480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки
17:06
25 Ноября 2009

Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки, сказала в среду журналистам директор Центра образовательных программ министерства образования Армении Карине Арутюнян.
 
По ее словам, преимущественно речь идет об учебниках по таким предметам как армянский язык и литература, история армянского народа.

«Этому есть объективные и субъективные причины, где объективные сводятся к тому, что в Армении нет соответствующих экспертов и учителей, которые готовы заняться вопросом написания учебников для школ, а субъективные – подходами экспертов к различным фактам и правилам правописания», - сказала Арутюнян.

Она отметила, что проведенные исследования показывают определенные недостатки учебников, в частности, сложность их восприятия, однако это, как считает директор Центра, в некотором смысле обусловлено нежеланием учителей работать с новым материалом.

При этом она отметила, что больше всего жалоб поступает на учебники по истории Армении.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян отметила, что на сегодняшний день существует серьезная несогласованность между программой, содержанием учебников и реальными знаниями учащихся.

При этом, как отметила оппозиционный депутат, в уже действующих учебниках по истории, литературе и армянскому языку существуют многочисленные ошибки, как грамматического значения, так и содержательного плана, в том числе по историческим датам и событиям.

В то же время, по ее словам, учебники сложные по содержанию, написаны в тяжелом академическом стиле, который непонятен учащимся, а также перенасыщен цифрами и фактами.

 «Все это свидетельствует о том, что механизмы создания школьных учебников требуют коренных изменений, а также более длительного и тщательного изучения на различные ошибки и несогласования», - сказала Бахшян.

В данной связи она также отметила необходимость внедрения механизмов формирования специальных фондов, которые смогут оплачивать авторам все издержки, связанные с предварительным этапом подготовки учебника к публикации. 

В Армении на сегодня действует 140 наименований учебников для учащихся 1-12 классов. Ежегодно в среднем на публикацию представляется около 20-30 наименований учебников, которые должны меняться в соответствии с программой раз в 4 года. Себестоимость одного учебника составляет порядка 1500-1600 драмов, при этом оплату за учебники взимают со школьников в размере одной четверти его стоимости или по 300-400 драмов на протяжении 4 учебных годов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.