481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом – Налбандян
11:51
09 Декабря 2009

Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Восточного партнерства и членов ЕС. 

8 декабря в Брюсселе состоялось первая встреча глав МИД Восточного партнерства ЕС, в которой приняла участие возглавляемая министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном делегация.

По мнению Налбандяна, инициатива Партнерства создает дополнительные возможности сотрудничества с ЕС в политической, экономической и гуманитарной плоскостях. 

Говоря о намерении ЕС установить договорно-правовые отношения со странами-партнерами, глава МИД Армении сказал, что это свидетельствует о положительных результатах сотрудничества за последние 10 лет и выразил готовность Армении работать в направлении разработки и углубления Соглашения об Ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Подчеркнув, что по программе партнерства все предложенные инициативы важны для  Армении и других партнеров, министр особое внимание уделил вопросу упрощения предоставления въездных виз, поскольку это существенно посодействует контактам между обществами и людьми.

«Образовательные, молодежные и культурные обмены имеют важное значение, и мы должны поощрять стимулирующие их инициативы», - сказал Налбандян.
 
Глава МИД Армении придал важность также региональному сотрудничеству в рамках Восточного партнерства, подчеркнув, что отказ Азербайджана от предусмотренного программой взаимодействия может угрожать успеху Партнерства.

«Подобное поведение со стороны государства-партнера ЕС дискредитирует саму идею сотрудничества, а отсутствие реакции со стороны стран-участниц еще более ее обесценивают», - сказал министр.

Главы МИД стран ЕС в своих речах придали важность сотрудничеству между странами членами Партнерства и конкретным шагам в этом направлении.

В качестве образца сотрудничества был приведен пример деятельности в  Армении консультационной группы ЕС, которая предлагает реализацию реформ в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти.
 
Главы МИД оценили работы, проделанные в рамках нового формата сотрудничества и наметили предпринимаемые шаги, обменялись мнениями о более эффективном применении потенциала Партнерства.

Следующая встреча глав МИД пройдет во второй половине 2010 года, а саммит Восточного партнерства – в 2010 году.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику