481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Участие Армении в миротворческих миссиях положительно сказывается на внешней политике страны - Минобороны
17:59
07 Декабря 2009

Полноценное участие Армении в миротворческих миссиях положительно сказывается на проводимой страной внешней политике, считает министр обороны Армении Сейран Оганян.

Армянские депутаты обсуждают в понедельник в первом чтении вопрос о ратификации соглашения с НАТО посредством обмена письмами относительно правового регулирования и финансовых вопросов в связи с участием воинского контингента Армении в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). 

Кроме того, по словам министра, участвуя в миротворческих операциях Вооруженным силы Армении предстают в качестве надежного и стабильного партнера. 

 «Участие Армении в миротворческих миссиях за последние годы показало свою военно-политическую целесообразность. На данный момент самым серьезным вызовом мировой стабильности является ситуация в Афганистане, требующая совместных усилий от всех государств, вне зависимости от политических разногласий, и Армения также должна внести свой вклад, укрепив свои позиции как полноценного члена мирового сообщества», - сказал Оганян.

По его словам, качественный рост участия Армении в миротворческой миссиях положительно оценивается мировым сообществом и существенно влияет на повышение авторитета Вооруженных сил страны.

Как отметил министр, это содействует проведению со стороны Армении многополярной оборонной политики и открывает широкие возможности для развития сотрудничества с различными странами и системами безопасности на высоком уровне.

«Расширение участия Армении в действиях по обеспечению международной стабильности обусловлено также и военным аспектом, являясь серьезным стимулом в деле укрепления международного сотрудничества, становления миротворческой бригады, испытания западного военного опыта и критериев, а также реализации военных реформ», - сказал Оганян. 

Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово. С 2008 года число армянских «голубых беретов» в Косово увеличено до роты с двумя взводами (с 35 до 70 человек).

В миссии в Ираке армянские миротворцы участвовали с 25 января 2005 года по 7 октября 2008 года, когда вернулась последняя восьмая смена армянских миротворцев. Армянский контингент действовал под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг.

С февраля 2010 года армянский контингент начнет выплонять миротворческую миссию в Афганистане. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте