486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
В новой «Красной книге» Армении будет больше наименований флоры и фауны, чем 20 лет назад – министр
18:31
01 Декабря 2009

Новое издание «Красной книги растений и животных Армении» будет включать больше наименований растений, животных и грибов, чем предыдущее издание 1990 года, сообщил во вторник министр охраны природы Армении Арам Арутюнян во время обсуждения проекта «Красной книги» с представителями общественных организаций.

«К сожалению, при разработке нового издания «Красной книги» было отмечено увеличение числа редких, либо находящихся на грани исчезновения растений и животных» - сказал Арутюнян, отметив влияние на экологию страны негативных социально-экономических изменений, произошедших в Армении в последние годы.

Как сообщили представители министерства охраны природы, оценка состояния всех видов растений и животных и определение их категории проводились с использованием международных норм и критериев, разработанных Международным союзом охраны природы (IUNC).

В проект нового издания, составленного на основе результатов исследований, проведённых в 2007-2009 году Национальной академией наук Армении, Ереванским государственным университетом и специалистами научных учреждений, включены грибы и беспозвоночные животные, которых не было в прошлом издании.

«Включены 463 вида высших растений, 40 разновидностей грибов, 155 позвоночных и 155 беспозвоночных животных» - сообщила глава отдела по охране биоразнообразия и водных ресурсов министерства охраны природы Татьяна Даниелян.

Она также сообщила, что в новое издание будут включены новые виды растений и животных,  обнаруженных в Армении за последние 20 лет.

Работы по созданию новой «Книги» были начаты в 2007 году согласно решению Правительства Армении. Общий бюджет проекта составил 31 млн. драмов. После обсуждения проекта «Красной книги» с заинтересованными сторонами, она будет представлена на  утверждение правительства Армении. Планируется издание 500 экземпляров книги на армянском и английском языках.
 
«Красная книга растений и животных» составляется с целью учёта редких и исчезающих видов, для разработки и осуществления программ по их сохранению и восстановлению численности, а также для информирования общественности. Согласно законодательству Армении, «Красная книга растений и животных» имеет статус международного документа.

В данный момент в Армении действует изданная в 1989-90 годах «Красная книга АрССр», где зарегистрированы 387 наименований растений и 99 позвоночных из категории «редких» или «находящихся на грани исчезновения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle