487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Русская культура востребована в Армении – посол РФ в Армении
09:04
04 Декабря 2009

Русская культура востребована в Армении, уверен Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко.

«То что русская культура востребована в Армении, у меня нет никаких сомнений. У меня есть опыт сравнения – я приехал сюда из Грузии, и увидел здесь действительную востребованность русской культуры, тягу к ней»,- сказал Коваленко агентству «Новости-Армения».

Коваленко отметил, что в бытность послом в Грузии, ему приходилось слышать, что русская культура и язык не востребованы в Грузии, хотя сам посол из личного общения с грузинским народом чувствовал обратное.

В четверг в российском посольстве в Ереване прошел вечер популярной русской музыки, во время которого были исполнены известные русские романсы и народные песни. На мероприятии присутствовали супруга президента Армении Рита Саргсян, супруга премьер-министра Гоар Саркисян, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, представители дипломатического корпуса, руководители крупных российских предприятий, действующих в Армении, а также представители армянской интеллигенции.

Российский посол отметил, что у армян и русских есть очень много общего, в частности схожие вкусы в музыке. «Что то есть общее в русском и армянском менталитете, какая то есть у нас общая  тоска. Русскую душу очень трудно понять, и есть что то очень близкое к армянской душе, что выражается и в музыке. Это взаимная тяга»,- сказал он.

По словам посла, в Москве, он часто посещал концертный зал Спивакова, слушал армянских исполнителей, и не может забыть радость и горящие глаза москвичей после дудука (армянский народный музыкальный инструмент) или народных песней.

Говоря о своем отношении к русским романсам, посол подчеркнул, что очень их любит и готов слушать романсы целый день.

«В романсе меня привлекает во-первых само исполнение.  Вообще, я человек немного старомодный, мне нравятся тягучая мелодия русской музыки, очень сильная задушевность, очень выраженный романтизм. Все это сочетается в русском романсе. Слова великолепные. Как правило, романсы пишутся на стихи очень известных поэтов, и это очень читаемые стихи, стихи которые стали народными», - отметил он.

Коваленко сообщил, что посольство России планирует в ближайшем будущем провести  также вечер Сергея Параджанова. «В следующий раз мы обязательно проведем вечер, посвященный творчеству Параджанова. Мы хотим сделать вечер достойный этого великого мастера. Мы не можем позволить сделать какой то проходной вечер, так как это может обидеть великого мастера» – подчеркнул он.

В свою очередь один из организаторов вечера, председатель общественной организации Российско-армянский центр молодежных инициатив Арам Тумасян заявил агентству «Новости-Армения», что главная цель мероприятия - дать возможность армянскому слушателю ознакомиться с классической русской песней, с русскими романсами и народными песнями, которые сейчас очень трудно услышать вживую в Армении.

Своим отношением к русскому романсу с агентством “Новости-Армения” поделился и народный артист Армении Владимир Мсрян, прославившийся исполнением роли Николо Паганини в одноименном советском  фильме. “XXI век очень шумный, а подобная музыка ласкает и лечит душу человека”, -заметил он, добавив,  что очень давно является  поклонником этого жанра.

Мсрян также подчеркнул, что человек любящий музыку  и русскую культуры, не может не любить русский романс.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон