486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом – Налбандян
11:51
09 Декабря 2009

Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Восточного партнерства и членов ЕС. 

8 декабря в Брюсселе состоялось первая встреча глав МИД Восточного партнерства ЕС, в которой приняла участие возглавляемая министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном делегация.

По мнению Налбандяна, инициатива Партнерства создает дополнительные возможности сотрудничества с ЕС в политической, экономической и гуманитарной плоскостях. 

Говоря о намерении ЕС установить договорно-правовые отношения со странами-партнерами, глава МИД Армении сказал, что это свидетельствует о положительных результатах сотрудничества за последние 10 лет и выразил готовность Армении работать в направлении разработки и углубления Соглашения об Ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Подчеркнув, что по программе партнерства все предложенные инициативы важны для  Армении и других партнеров, министр особое внимание уделил вопросу упрощения предоставления въездных виз, поскольку это существенно посодействует контактам между обществами и людьми.

«Образовательные, молодежные и культурные обмены имеют важное значение, и мы должны поощрять стимулирующие их инициативы», - сказал Налбандян.
 
Глава МИД Армении придал важность также региональному сотрудничеству в рамках Восточного партнерства, подчеркнув, что отказ Азербайджана от предусмотренного программой взаимодействия может угрожать успеху Партнерства.

«Подобное поведение со стороны государства-партнера ЕС дискредитирует саму идею сотрудничества, а отсутствие реакции со стороны стран-участниц еще более ее обесценивают», - сказал министр.

Главы МИД стран ЕС в своих речах придали важность сотрудничеству между странами членами Партнерства и конкретным шагам в этом направлении.

В качестве образца сотрудничества был приведен пример деятельности в  Армении консультационной группы ЕС, которая предлагает реализацию реформ в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти.
 
Главы МИД оценили работы, проделанные в рамках нового формата сотрудничества и наметили предпринимаемые шаги, обменялись мнениями о более эффективном применении потенциала Партнерства.

Следующая встреча глав МИД пройдет во второй половине 2010 года, а саммит Восточного партнерства – в 2010 году.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах