486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские общественные организации предлагают отмечать 22 ноября как национальный день отечества
18:19
20 Ноября 2009

Пакет предложений по празднованию 22 ноября Днем отечества представлен в Национальное Собрание Армении, сообщила в пятницу журналистам председатель земляческого Союза «Новое поколение» Марине Ваградян.

Инициатива внесения подобного пакета предложений принадлежит земляческому союзу «Новое поколение» и общественной организации «Народ – хозяин моей страны».

«Известно, что 24 апреля армяне всего мира отмечают как национальный день траура и памяти жертв армян 1915 года. Важнейшим национальным днем всех армян должен также стать 22 ноября, но не днем траура, а днем победы и справедливости, так как почти 90 лет тому назад в этот день экс-президент США Вудро Вильсон подписал документ, предоставляющий Первой Республике Армении право на распоряжение территориями Западной Армении», - сказала Ваградян.

По словам Ваградян, поскольку постановление об арбитражном решении  Вудро Вильсона подписали руководства Великобритании, Франции, Италии, Японии, Польши, Португалии, Бельгии, Греции, Канады, Индии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, тогдашней Чехословакии, стран бывшей Югославии, Румынии и США, то вышеназванные страны и их правопреемники обязаны признать этот договор действительным и воплотить его в реальность.

Более того, она считает, что первым делом данный договор должен ратифицировать Конгресс США.

«Так как этот документ был подписан по инициативе США и на нем поставлена подпись экс-президента США Вудро Вильсона, то его ратификация является неотложным и обязывающим процессом, прежде всего, для США», - подчеркнула Ваградян.

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении. Однако кемалистская Турция отказалась выполнять условия договора, развязав в 1920 году военные действия против Армении, в результате чего Севрский договор остался только на бумаге, и сегодня территория исторической Западной Армении находится под контролем современной Турции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.