484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки
17:06
25 Ноября 2009

Учебники арменоведческого блока в Армении имеют многочисленные недостатки, сказала в среду журналистам директор Центра образовательных программ министерства образования Армении Карине Арутюнян.
 
По ее словам, преимущественно речь идет об учебниках по таким предметам как армянский язык и литература, история армянского народа.

«Этому есть объективные и субъективные причины, где объективные сводятся к тому, что в Армении нет соответствующих экспертов и учителей, которые готовы заняться вопросом написания учебников для школ, а субъективные – подходами экспертов к различным фактам и правилам правописания», - сказала Арутюнян.

Она отметила, что проведенные исследования показывают определенные недостатки учебников, в частности, сложность их восприятия, однако это, как считает директор Центра, в некотором смысле обусловлено нежеланием учителей работать с новым материалом.

При этом она отметила, что больше всего жалоб поступает на учебники по истории Армении.
В свою очередь депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян отметила, что на сегодняшний день существует серьезная несогласованность между программой, содержанием учебников и реальными знаниями учащихся.

При этом, как отметила оппозиционный депутат, в уже действующих учебниках по истории, литературе и армянскому языку существуют многочисленные ошибки, как грамматического значения, так и содержательного плана, в том числе по историческим датам и событиям.

В то же время, по ее словам, учебники сложные по содержанию, написаны в тяжелом академическом стиле, который непонятен учащимся, а также перенасыщен цифрами и фактами.

 «Все это свидетельствует о том, что механизмы создания школьных учебников требуют коренных изменений, а также более длительного и тщательного изучения на различные ошибки и несогласования», - сказала Бахшян.

В данной связи она также отметила необходимость внедрения механизмов формирования специальных фондов, которые смогут оплачивать авторам все издержки, связанные с предварительным этапом подготовки учебника к публикации. 

В Армении на сегодня действует 140 наименований учебников для учащихся 1-12 классов. Ежегодно в среднем на публикацию представляется около 20-30 наименований учебников, которые должны меняться в соответствии с программой раз в 4 года. Себестоимость одного учебника составляет порядка 1500-1600 драмов, при этом оплату за учебники взимают со школьников в размере одной четверти его стоимости или по 300-400 драмов на протяжении 4 учебных годов.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«