486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Предусловия в армяно-турецком урегулировании вернут стороны к «замкнутому кругу» – МИД
19:26
09 Декабря 2009

Выдвижение предусловий в процессе урегулирования армяно-турецких отношений вернет стороны к «замкнутому кругу», сказал в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отвечая на запрос фракции «Дашнакцутюн» о деталях переговоров и подписания армяно-турецких протоколов. 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Министр отметил, что президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что протоколы должны быть подписаны и ратифицированы турецкой стороной без предусловий.

«Весь процесс начался с того обоюдного понимания сторон, что переговоры ведутся и мы движемся по налаживанию отношений и подписанию протоколов без каких-либо предусловий», - сказал Налбандян.

По его словам, хотя и звучали заявления о том, что предусловия присутствуют, в том числе и в протоколах, однако даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предусловий не было, даже в ходе подписания, хотя турецкий парламент может выдвинуть предусловия для ратификации.

«Если мы вернемся к диалогу посредством языка предусловий, то вернемся к «замкнутому кругу», в котором мы находились до начала этого процесса. Та сторона, которая пойдет на подобные попытки, возьмет на себя всю ответственность с соответствующими последствиями, что понимают и в Турции. Такова позиция не только Армении, но и всей международной общественности», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил определенные подвижки после визита Эрдагана в Вашингтон, в ходе которого президент США Барак Обама заявил о том, что в США ожидают ратификации протоколов без предусловий и в разумные сроки.

По словам Налбандяна, шаги правительства Армении направлены на создание нормальных отношений между Арменией и Турцией в соответствии с Конституцией страны, что однако не означает отказа от признания Геноцида армян.

«Армения была последовательна в признании и осуждении Геноцида армян, будучи уверенной в том, что признание Геноцида со стороны Турции поспособствует формированию атмосферы доверия между народами», - сказал Налбандян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.