478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Армения обязана решить вопрос статуса Нагорного Карабаха – лидер Демпартии
15:48
27 Ноября 2009

Армения должна на данном этапе решить вопрос статуса Нагорного Карабаха, сказал председатель Демократической партии Армении Арам  Саркисян на пресс-конференции в пятницу.

При этом он пояснил, что этот процесс должен происходить в два этапа.

«В первую очередь, необходимо признать законную независимость Карабаха от Азербайджана, а затем решить ее окончательный статус – либо, присоединив к Армении, либо посредством референдума провозгласив независимую Нагорно-Карабахскую Республику», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Саркисяна, до тех пор, пока не будет внесено концептуальное изменение в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, армянская сторона не может иметь от него каких-либо ожиданий.

«Исходя из этого мы представили президенту Армении наши предложения о замене Мадридских принципов на, так называемые, Ереванские принципы, посчитав, что решение подобного глобального вопроса невозможно в случае, если оба народа не попытаются жить в мире и сформировать некую атмосферу доверия в отношении друг друга», - сказал он, добавив, что можно принимать сколько угодно политических решений, однако если народы будут враждовать, то мир никогда не будет достигнут.

Лидер Демпартии пояснил также, что возможность замены Мадридских принципов на новые предоставляется Азербайджаном армянской стороне «практически на блюдечке».

Саркисян сообщил также, что по сей день аппарат президента страны не предоставил партии какого-либо ответа на представленные предложения.

Говоря об ответе армянской стороны на воинственные заявления азербайджанского президента, политик сказал, что более чем необходимо было бы прервать переговорный процесс, потребовать от сопредседателей Минской группы озвучить четкую позицию относительно этих заявлений, а  от стран-сопредседателей – осудить их.

«Однако армянская сторона в очередной раз заняла деликатную позицию и ограничилась лишь заявлением о том, что Армения может признать независимость Нагорного Карабаха в случае начала военных действий», - сказал он.

Комментируя милитаристские заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что Армения может признать независимость Карабаха в случае срыва переговоров и начала военных действий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака
17:08
31 Июля 2017
Россия будет стремиться к восстановлению отношений с Западом – американист
Россия несмотря ни на что будет стремиться восстанавливать отношения с Европой и США, считает руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян