485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Окончательное решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха – секретарь фракции РПА
19:17
23 Ноября 2009

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает, что решение карабахского вопроса невозможно без участия самого Карабаха.

По его словам, армянская сторона четко заявляет об этом, аналогичную позицию занимают и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
 
«Ключи (урегулирования) находятся в Степанакерте. Не реально говорить о рамочных соглашениях, окончательном базовом договоре, пока наши коллеги не поймут, что эта проблема не может быть окончательна решена без участия Нагорного Карабаха», - сказал Шармазанов в интервью агентству «Новости-Армения».

Говоря о прошедших 22 ноября в Мюнхене переговорах президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Шармазанов отметил, что сопредседатели зафиксировали прогресс, и сами стороны заявили, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

«Важно то, что проблема должна быть решена путем мирных переговоров, вопреки азербайджанской стороне и его президенту, который до встречи  использовал воинственную риторику», - отметил секретарь фракции.

По его словам, новостью на этой встрече было то, что сопредседатели дали четкую оценку деструктивным заявлениям президента Алиева и отметили, что мирному урегулированию нет альтернативы.

«Американский сопредседатель призвал воздерживаться от радикальных заявлений, а
 учитывая то обстоятельство, что Армения никогда не  выступала с такими заявлениями и постоянно находилась в конструктивном поле, будучи сторонницей мирного политического урегулирования, ясно, что эти оценки были направлены в адрес Алиева», - сказал Шармазанов.

По его словам, в карабахской проблеме армянская сторона занимает четкие позиции, и не случайно, что европейские и российские СМИ отмечают в числе важнейших проблем решение статуса НКР путем референдума.

«Все убедились в правдивости заявлений армянской стороны и президента Армении о том,  что статус является важнейшим вопросом», - отметил секретарь фракции.

Шармазанов считает, что «нервные» заявления  Баку вызваны тем, что процесс решения вопроса не идет по  ожидаемому Азербайджаном сценарию.

Он считает также, что нет оснований предполагать, что армянская сторона поддастся на давления по Карабаху в контексте армяно-турецких отношений.

«Армянская сторона сохраняет очень четкие позиции. Более того, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил недавно в парламенте, что Армения выстраивает отношения с Турцией как равный с равным», - сказал Шармазанов, добавив, что мировое сообщество также заявляет об отсутствии какой-либо связи между карабахской проблемой и процессом армяно-турецкого урегулирования.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"