486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Суд общей юрисдикции в Армении прекратил производство по иску против Института Кавказа
20:53
04 Декабря 2009

Суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» принял в пятницу решение о прекращении производства по иску против Института Кавказа. Решение о прекращении производства по делу зачитала судья Карине Петросян.

Суд удовлетворил ходатайство ответчика о прекращении судебного производства в связи с отсутствием предмета судебного разбирательства.

Научно-стратегический центр «Арарат» в сентябре 2009 года представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа в лице его директора Александра Искандаряна.

Требование истца сводилось к «опровержению ставящих под сомнение Геноцид армян публикаций, запрете использования слова геноцид в кавычках и возмещении нанесенного ущерба в символическом размере – один армянский драм».

Согласно предъявленному иску, в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», включены материалы из доклада сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования» Айбарса Горгулу, в которых, по утверждению истца, автор подвергает сомнению исторический факт геноцида армян, а также многократно закавычивает слово геноцид.

Сам Александр Искандарян по этому поводу подчеркнул, что Айбарс Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает, а с политологической точки зрения пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения, причем, собственно историю Геноцида он не рассматривает вообще.

При этом Искандарян усматривает корни проблемы с данной публикацией в непонимании сути науки и научного знания.

Накануне представитель ответчика Ваагн Григорян подал ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что «употребление в кавычках слова геноцид, лежащее в основе искового требования, не является предметом спора в судебном порядке».

Недовольный решением суда, представитель истца, адвокат Артур Григорян заявил, что данное решение будет обжаловано в Апелляционном суде по гражданским делам.

«В случае если и Апелляционный, и Кассационный суды Армении сочтут данный приговор суда законным и обоснованным, то нам не остается ничего другого как передать дело на рассмотрение в Европейский суд по правам человека», - заявил Григорян.

«Считаю, что данным решением суд нарушил право истца - научно-стратегического центра «Арарат», на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное пунктом 1, ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека», - сказал Григорян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.