486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении представит программу сохранения древнего поселения Кармир-блура
14:55
02 Декабря 2009

Правительство Армении в ближайшие месяцы представит программу сохранения и развития древнего поселения Кармир Блур (Красный холм) в Ереване, сообщил в среду журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян, во время посещения  территории поселения.

Премьер-министра сопровождали мэр Еревана Гагик Бегларян, министр культуры Асмик Погосян, и  директор Ереванского историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Гагик Гюрджян.

«Мы должны суметь разработать такую стратегию, которая нам позволит, с одной стороны сохранить доставшееся нам историческое наследие, а с другой, понять как мы можем все это развить, как  науку, так и туризм»,-  сказал Саркисян.

Премьер-министр отметил, что правительство должно разработать такую стратегическую программу в отношении Кармир-блура, которая будет включать в себя с одной стороны научную часть - раскопки, сотрудничество с лучшими научно-исследовательскими центрами мира, а с другой – способствовать развитию туризма.

Он также подчеркнул, что этот вопрос находится в центре внимания правительства, и сообщил, что служба контроля премьер-министра в этом году провела соответствующие исследование Кармир-блура, чтобы выяснить какова ситуация с сохранностью территории, незаконными постройками, проблемой строительного мусора.

В свою очередь, директор Ереванского историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Гагик Гюрджян заявил журналистам, что Кармир-блур в первую очередь нуждается в ограждении территории, что позволит защитить поселение от строительного мусора, после чего можно будет приступить к благоустройству территории.

Холм Кармир-Блур расположен на левом берегу реки Раздан. На территории холма археологи обнаружили остатки древних поселений, включая город-крепость Тейшебаини (VII — VI веках до н.э.) времен царства Урарту. В VI веке до н.э. крепость была захвачена и сожжена. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, и стал причиной такого названия холма.

Историческая местность «Кармир Блур» является частью музея «Эребуни». Проведенные здесь с конца 1930-х по 1971 годы известным археологом Борисом Пиотровским раскопки обнаружили предметы, относящиеся к 7 в. до н. э., то есть ко второму периоду Ванского царства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.