487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году
19:24
30 Ноября 2009

Офис информационных и высоких технологий Армении откроется в Силиконовой долине в 2010 году, сказал в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор Фонда «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation- EIF) Баграт Енгибарян.

По его словам, по предварительной договоренности это будет осуществлено на базе американского инкубатора компьютерных компаний Plug and Play, однако переговоры и обсуждения еще продолжаются.

Он отметил, что этот вопрос был обсужден в рамках визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину, который состоялся в начале ноября.

«Это позволит Армении стимулировать развитие сектора информационных технологий и экспорта армянской продукции, путем обеспечения непосредственного присутствия за рубежом», - сказал Енгибарян.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет сфера информационных технологий Армении растет достаточно активными темпами, фиксируя ежегодный рост почти в 25%.

«В течение последних четырех лет мы отмечаем качественные изменения, в частности, рынок перешел от реализации заказов к производству собственной продукции. В Армении действуют иностранные компании, которые заинтересованы в инвестициях», - сказал Енгибарян. 

Следующим основным шагом по его словам, должно стать стимулирование оставленного на самотек роста сферы, который может привести к определенным достижениям и за счет соответствующих вливаний удвоить или утроить его показатели.

«Если оставить ситуацию неизменной и сохранить имеющиеся тенденции развития сферы, то к 2018 году мы не сможем достичь показателей, предусмотренных в концепции развития сферы, в частности, оборота в размере 1 млрд. долларов и 25 тыс. сотрудников», - сказал Енгибарян. 

В то же время, по его словам, есть модели, которые позволят достичь данного показателя, но это требует дополнительных шагов, в частности, стимулирование экспорта, активизацию присутствия за рубежом, формирование венчурного фонда, изменения в формирование трудового рынка.

«Это основные направления, которые позволят зафиксировать серьезные изменения в сфере, поспособствуют развитию и роли исследовательской работы и формированию новых инкубаторов и фондов, а также расширят внутренний рынок и простимулируют развитие внутренних электронных технологий», - сказал Енгибарян.

Общий оборот сферы информационных технологий в Армении по итогам 2008 года составил $110 млн., увеличившись по сравнению с 1998 годом на 27%. По итогам 2008 года увеличилась доля местных компаний в общем обороте сферы, в частности, 45% ИТ-продукции приходится на долю местных компаний, а 65% - зарубежных.

Согласно прогнозам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, несмотря на кризис, рост сферы информационных технологий Армении по итогам 2009 года составит 20%.

За 2003-2008 гг. доходы армянских ИТ-компаний в среднем увеличились на 30%, что обусловлено развитием местного рынка. В ИТ-сфере в Армении занято 5 тыс. человек, а средняя зарплата достигает в среднем до $700. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".