487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+4
Погода в Ереване
Рус
Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы – депутат
16:31
04 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Грузия боится лишиться дивидендов от транзита армянской продукции при открытии открытия армяно-турецкой границы, считает председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк», депутат Национального Собрания Армении  Ширак Торосян.

«Когда началось потепление отношений между Арменией и Турцией и стал обсуждаться вопрос возможного открытия армяно-турецкой границы, грузинская сторона стала думать о том, как бы не потерять прибыль от внешнего товарооборота Армении в качестве транзитной страны», - сказал Торосян на пресс-конференции в пятницу.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

По словам Торосяна, армяно-грузинские отношения за последнее время строились на принципе неравенства сил, поскольку Армения в коммуникационном плане зависит от Грузии.

Депутат отметил, что пользуясь этим обстоятельством, грузинские власти проводят по отношению к Армении, в частности джавахкским армянам (Джавахк – армянонаселенная территория Грузии), дискриминационную политику.

В то же время Торосян считает, что на сегодняшний день заметно потепление армяно-турецких отношений, которое прямо влияет на армяно-грузинские отношения.

Он напомнил, что «в результате обострения российско-грузинских отношений Россия в 2006 году закрыла пропускной пункт для товаров «Верхний Ларс», однако учитывая интересы своего стратегического союзника – Армении, разрешила пропуск исключительно армянской продукции».

«В контексте возможного открытия армяно-турецкой границы грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта «Верхний Ларс» хотя бы для армянских товаров», - отметил Торосян, добавив, что на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Он также отметил, что в контексте открытия армяно-турецкой границы бессмысленным становится строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку.

Железнодорожный проект Карс-Ахалкалак-Баку включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км - грузинскую. Предварительная стоимость проекта - $422 млн., из которых $202 млн. приходится на строительство грузинской части, а $220 - турецкой.

Однако, по словам Торосяна, это не выгодно и самой Грузии, поскольку в случае эксплуатации данного пути, бессмысленным будет функционирование грузинских портов Поти и Батуми для транзита товаров.
 
«Я уверен, что в контексте возможного разблокирования армяно-турецкой границы Грузия создаст более выгодные условия для транзита армянской продукции», - сказал Торосян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
17:58
14 Ноября 2017
Налбандян обсудил с посредниками возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США)
17:42
14 Ноября 2017
Серж Саргсян примет участие в открытии "Дней культуры Армении в России" в Москве
Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина отправится в среду в Москву с рабочим визитом
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года