480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом – Налбандян
11:51
09 Декабря 2009

Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Восточного партнерства и членов ЕС. 

8 декабря в Брюсселе состоялось первая встреча глав МИД Восточного партнерства ЕС, в которой приняла участие возглавляемая министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном делегация.

По мнению Налбандяна, инициатива Партнерства создает дополнительные возможности сотрудничества с ЕС в политической, экономической и гуманитарной плоскостях. 

Говоря о намерении ЕС установить договорно-правовые отношения со странами-партнерами, глава МИД Армении сказал, что это свидетельствует о положительных результатах сотрудничества за последние 10 лет и выразил готовность Армении работать в направлении разработки и углубления Соглашения об Ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Подчеркнув, что по программе партнерства все предложенные инициативы важны для  Армении и других партнеров, министр особое внимание уделил вопросу упрощения предоставления въездных виз, поскольку это существенно посодействует контактам между обществами и людьми.

«Образовательные, молодежные и культурные обмены имеют важное значение, и мы должны поощрять стимулирующие их инициативы», - сказал Налбандян.
 
Глава МИД Армении придал важность также региональному сотрудничеству в рамках Восточного партнерства, подчеркнув, что отказ Азербайджана от предусмотренного программой взаимодействия может угрожать успеху Партнерства.

«Подобное поведение со стороны государства-партнера ЕС дискредитирует саму идею сотрудничества, а отсутствие реакции со стороны стран-участниц еще более ее обесценивают», - сказал министр.

Главы МИД стран ЕС в своих речах придали важность сотрудничеству между странами членами Партнерства и конкретным шагам в этом направлении.

В качестве образца сотрудничества был приведен пример деятельности в  Армении консультационной группы ЕС, которая предлагает реализацию реформ в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти.
 
Главы МИД оценили работы, проделанные в рамках нового формата сотрудничества и наметили предпринимаемые шаги, обменялись мнениями о более эффективном применении потенциала Партнерства.

Следующая встреча глав МИД пройдет во второй половине 2010 года, а саммит Восточного партнерства – в 2010 году.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
29 Июня 2017
Президент Армении ожидает от правительства творческого подхода и свободы от стереотипов
Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в ходе заседания правительства, что ожидает от правительства творческих подходов и свободы от стереотипов
15:10
29 Июня 2017
Президент Армении назвал условия для сотрудничества с другими политсилами
Президент Армении Серж Саргсян назвал в четверг условия для сотрудничества с другими политсилами
13:26
29 Июня 2017
Вице-спикер парламента Армении назвал главные угрозы региональной безопасности
Он также добавил, что международное сообщество должно осуждать любые попытки нарушить стабильность в регионе
12:08
29 Июня 2017
Команда премьер-министра Армении пользуется полноценным доверием президента – Саргсян
Команда премьер-министра Армении Карена Карапетяна пользуется полноценным доверием президента, заявил на заседании правительства в четверг глава страны Серж Саргсян
11:48
29 Июня 2017
МИД Армении прокомментировал поставки российского вооружения Азербайджану
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в четверг недавние поставки вооружения Россией Азербайджану
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве