478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Русская культура востребована в Армении – посол РФ в Армении
09:04
04 Декабря 2009

Русская культура востребована в Армении, уверен Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко.

«То что русская культура востребована в Армении, у меня нет никаких сомнений. У меня есть опыт сравнения – я приехал сюда из Грузии, и увидел здесь действительную востребованность русской культуры, тягу к ней»,- сказал Коваленко агентству «Новости-Армения».

Коваленко отметил, что в бытность послом в Грузии, ему приходилось слышать, что русская культура и язык не востребованы в Грузии, хотя сам посол из личного общения с грузинским народом чувствовал обратное.

В четверг в российском посольстве в Ереване прошел вечер популярной русской музыки, во время которого были исполнены известные русские романсы и народные песни. На мероприятии присутствовали супруга президента Армении Рита Саргсян, супруга премьер-министра Гоар Саркисян, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, представители дипломатического корпуса, руководители крупных российских предприятий, действующих в Армении, а также представители армянской интеллигенции.

Российский посол отметил, что у армян и русских есть очень много общего, в частности схожие вкусы в музыке. «Что то есть общее в русском и армянском менталитете, какая то есть у нас общая  тоска. Русскую душу очень трудно понять, и есть что то очень близкое к армянской душе, что выражается и в музыке. Это взаимная тяга»,- сказал он.

По словам посла, в Москве, он часто посещал концертный зал Спивакова, слушал армянских исполнителей, и не может забыть радость и горящие глаза москвичей после дудука (армянский народный музыкальный инструмент) или народных песней.

Говоря о своем отношении к русским романсам, посол подчеркнул, что очень их любит и готов слушать романсы целый день.

«В романсе меня привлекает во-первых само исполнение.  Вообще, я человек немного старомодный, мне нравятся тягучая мелодия русской музыки, очень сильная задушевность, очень выраженный романтизм. Все это сочетается в русском романсе. Слова великолепные. Как правило, романсы пишутся на стихи очень известных поэтов, и это очень читаемые стихи, стихи которые стали народными», - отметил он.

Коваленко сообщил, что посольство России планирует в ближайшем будущем провести  также вечер Сергея Параджанова. «В следующий раз мы обязательно проведем вечер, посвященный творчеству Параджанова. Мы хотим сделать вечер достойный этого великого мастера. Мы не можем позволить сделать какой то проходной вечер, так как это может обидеть великого мастера» – подчеркнул он.

В свою очередь один из организаторов вечера, председатель общественной организации Российско-армянский центр молодежных инициатив Арам Тумасян заявил агентству «Новости-Армения», что главная цель мероприятия - дать возможность армянскому слушателю ознакомиться с классической русской песней, с русскими романсами и народными песнями, которые сейчас очень трудно услышать вживую в Армении.

Своим отношением к русскому романсу с агентством “Новости-Армения” поделился и народный артист Армении Владимир Мсрян, прославившийся исполнением роли Николо Паганини в одноименном советском  фильме. “XXI век очень шумный, а подобная музыка ласкает и лечит душу человека”, -заметил он, добавив,  что очень давно является  поклонником этого жанра.

Мсрян также подчеркнул, что человек любящий музыку  и русскую культуры, не может не любить русский романс.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем