483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Строительные работы по восстановлению церкви Св. Геворка в Тбилиси начнутся весной 2010 года – эксперт
13:56
07 Декабря 2009

Строительные работы по восстановлению обрушившейся армянской церкви Св.Геворка в Тбилиси начнутся весной 2010 года, сказал в понедельник заместитель научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры Армении Ованес Санамян.

«Согласно достигнутой с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии договоренности, до 20 декабря 2009 года проекты эскизов реставрационных работ церкви Св.Геворка будут представлены в Минкульт Армении. После обсуждений и утверждения проектов строительные работы по восстановлению церкви начнутся предположительно весной будущего года », - сказал он.
По словам эксперта, все расходы по восстановительным работам взяла на себя грузинская сторона.

Как пояснил Санамян, благодаря сохранившимся эскизам, которые будут представлены в Минкульт Армении, удастся восстановить церковь в ее первозданном виде. Эксперт не исключил возможность участия армянских специалистов в процессе реставрационных работ.

Комментируя вопрос юридического статуса церкви после ее восстановления, Санамян отметил, что данный вопрос не являлся предметом обсуждений, но сказал, что за охрану и защиту всех иторических памятников вне зависимости от их историко-культурной принадлежности отвечает то государство, на территории которого они находятся.

Армянская церковь Св.Геворка, построенная в 1356 году, обрушилась в Тбилиси 19 ноября. В связи с обрушением храма Армянская Апостольская Церковь и ряд общественных организаций выступили с резкой критикой по поводу бездействия грузинских властей.

Церковь входит в число тех памятников, происхождение которых грузинская сторона считает спорным, но для Армении их принадлежность не вызывает никаких сомнений. 

В Тбилиси действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными - Св. Богородицы Шамкорцев ("Кармир аветаран"), Св. Минаса, Св. Ншана, Св.Норашена и обрушившаяся Св.Геворка.

Церковь Св.Геворка – это вторая церковь, в которой произошло обрушение. В 1989 году обрушилась армянская церковь Св.Богородицы Шамкорцев ("Кармир аветаран"). 

По данным Агентства охраны и реставрации памятников Министерства культуры Грузии, за последние пять лет было реабилитировано 300 памятников культуры в рамках мониторинга, проведенного экспертами, и церковь Св.Геворка не была включена в число приоритетных памятников.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.