484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы – депутат
16:31
04 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы, считает председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк», депутат Национального Собрания Армении  Ширак Торосян.

«Когда началось потепление отношений между Арменией и Турцией и стал обсуждаться вопрос возможного открытия армяно-турецкой границы, грузинская сторона стала думать о том, как бы не потерять прибыль от внешнего товарооборота Армении в качестве транзитной страны», - сказал Торосян на пресс-конференции в пятницу.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

По словам Торосяна, армяно-грузинские отношения за последнее время строились на принципе неравенства сил, поскольку Армения в коммуникационном плане зависит от Грузии.

Депутат отметил, что пользуясь этим обстоятельством, грузинские власти проводят по отношению к Армении, в частности джавахкским армянам (Джавахк – армянонаселенная территория Грузии), дискриминационную политику.

В то же время Торосян считает, что на сегодняшний день заметно потепление армяно-турецких отношений, которое прямо влияет на армяно-грузинские отношения.

Он напомнил, что «в результате обострения российско-грузинских отношений Россия в 2006 году закрыла пропускной пункт для товаров «Верхний Ларс», однако учитывая интересы своего стратегического союзника – Армении, разрешила пропуск исключительно армянской продукции».

«В контексте возможного открытия армяно-турецкой границы грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта «Верхний Ларс» хотя бы для армянских товаров», - отметил Торосян, добавив, что на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Он также отметил, что в контексте открытия армяно-турецкой границы бессмысленным становится строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку.

Железнодорожный проект Карс-Ахалкалак-Баку включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км - грузинскую. Предварительная стоимость проекта - $422 млн., из которых $202 млн. приходится на строительство грузинской части, а $220 - турецкой.

Однако, по словам Торосяна, это не выгодно и самой Грузии, поскольку в случае эксплуатации данного пути, бессмысленным будет функционирование грузинских портов Поти и Батуми для транзита товаров.
 
«Я уверен, что в контексте возможного разблокирования армяно-турецкой границы Грузия создаст более выгодные условия для транзита армянской продукции», - сказал Торосян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.