482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Окончательное решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха – секретарь фракции РПА
19:17
23 Ноября 2009

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает, что решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха.

По его словам, армянская сторона четко заявляет об этом, аналогичную позицию занимают и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
 
«Ключи (урегулирования) находятся в Степанакерте. Не реально говорить о рамочных соглашениях, окончательном базовом договоре, пока наши коллеги не поймут, что эта проблема не может быть окончательна решена без участия Нагорного Карабаха», - сказал Шармазанов в интервью агентству «Новости-Армения».

Говоря о прошедших 22 ноября в Мюнхене переговорах президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Шармазанов отметил, что сопредседатели зафиксировали прогресс, и сами стороны заявили, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

«Важно то, что проблема должна быть решена путем мирных переговоров, вопреки азербайджанской стороне и его президенту, который до встречи  использовал воинственную риторику», - отметил секретарь фракции.

По его словам, новостью на этой встрече было то, что сопредседатели дали четкую оценку деструктивным заявлениям президента Алиева и отметили, что мирному урегулированию нет альтернативы.

«Американский сопредседатель призвал воздерживаться от радикальных заявлений, а
 учитывая то обстоятельство, что Армения никогда не  выступала с такими заявлениями и постоянно находилась в конструктивном поле, будучи сторонницей мирного политического урегулирования, ясно, что эти оценки были направлены в адрес Алиева», - сказал Шармазанов.

По его словам, в карабахской проблеме армянская сторона занимает четкие позиции, и не случайно, что европейские и российские СМИ отмечают в числе важнейших проблем решение статуса НКР путем референдума.

«Все убедились в правдивости заявлений армянской стороны и президента Армении о том,  что статус является важнейшим вопросом», - отметил секретарь фракции.

Шармазанов считает, что «нервные» заявления  Баку вызваны тем, что процесс решения вопроса не идет по  ожидаемому Азербайджаном сценарию.

Он считает также, что нет оснований предполагать, что армянская сторона поддастся на давления по Карабаху в контексте армяно-турецких отношений.

«Армянская сторона сохраняет очень четкие позиции. Более того, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил недавно в парламенте, что Армения выстраивает отношения с Турцией как равный с равным», - сказал Шармазанов, добавив, что мировое сообщество также заявляет об отсутствии какой-либо связи между карабахской проблемой и процессом армяно-турецкого урегулирования.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.