487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Премьера фильма «Армия преступников» Робера Гедикяна состоится в Ереване в воскресенье
15:21
27 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Премьера фильма известного французского кинорежиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Армия преступников», о легендарном бойце французского Сопротивления Мисаке Манушяне, состоится 29 ноября в ереванском кинотеатре «Москва».

«В основе моих фильмов всегда лежат истории героических личностей, революционеров по духу, не боящихся  громко заявить о своем протесте против неприемлемых для них явлений», - сказал Гедикян в Ереване журналистам.

Последняя работа режиссера - «Армия преступников», повествующая об одной из самых ярких эпизодов истории Франции времен Второй Мировой войны, подтверждает его слова.

Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о том, как группа молодых патриотов, возглавляемая Мисаком Манушяном, вела активную борьбу против нацистов, была схвачена оккупантами и после жестоких пыток казнена. По словам режиссера эта история до сих пор очень популярна во Франции.

«Фотографии участников группы (22 мужчин и одной женщины) с их именами и фамилиями были расклеены на «Красном плакате» и представлены «как армия преступников», что в последствии и стало наименованием фильма», - сказал режиссер.

По словам Гедикяна, одним из наиболее примечательных и трогательных моментов картины является эпизод с письмом Манушяна, адресованном его супруге и написанном за несколько часов до казни. В письме Манушян пишет о том, что не испытывает ненависти к немецкому народу.

По словам режиссера, эти слова для него имеют особое значение, с учетом того, что он по материнской линии немец.

Как отметил режиссер, показ фильма никоим образом не связан с последними внешнеполитическими изменениями, происходящими в Армении в связи с процессом армяно-турецких отношений.
 
«Мой фильм – скорее призыв к действию, и никак не связан с армяно-турецкими отношениями», - сказал режиссер. Вместе с тем, режиссер заявил, что он положительно оценивает тенденцию налаживания отношений с Турцией.

«Думаю, что открытие армяно-турецкой границы только поспособствует процессу международного признания Геноцида армян», - отметил Гедикян.

Мировая премьера фильма, состоялась в сентябре на Каннском международном кинофестивале. Роль Мисака Манушяна исполняет французский актер армянского происхождения – Симон Абгарян.

Мисак Манушян - родился в селе Атыяман (Западная Армения) в семье крестьян-садоводов. Его родители погибли во время Геноцида армян 1915 года.

После окончания учебы, в 1925 г. он переехал во Францию, где в 1932-1937 гг. занимался редактированием прогрессивных журналов.
Здесь же в 1933 году Манушян вступает в ряды Французской Компартии. Пробует свои силы в поэзии.

С первых же дней немецкого вторжения во Францию Манушян с товарищами принимает активное участие во французском движении Сопротивления в рядах «Свободных стрелков и французских партизан».

В марте 1943 г. он назначается командиром отряда «Сталинград», а вскоре становится командиром «Свободных стрелков» и всех интернациональных отрядов Парижа и его пригорода.

Манушян считается национальным героем Франции, его помнят и чтят как одного из самых активных и бесстрашных борцов против фашизма. В 1946 г. в Париже вышел сборник его стихов, вскоре переведенный и изданный в Армении.

Манушян посмертно награжден французским орденом «Почетного легиона», его именем названа одна из улиц Парижа в знак признательности и восхищения.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов