+20
Погода в Ереване
Рус
Министр образования Армении встретился с представителями армянской молодежи России
09:39
23 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 23 ноября. /Новости-Армения/. Встреча министра образования и науки Армении Армена Ашотяна с представителями армянской молодежи России состоялась в армянском посольстве в Москве.

Как сообщили в пресс-службе Союза Армян России, встреча прошла в формате круглого стола, в котором принимали участие посол Армении Армен Смбатян, вице-президент Союза армян России Левон Муканян, преподаватели армянских воскресных школ, студенты ведущих вузов России, таких, как МГУ, МГИМО, РУДН, АНХ, ВШЭ, Дипакадемия, МГОУ, РГГУ, Финакадемия, РЭА и.

В ходе встречи Ашотян рассказал о перспективах развития образования, а также, отвечая на вопросы молодежи, затронул актуальные проблемы данной сферы, уделяя внимание качеству образования в республике.

По его мнению, на сегодняшний день образование в Армении остается привлекательным как для самих граждан Армении, так и для абитуриентов из других стран. Из 100 тысяч учащихся в высших, а также начальных и средних профессиональных учебных заведениях Армении, около 6500 иностранных студентов, которые обучаются только в вузах. В процентном соотношении этот показатель достаточно весомый по международным стандартам и практически дает прирост экономике Армении примерно 25 миллион долларов в год. Уже понятно, что количество иностранных студентов в Армении будет увеличиваться, учитывая, что далеко не весь потенциал задействован в привлечении иностранных студентов.

Министр отметил также, что мировой экономический кризис затронул и сферу образования. По словам министра, из-за экономического спада в 2010 году ожидается сокращение расходов в сфере капитального строительства школ, а также переход на новые принципы финансирования высшиx учебных заведений. Ключевым критерием станет конкурентоспособность, хотя в любом случае сохранится базовое финансирование.

Министра спросили о государственных программах обмена студентами между Арменией и Россией. Он прояснил, что сейчас наблюдается динамика снижения количества студентов из Армении, обучающихся в России по программе гособмена. Это вызвано как неэффективным отбором студентов по этим программам в самой Армении, так и предоставлением не подходящих специализаций и географией российских вузов. Ашотян привел пример, подтверждающий его слова. Так, традиционно из Армении никто не изъявляет желание ехать учиться в морские учебные заведения на Дальнем Востоке, хотя такие места выделяются.

Директор Культурного центра московской организации Союза армян России Седрак Папикян, который курирует образовательные программы МГО САР, кратко представил деятельность армянских воскресных школ и рассказал о проблемах. В частности, остро стоит вопрос о разработке образовательной программы для воскресных школ диаспоры, необходимо обеспечить эти школы учебной литературой, содействовать повышению  квалификации преподавателей.

Ашотян пообещал проявить новые подходы в этих вопросах. Он согласился, что необходима специальная программа образования в диаспорах и в ближайшем будущем даст распоряжение о ее подготовке.

Министр предложил использовать современные технологии для обеспечения учебными пособиями разбросанных по всему миру армянских школ. Министерство в следующем году выпустит электронную версию учебной литературы, с размещением файлов в Интернете. Таким образом, любая армянская община при необходимости сможет самостоятельно отпечатать требуемое количество экземпляров учебников. А для преподавателей воскресных школ будут разработаны специальные модульные программы дистанционного обучения с рекомендациями Минобразования.

Отвечая на вопрос вице-президента САР Левона Муканяна о проблеме коррупции в сфере образования и наличия «горячей линии» для возможности обращения граждан по данному вопросу, министр ответил, что проблема коррупции – это ахиллесова пята высшего образования Армении. Горячая линия существует, но, к сожалению, подавляющее большинство обращений граждан являются анонимными и без обратной связи, а тут сразу сложно отличить истинное положение дел от банальной клеветы. Но соответствующие структуры этой проблемой регулярно занимаются.

Среди основных причин, порождающих коррупцию в сфере образования Армении, министр обозначил низкую зарплату преподавательского состава, низкую эффективность управления вузовских структур, методов тестирования знаний, а также формальное отношение самого студента к своему собственному образованию.

Парадоксом он назвал тот факт, что некоторые студенты сначала платят немалые деньги за обучение в вузе, а потом платят за то, чтобы не получать знания. По словам министра, как правило, в большинстве случаев студенты расплачиваются не своими, а родительскими деньгами, иногда буквально вынуждая преподавателей ставить им зачеты. Большой проблемой в этом вопросе министр считает ментальность – наследство советского периода. И тут нужно кардинально менять мышление и отношение к учебному процессу, как у преподавательского состава, так и у самих студентов.

 Левон Муканян поинтересовался наличием в вузах Армении структур для реализации коммерческих идей в области науки, что позволило бы трудоустроить талантливых студентов и аспирантов. Выяснилось, что пока такие структуры в Армении не распространенны, но в их развитии министр видит большой потенциал.

 Министр также поддержал идею вице-президента САР о проведении российско-армянского студенческого форума и пообещал  оказать содействие в реализации этого проекта.

В ходе визита в Москву министра образования и науки Армении Армена Ашотяна была обсуждена возможность открытия филиала МГУ им. Ломоносова в Ереване. Этот проект, в случае удачного осуществления, поднимет качество образования в Армении и конкурентоспособность республики в регионе. Была достигнута принципиальная договоренность и в ближайшее время начнется формирование группы, которая детально проработает практические шаги.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака