487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкая дипломатия не сможет оказать давление на Армению в вопросе двусторонних отношений – эксперт
14:33
02 Декабря 2009

Турецкая дипломатия не сможет оказать воздействия на Армению в вопросе двусторонних отношений, считает директор  Института востоковедения, профессор  Рубен  Сафрастян.

«Содержащие ультиматумы заявления турецких должностных лиц в вопросе двусторонних армяно-турецких отношений, как правило,  звучат в Турции периодически в течение последних месяцев. Я считаю, что такого рода заявления составляют часть тех дипломатических мер, которые Турция намерена на этом этапе использовать для оказания давления на Армению, стремясь добиться у нее уступок, в частности в карабахском вопросе», - сообщил журналистам в среду журналистам Сафарян, комментируя по просьбе «Новости-Армения» сообщение МИД Азербайджана о том, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в ходе встречи во вторник в Афинах со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, турецкие власти, к сожалению, не осознают, что путем таких заявлений не возможно оказать давления на Армению.

«Это заявление не является  новым, как правило, такие заявления делаются не только со стороны Давидоглу, но и Эрдогана. Я считаю, что мы должны спокойно относиться к таким заявлениям, так как они составляют лишь часть турецкой дипломатии», - сказал он.

Сафрастян отметил, что США и ЕС в настоящее время оказывают сильное давление на Турцию не только для проведения демократических реформ в Турции, но для налаживания армяно-турецких отношений.

«США использует свои рычаги давления на Турцию, в частности в настоящее время в Сенате уже разработана резолюция по Геноциду армян, что США непременно используют в деле оказания воздействия на Турцию. Помимо этого, у Турции есть также серьезная проблема - курдский вопрос, к чему Соединенные Штаты также периодически обращаются», - сказал профессор.

Глава Института Востоковедения выразил уверенность, что запланированная на 7 декабря встреча между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции  Реджебом Тайипом Эрдоганом не состоится.

«Многие считают, что 7 декабря Комиссия по внешним отношениям парламента Турции одобрит армяно-турецкие протоколы и представит их парламентариям на рассмотрение. Однако, скорее всего, этот процесс турецкие власти будут затягивать, мотивируя это тем, что в повестке обсуждения есть также и другие вопросы, в связи с чем встреча Обама-Эрдоган не состоится», - подчеркнул востоковед.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией