480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Презентация сборника «Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств» пройдет в Ереване
19:57
18 Ноября 2009

Презентация книги–сборника статей ведущих российских и зарубежных исследователей «Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств» под редакцией Алексея Лидова пройдет в четверг в Ереване в здании Национальной Академии наук.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, презентация проходит по инициативе Россотрудничества и при поддержке МФГС.

Книга-сборник является частью большой программы по изучению содержательных основ Восточно-христианской культуры и посвящен теме перенесения сакральных пространств и традиции создания образов Святой Земли. Авторы статей исследуют явления культуры и искусства от первых веков христианства до нового времени.

Главное внимание уделяется средневековым памятникам, а опыт Византии и Древней Руси сопоставляется с западно-европейской практикой. Повсеместное создание «Новых Иерусалимов» рассматривается как основополагающая форма духовной жизни и стержень всей художественной культуры, объединявший и определявший самые разные виды творчества.

Алексей Михайлович Лидов – член-корреспондент Российской Академии художеств, руководитель Научного центра Восточно-христианской культуры в Москве, историк и теоретик искусства, византолог, автор более 80 научных работ, руководитель научных проектов, посвященных изучению Восточно-христианской культуры. Алексей Лидов является экспертом ЮНЕСКО, работал в крупнейших университетах и научных центрах мира.

Лидов инициировал разработку комплексной научно-культурной программы «Христианские реликвии», в рамках которой проводятся выставки, международные конференции, издаются книги. Изучение храмовой иконографии, чудотворных икон и реликвий привело Лидова к разработке теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как особую форму творчества и новую область историко-художественного исследования.

В сентябре в Киеве в Российском центре науки и культуры Россотрудничества состоялась первая в СНГ презентация этой книги, которая вызвала большой интерес у киевской публики; всего присутствовало свыше 70 человек – искусствоведы, историки, художники, сотрудники музеев, журналисты.

Особый интерес к теме проявили студенты – культурологи из Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова и Киевской духовной семинарии.

Во вторник Алексей Лидов выступил с двухчасовой лекцией перед студентами Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, для которых поднятая в книге тема создания сакральных пространств стала настоящим откровением.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.