486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы – депутат
16:31
04 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы, считает председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк», депутат Национального Собрания Армении  Ширак Торосян.

«Когда началось потепление отношений между Арменией и Турцией и стал обсуждаться вопрос возможного открытия армяно-турецкой границы, грузинская сторона стала думать о том, как бы не потерять прибыль от внешнего товарооборота Армении в качестве транзитной страны», - сказал Торосян на пресс-конференции в пятницу.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

По словам Торосяна, армяно-грузинские отношения за последнее время строились на принципе неравенства сил, поскольку Армения в коммуникационном плане зависит от Грузии.

Депутат отметил, что пользуясь этим обстоятельством, грузинские власти проводят по отношению к Армении, в частности джавахкским армянам (Джавахк – армянонаселенная территория Грузии), дискриминационную политику.

В то же время Торосян считает, что на сегодняшний день заметно потепление армяно-турецких отношений, которое прямо влияет на армяно-грузинские отношения.

Он напомнил, что «в результате обострения российско-грузинских отношений Россия в 2006 году закрыла пропускной пункт для товаров «Верхний Ларс», однако учитывая интересы своего стратегического союзника – Армении, разрешила пропуск исключительно армянской продукции».

«В контексте возможного открытия армяно-турецкой границы грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта «Верхний Ларс» хотя бы для армянских товаров», - отметил Торосян, добавив, что на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Он также отметил, что в контексте открытия армяно-турецкой границы бессмысленным становится строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку.

Железнодорожный проект Карс-Ахалкалак-Баку включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км - грузинскую. Предварительная стоимость проекта - $422 млн., из которых $202 млн. приходится на строительство грузинской части, а $220 - турецкой.

Однако, по словам Торосяна, это не выгодно и самой Грузии, поскольку в случае эксплуатации данного пути, бессмысленным будет функционирование грузинских портов Поти и Батуми для транзита товаров.
 
«Я уверен, что в контексте возможного разблокирования армяно-турецкой границы Грузия создаст более выгодные условия для транзита армянской продукции», - сказал Торосян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.