483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году
19:24
30 Ноября 2009

Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году, сказал в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF) Баграт Енгибарян.

По его словам, по предварительной договоренности это будет осуществлено на базе американского инкубатора компьютерных компаний Plug and Play, однако переговоры и обсуждения еще продолжаются.

Он отметил, что этот вопрос был обсужден в рамках визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину, который состоялся в начале ноября.

«Это позволит Армении стимулировать развитие сектора информационных технологий и экспорта армянской продукции, путем обеспечения непосредственного присутствия за рубежом», - сказал Енгибарян.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет сфера информационных технологий Армении растет достаточно активными темпами, фиксируя ежегодный рост почти в 25%.

«В течение последних четырех лет мы отмечаем качественные изменения, в частности, рынок перешел от реализации заказов к производству собственной продукции. В Армении действуют иностранные компании, которые заинтересованы в инвестициях», - сказал Енгибарян. 

Следующим основным шагом по его словам, должно стать стимулирование оставленного на самотек роста сферы, который может привести к определенным достижениям и за счет соответствующих вливаний удвоить или утроить его показатели.

«Если оставить ситуацию неизменной и сохранить имеющиеся тенденции развития сферы, то к 2018 году мы не сможем достичь показателей, предусмотренных в концепции развития сферы, в частности, оборота в размере 1 млрд. долларов и 25 тыс. сотрудников», - сказал Енгибарян. 

В то же время, по его словам, есть модели, которые позволят достичь данного показателя, но это требует дополнительных шагов, в частности, стимулирование экспорта, активизацию присутствия за рубежом, формирование венчурного фонда, изменения в формирование трудового рынка.

«Это основные направления, которые позволят зафиксировать серьезные изменения в сфере, поспособствуют развитию и роли исследовательской работы и формированию новых инкубаторов и фондов, а также расширят внутренний рынок и простимулируют развитие внутренних электронных технологий», - сказал Енгибарян.

Общий оборот сферы информационных технологий в Армении по итогам 2008 года составил $110 млн., увеличившись по сравнению с 1998 годом на 27%. По итогам 2008 года увеличилась доля местных компаний в общем обороте сферы, в частности, 45% ИТ-продукции приходится на долю местных компаний, а 65% - зарубежных.

Согласно прогнозам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, несмотря на кризис, рост сферы информационных технологий Армении по итогам 2009 года составит 20%.

За 2003-2008 гг. доходы армянских ИТ-компаний в среднем увеличились на 30%, что обусловлено развитием местного рынка. В ИТ-сфере в Армении занято 5 тыс. человек, а средняя зарплата достигает в среднем до $700. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).