486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Окончательное решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха – секретарь фракции РПА
19:17
23 Ноября 2009

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает, что решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха.

По его словам, армянская сторона четко заявляет об этом, аналогичную позицию занимают и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
 
«Ключи (урегулирования) находятся в Степанакерте. Не реально говорить о рамочных соглашениях, окончательном базовом договоре, пока наши коллеги не поймут, что эта проблема не может быть окончательна решена без участия Нагорного Карабаха», - сказал Шармазанов в интервью агентству «Новости-Армения».

Говоря о прошедших 22 ноября в Мюнхене переговорах президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Шармазанов отметил, что сопредседатели зафиксировали прогресс, и сами стороны заявили, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

«Важно то, что проблема должна быть решена путем мирных переговоров, вопреки азербайджанской стороне и его президенту, который до встречи  использовал воинственную риторику», - отметил секретарь фракции.

По его словам, новостью на этой встрече было то, что сопредседатели дали четкую оценку деструктивным заявлениям президента Алиева и отметили, что мирному урегулированию нет альтернативы.

«Американский сопредседатель призвал воздерживаться от радикальных заявлений, а
 учитывая то обстоятельство, что Армения никогда не  выступала с такими заявлениями и постоянно находилась в конструктивном поле, будучи сторонницей мирного политического урегулирования, ясно, что эти оценки были направлены в адрес Алиева», - сказал Шармазанов.

По его словам, в карабахской проблеме армянская сторона занимает четкие позиции, и не случайно, что европейские и российские СМИ отмечают в числе важнейших проблем решение статуса НКР путем референдума.

«Все убедились в правдивости заявлений армянской стороны и президента Армении о том,  что статус является важнейшим вопросом», - отметил секретарь фракции.

Шармазанов считает, что «нервные» заявления  Баку вызваны тем, что процесс решения вопроса не идет по  ожидаемому Азербайджаном сценарию.

Он считает также, что нет оснований предполагать, что армянская сторона поддастся на давления по Карабаху в контексте армяно-турецких отношений.

«Армянская сторона сохраняет очень четкие позиции. Более того, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил недавно в парламенте, что Армения выстраивает отношения с Турцией как равный с равным», - сказал Шармазанов, добавив, что мировое сообщество также заявляет об отсутствии какой-либо связи между карабахской проблемой и процессом армяно-турецкого урегулирования.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.