484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Причина паники Азербайджана в смене внешнеполитического лозунга Турции – эксперт
14:33
08 Декабря 2009

Причина, предшествующих Мюнхенской встрече президентов Армении и Азербайджана, панических заявлений азербайджанской стороны, заключается в смене внешнеполитического курса Турции, сказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» директор «Института Кавказа» Александр Искандарян.

В преддверие состоявшейся 22 ноября в Мюнхене встречи президентов Армении и Азербайджана,  Ильхам Алиев выступил с очередными воинственными заявлениями, в которых не исключил возможности военного решения карабахской проблемы.
 
«Ввиду вполне отчетливо выстраивающейся логической цепочки, нынешнее поведение Азербайджана вполне объяснимо», - считает Искандарян.

Нервозность, проявляемую Азербайджаном, эксперт объясняет тем, что Турция, следовавшая в карабахском вопросе в фарватере азербайджанской политики, неожиданно начала выстраивать свой внешнеполитический курс под девизом «ноль проблем с соседями», в число которых, к удивлению Азербайджана, входит и Армения.

«Таким образом, впервые за последние 15 лет турецко-армянские отношения, как бы «отстегиваются» от армяно-азербайджанских отношений, что расценивается Азербайджаном как потеря, серьезный удар по интересам государства», - отметил эксперт.

По его словам, все мировое сообщество прекрасно осознает, что увязывание и без того сложного нагорно-карабахского конфликта с урегулированием не менее сложных армяно-турецких отношений делает последнее практически невозможным, чем пытается воспользоваться Азербайджан. 

Искандарян считает, что, усматривая в процессе нормализации армяно-турецких отношений серьезную угрозу государственным интересам, Азербайджан пытается доступными для себя методами, в частности, воинственными заявлениями заявить о возможности дестабилизации в регионе.

Вместе с этим эскперт поясняет, что в этой политической игре Азербайджан привлекает нагорно-карабахский конфликт, скорее, в качестве вспомогательного инструмента для попытки воспрепятствовать процессу урегулирования конфликта или, наоборот, подтолкнуть его, так как некоторые подвижки в этом процессе все же были зафиксированы, в частности, в рамках переговорного процесса по Мадридским принципам.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян