481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом – Налбандян
11:51
09 Декабря 2009

Армения стремится еще более укрепить отношения с Евросоюзом, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Восточного партнерства и членов ЕС. 

8 декабря в Брюсселе состоялось первая встреча глав МИД Восточного партнерства ЕС, в которой приняла участие возглавляемая министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном делегация.

По мнению Налбандяна, инициатива Партнерства создает дополнительные возможности сотрудничества с ЕС в политической, экономической и гуманитарной плоскостях. 

Говоря о намерении ЕС установить договорно-правовые отношения со странами-партнерами, глава МИД Армении сказал, что это свидетельствует о положительных результатах сотрудничества за последние 10 лет и выразил готовность Армении работать в направлении разработки и углубления Соглашения об Ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Подчеркнув, что по программе партнерства все предложенные инициативы важны для  Армении и других партнеров, министр особое внимание уделил вопросу упрощения предоставления въездных виз, поскольку это существенно посодействует контактам между обществами и людьми.

«Образовательные, молодежные и культурные обмены имеют важное значение, и мы должны поощрять стимулирующие их инициативы», - сказал Налбандян.
 
Глава МИД Армении придал важность также региональному сотрудничеству в рамках Восточного партнерства, подчеркнув, что отказ Азербайджана от предусмотренного программой взаимодействия может угрожать успеху Партнерства.

«Подобное поведение со стороны государства-партнера ЕС дискредитирует саму идею сотрудничества, а отсутствие реакции со стороны стран-участниц еще более ее обесценивают», - сказал министр.

Главы МИД стран ЕС в своих речах придали важность сотрудничеству между странами членами Партнерства и конкретным шагам в этом направлении.

В качестве образца сотрудничества был приведен пример деятельности в  Армении консультационной группы ЕС, которая предлагает реализацию реформ в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти.
 
Главы МИД оценили работы, проделанные в рамках нового формата сотрудничества и наметили предпринимаемые шаги, обменялись мнениями о более эффективном применении потенциала Партнерства.

Следующая встреча глав МИД пройдет во второй половине 2010 года, а саммит Восточного партнерства – в 2010 году.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".