478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году
19:24
30 Ноября 2009

Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году, сказал в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF) Баграт Енгибарян.

По его словам, по предварительной договоренности это будет осуществлено на базе американского инкубатора компьютерных компаний Plug and Play, однако переговоры и обсуждения еще продолжаются.

Он отметил, что этот вопрос был обсужден в рамках визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину, который состоялся в начале ноября.

«Это позволит Армении стимулировать развитие сектора информационных технологий и экспорта армянской продукции, путем обеспечения непосредственного присутствия за рубежом», - сказал Енгибарян.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет сфера информационных технологий Армении растет достаточно активными темпами, фиксируя ежегодный рост почти в 25%.

«В течение последних четырех лет мы отмечаем качественные изменения, в частности, рынок перешел от реализации заказов к производству собственной продукции. В Армении действуют иностранные компании, которые заинтересованы в инвестициях», - сказал Енгибарян. 

Следующим основным шагом по его словам, должно стать стимулирование оставленного на самотек роста сферы, который может привести к определенным достижениям и за счет соответствующих вливаний удвоить или утроить его показатели.

«Если оставить ситуацию неизменной и сохранить имеющиеся тенденции развития сферы, то к 2018 году мы не сможем достичь показателей, предусмотренных в концепции развития сферы, в частности, оборота в размере 1 млрд. долларов и 25 тыс. сотрудников», - сказал Енгибарян. 

В то же время, по его словам, есть модели, которые позволят достичь данного показателя, но это требует дополнительных шагов, в частности, стимулирование экспорта, активизацию присутствия за рубежом, формирование венчурного фонда, изменения в формирование трудового рынка.

«Это основные направления, которые позволят зафиксировать серьезные изменения в сфере, поспособствуют развитию и роли исследовательской работы и формированию новых инкубаторов и фондов, а также расширят внутренний рынок и простимулируют развитие внутренних электронных технологий», - сказал Енгибарян.

Общий оборот сферы информационных технологий в Армении по итогам 2008 года составил $110 млн., увеличившись по сравнению с 1998 годом на 27%. По итогам 2008 года увеличилась доля местных компаний в общем обороте сферы, в частности, 45% ИТ-продукции приходится на долю местных компаний, а 65% - зарубежных.

Согласно прогнозам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, несмотря на кризис, рост сферы информационных технологий Армении по итогам 2009 года составит 20%.

За 2003-2008 гг. доходы армянских ИТ-компаний в среднем увеличились на 30%, что обусловлено развитием местного рынка. В ИТ-сфере в Армении занято 5 тыс. человек, а средняя зарплата достигает в среднем до $700. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"