрос фракции «Дашнакцутюн» о деталях переговоров и подписания армяно-турецких протоколов. 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Министр отметил, что президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что протоколы должны быть подписаны и ратифицированы турецкой стороной без предусловий.

«Весь процесс начался с того обоюдного понимания сторон, что переговоры ведутся и мы движемся по налаживанию отношений и подписанию протоколов без каких-либо предусловий», - сказал Налбандян.

По его словам, хотя и звучали заявления о том, что предусловия присутствуют, в том числе и в протоколах, однако даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предусловий не было, даже в ходе подписания, хотя турецкий парламент может выдвинуть предусловия для ратификации.

«Если мы вернемся к диалогу посредством языка предусловий, то вернемся к «замкнутому кругу», в котором мы находились до начала этого процесса. Та сторона, которая пойдет на подобные попытки, возьмет на себя всю ответственность с соответствующими последствиями, что понимают и в Турции. Такова позиция не только Армении, но и всей международной общественности», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил определенные подвижки после визита Эрдагана в Вашингтон, в ходе которого президент США Барак Обама заявил о том, что в США ожидают ратификации протоколов без предусловий и в разумные сроки.

По словам Налбандяна, шаги правительства Армении направлены на создание нормальных отношений между Арменией и Турцией в соответствии с Конституцией страны, что однако не означает отказа от признания Геноцида армян.

«Армения была последовательна в признании и осуждении Геноцида армян, будучи уверенной в том, что признание Геноцида со стороны Турции поспособствует формированию атмосферы доверия между народами», - сказал Налбандян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян