483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент отложил создание временной комиссии для исследования отчета по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване
15:13
18 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 18 ноября. /Новости-Армения/. Национальное Собрание Армении на заседании в среду отложило на 15 дней голосование по вопросу создания временной мониторинговой комиссии для исследования процесса реализации предложений, представленных в заключении временной парламентской комиссии по исследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Голосование, как проинформировал спикер парламента Овик Абрамян, отложено по предложению авторов проекта решения - депутатов парламентской фракции Дашнакцутюн.

В соответствии с предлагаемым Дашнакцутюн решением парламента предлагается создание мониторинговой комиссии, что прямо следует из заключения временной комиссии парламента по исследованию событий 1-2 марта 2008 года.

«Комиссия будет сформирована на основе четырех важнейших принципов – взвешенного формирования состава комиссии, привлечения к работам структуры внепарламентских сил, участия оппозиции, а также консенсуса в деятельности структуры», - сказал один из авторов законопроекта Арцвик Минасян.

Согласно проекту решения парламента, разработанному Дашнакцутюн, задачей мониторинговой комиссии является представление не реже раза в квартал справок Национальному Собранию и общественности страны о ходе реализации предложений комиссии по 1-2 марта 2008 года. Для реализации поставленных задач мониторинговая комиссия вправе обращаться с запросами в органы государственной власти и местного самоуправления.        

В состав мониторинговой комиссии войдут по два депутата от парламентских фракций Национального собрания Армении и один представитель от независимых депутатов.
Правом представления кандидатов на пост председателя или заместителя председателя комиссии обладают оппозиционные фракции.

Предложение «Дашнакцутюн» поддержала оппозиционная парламентская фракция «Наследие». Член фракции Армен Мартиросян отметил, что хотя создание мониторинговой комиссии и не решит проблемы событий 1 марта, но может предотвратить повторение этих событий. 

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что фракция РПА не против создания мониторинговой комиссии, однако считает приемлемым другой формат подобной комиссии.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.