486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки
17:06
25 Ноября 2009

Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки, сказала в среду журналистам директор Центра образовательных программ министерства образования Армении Карине Арутюнян.
 
По ее словам, преимущественно речь идет об учебниках по таким предметам как армянский язык и литература, история армянского народа.

«Этому есть объективные и субъективные причины, где объективные сводятся к тому, что в Армении нет соответствующих экспертов и учителей, которые готовы заняться вопросом написания учебников для школ, а субъективные – подходами экспертов к различным фактам и правилам правописания», - сказала Арутюнян.

Она отметила, что проведенные исследования показывают определенные недостатки учебников, в частности, сложность их восприятия, однако это, как считает директор Центра, в некотором смысле обусловлено нежеланием учителей работать с новым материалом.

При этом она отметила, что больше всего жалоб поступает на учебники по истории Армении.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян отметила, что на сегодняшний день существует серьезная несогласованность между программой, содержанием учебников и реальными знаниями учащихся.

При этом, как отметила оппозиционный депутат, в уже действующих учебниках по истории, литературе и армянскому языку существуют многочисленные ошибки, как грамматического значения, так и содержательного плана, в том числе по историческим датам и событиям.

В то же время, по ее словам, учебники сложные по содержанию, написаны в тяжелом академическом стиле, который непонятен учащимся, а также перенасыщен цифрами и фактами.

 «Все это свидетельствует о том, что механизмы создания школьных учебников требуют коренных изменений, а также более длительного и тщательного изучения на различные ошибки и несогласования», - сказала Бахшян.

В данной связи она также отметила необходимость внедрения механизмов формирования специальных фондов, которые смогут оплачивать авторам все издержки, связанные с предварительным этапом подготовки учебника к публикации. 

В Армении на сегодня действует 140 наименований учебников для учащихся 1-12 классов. Ежегодно в среднем на публикацию представляется около 20-30 наименований учебников, которые должны меняться в соответствии с программой раз в 4 года. Себестоимость одного учебника составляет порядка 1500-1600 драмов, при этом оплату за учебники взимают со школьников в размере одной четверти его стоимости или по 300-400 драмов на протяжении 4 учебных годов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ