482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В новой «Красной книге» Армении будет больше наименований флоры и фауны, чем 20 лет назад – министр
18:31
01 Декабря 2009

Новое издание «Красной книги растений и животных Армении» будет включать больше наименований растений, животных и грибов, чем предыдущее издание 1990 года, сообщил во вторник министр охраны природы Армении Арам Арутюнян во время обсуждения проекта «Красной книги» с представителями общественных организаций.

«К сожалению, при разработке нового издания «Красной книги» было отмечено увеличение числа редких, либо находящихся на грани исчезновения растений и животных» - сказал Арутюнян, отметив влияние на экологию страны негативных социально-экономических изменений, произошедших в Армении в последние годы.

Как сообщили представители министерства охраны природы, оценка состояния всех видов растений и животных и определение их категории проводились с использованием международных норм и критериев, разработанных Международным союзом охраны природы (IUNC).

В проект нового издания, составленного на основе результатов исследований, проведённых в 2007-2009 году Национальной академией наук Армении, Ереванским государственным университетом и специалистами научных учреждений, включены грибы и беспозвоночные животные, которых не было в прошлом издании.

«Включены 463 вида высших растений, 40 разновидностей грибов, 155 позвоночных и 155 беспозвоночных животных» - сообщила глава отдела по охране биоразнообразия и водных ресурсов министерства охраны природы Татьяна Даниелян.

Она также сообщила, что в новое издание будут включены новые виды растений и животных,  обнаруженных в Армении за последние 20 лет.

Работы по созданию новой «Книги» были начаты в 2007 году согласно решению Правительства Армении. Общий бюджет проекта составил 31 млн. драмов. После обсуждения проекта «Красной книги» с заинтересованными сторонами, она будет представлена на  утверждение правительства Армении. Планируется издание 500 экземпляров книги на армянском и английском языках.
 
«Красная книга растений и животных» составляется с целью учёта редких и исчезающих видов, для разработки и осуществления программ по их сохранению и восстановлению численности, а также для информирования общественности. Согласно законодательству Армении, «Красная книга растений и животных» имеет статус международного документа.

В данный момент в Армении действует изданная в 1989-90 годах «Красная книга АрССр», где зарегистрированы 387 наименований растений и 99 позвоночных из категории «редких» или «находящихся на грани исчезновения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян