484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки
17:06
25 Ноября 2009

Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки, сказала в среду журналистам директор Центра образовательных программ министерства образования Армении Карине Арутюнян.
 
По ее словам, преимущественно речь идет об учебниках по таким предметам как армянский язык и литература, история армянского народа.

«Этому есть объективные и субъективные причины, где объективные сводятся к тому, что в Армении нет соответствующих экспертов и учителей, которые готовы заняться вопросом написания учебников для школ, а субъективные – подходами экспертов к различным фактам и правилам правописания», - сказала Арутюнян.

Она отметила, что проведенные исследования показывают определенные недостатки учебников, в частности, сложность их восприятия, однако это, как считает директор Центра, в некотором смысле обусловлено нежеланием учителей работать с новым материалом.

При этом она отметила, что больше всего жалоб поступает на учебники по истории Армении.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян отметила, что на сегодняшний день существует серьезная несогласованность между программой, содержанием учебников и реальными знаниями учащихся.

При этом, как отметила оппозиционный депутат, в уже действующих учебниках по истории, литературе и армянскому языку существуют многочисленные ошибки, как грамматического значения, так и содержательного плана, в том числе по историческим датам и событиям.

В то же время, по ее словам, учебники сложные по содержанию, написаны в тяжелом академическом стиле, который непонятен учащимся, а также перенасыщен цифрами и фактами.

 «Все это свидетельствует о том, что механизмы создания школьных учебников требуют коренных изменений, а также более длительного и тщательного изучения на различные ошибки и несогласования», - сказала Бахшян.

В данной связи она также отметила необходимость внедрения механизмов формирования специальных фондов, которые смогут оплачивать авторам все издержки, связанные с предварительным этапом подготовки учебника к публикации. 

В Армении на сегодня действует 140 наименований учебников для учащихся 1-12 классов. Ежегодно в среднем на публикацию представляется около 20-30 наименований учебников, которые должны меняться в соответствии с программой раз в 4 года. Себестоимость одного учебника составляет порядка 1500-1600 драмов, при этом оплату за учебники взимают со школьников в размере одной четверти его стоимости или по 300-400 драмов на протяжении 4 учебных годов.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.