486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Турецкая дипломатия не сможет оказать давление на Армению в вопросе двусторонних отношений – эксперт
14:33
02 Декабря 2009

Турецкая дипломатия не сможет оказать воздействия на Армению в вопросе двусторонних отношений, считает директор  Института востоковедения, профессор  Рубен  Сафрастян.

«Содержащие ультиматумы заявления турецких должностных лиц в вопросе двусторонних армяно-турецких отношений, как правило,  звучат в Турции периодически в течение последних месяцев. Я считаю, что такого рода заявления составляют часть тех дипломатических мер, которые Турция намерена на этом этапе использовать для оказания давления на Армению, стремясь добиться у нее уступок, в частности в карабахском вопросе», - сообщил журналистам в среду журналистам Сафарян, комментируя по просьбе «Новости-Армения» сообщение МИД Азербайджана о том, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в ходе встречи во вторник в Афинах со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, турецкие власти, к сожалению, не осознают, что путем таких заявлений не возможно оказать давления на Армению.

«Это заявление не является  новым, как правило, такие заявления делаются не только со стороны Давидоглу, но и Эрдогана. Я считаю, что мы должны спокойно относиться к таким заявлениям, так как они составляют лишь часть турецкой дипломатии», - сказал он.

Сафрастян отметил, что США и ЕС в настоящее время оказывают сильное давление на Турцию не только для проведения демократических реформ в Турции, но для налаживания армяно-турецких отношений.

«США использует свои рычаги давления на Турцию, в частности в настоящее время в Сенате уже разработана резолюция по Геноциду армян, что США непременно используют в деле оказания воздействия на Турцию. Помимо этого, у Турции есть также серьезная проблема - курдский вопрос, к чему Соединенные Штаты также периодически обращаются», - сказал профессор.

Глава Института Востоковедения выразил уверенность, что запланированная на 7 декабря встреча между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции  Реджебом Тайипом Эрдоганом не состоится.

«Многие считают, что 7 декабря Комиссия по внешним отношениям парламента Турции одобрит армяно-турецкие протоколы и представит их парламентариям на рассмотрение. Однако, скорее всего, этот процесс турецкие власти будут затягивать, мотивируя это тем, что в повестке обсуждения есть также и другие вопросы, в связи с чем встреча Обама-Эрдоган не состоится», - подчеркнул востоковед.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.