486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские миротворцы в Афганистане будут обеспечивать охрану аэропорта в Кундузе
17:17
07 Декабря 2009

Армянский миротворческий контингент в Афганистане в составе 40 человек будет обеспечивать охрану аэропорта в Кундузе, сообщил в понедельник журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян. 

Армянские депутаты обсуждают в понедельник в первом чтении вопрос о ратификации соглашения в форме обмена письмами относительно правового регулирования и финансовых вопросов с НАТО в связи с участием армянского воинского контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). 

«В состав армянского контингента войдут пехотный взвод, один офицер-врач и трое штабных офицеров, которые будут находиться в составе северного регионального командования и обеспечивать охрану аэропорта в городе Кундуз (в 40 км от Таджикистана), в частности, охрану летного поля», - сказал Оганян.

Как отметил министр, место будущей дислокации армянского контингента считается относительно спокойным и по сей день в прилегающей к аэропорту территории был зарегистрирован лишь один небольшой инцидент.

По его словам, армянскую миротворческую миссию планируется разместить в Афганистане в феврале 2010 года. При этом, согласно установленному порядку, все расходы по обеспечению армянских миротворцев, в том числе на зарплату, питание, транспортировку, вооружение, пребывание и должна была взять на себя армянская сторона.

«Однако, учитывая ограниченность бюджетных средств, была достигнута договоренность с правительством Германии, которое взяло на себя оплату основных расходов, за исключением зарплаты, которая будет выплачиваться Арменией», - сказал Оганян. 

Армянский воинский контингент будет действовать в Афганистане в составе немецкого воинского подразделения.

По словам министра обороны, перед отъездом в Афганистан, армянские миротворцы пройдут соответствующую подготовку в Германии, расходы на которую также будут обеспечены германской стороной.

Министр обороны сообщил также, что смена миротворцев будет осуществляться раз в полгода. 

В миротворческой миссии в Афганистане также принимают участие миротворческие силы из Грузии и Азербайджана (около 90 человек), однако в составе других подразделений.

Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Косово в составе греческого батальона с 12 февраля 2004 года. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово.

В миссии в Ираке армянские миротворцы участвовали с 25 января 2005 года по 7 октября 2008 года. Армянский контингент действовал под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle