486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки
17:06
25 Ноября 2009

Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки, сказала в среду журналистам директор Центра образовательных программ министерства образования Армении Карине Арутюнян.
 
По ее словам, преимущественно речь идет об учебниках по таким предметам как армянский язык и литература, история армянского народа.

«Этому есть объективные и субъективные причины, где объективные сводятся к тому, что в Армении нет соответствующих экспертов и учителей, которые готовы заняться вопросом написания учебников для школ, а субъективные – подходами экспертов к различным фактам и правилам правописания», - сказала Арутюнян.

Она отметила, что проведенные исследования показывают определенные недостатки учебников, в частности, сложность их восприятия, однако это, как считает директор Центра, в некотором смысле обусловлено нежеланием учителей работать с новым материалом.

При этом она отметила, что больше всего жалоб поступает на учебники по истории Армении.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян отметила, что на сегодняшний день существует серьезная несогласованность между программой, содержанием учебников и реальными знаниями учащихся.

При этом, как отметила оппозиционный депутат, в уже действующих учебниках по истории, литературе и армянскому языку существуют многочисленные ошибки, как грамматического значения, так и содержательного плана, в том числе по историческим датам и событиям.

В то же время, по ее словам, учебники сложные по содержанию, написаны в тяжелом академическом стиле, который непонятен учащимся, а также перенасыщен цифрами и фактами.

 «Все это свидетельствует о том, что механизмы создания школьных учебников требуют коренных изменений, а также более длительного и тщательного изучения на различные ошибки и несогласования», - сказала Бахшян.

В данной связи она также отметила необходимость внедрения механизмов формирования специальных фондов, которые смогут оплачивать авторам все издержки, связанные с предварительным этапом подготовки учебника к публикации. 

В Армении на сегодня действует 140 наименований учебников для учащихся 1-12 классов. Ежегодно в среднем на публикацию представляется около 20-30 наименований учебников, которые должны меняться в соответствии с программой раз в 4 года. Себестоимость одного учебника составляет порядка 1500-1600 драмов, при этом оплату за учебники взимают со школьников в размере одной четверти его стоимости или по 300-400 драмов на протяжении 4 учебных годов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.