482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент отложил создание временной комиссии для исследования отчета по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване
15:13
18 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 18 ноября. /Новости-Армения/. Национальное Собрание Армении на заседании в среду отложило на 15 дней голосование по вопросу создания временной мониторинговой комиссии для исследования процесса реализации предложений, представленных в заключении временной парламентской комиссии по исследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Голосование, как проинформировал спикер парламента Овик Абрамян, отложено по предложению авторов проекта решения - депутатов парламентской фракции Дашнакцутюн.

В соответствии с предлагаемым Дашнакцутюн решением парламента предлагается создание мониторинговой комиссии, что прямо следует из заключения временной комиссии парламента по исследованию событий 1-2 марта 2008 года.

«Комиссия будет сформирована на основе четырех важнейших принципов – взвешенного формирования состава комиссии, привлечения к работам структуры внепарламентских сил, участия оппозиции, а также консенсуса в деятельности структуры», - сказал один из авторов законопроекта Арцвик Минасян.

Согласно проекту решения парламента, разработанному Дашнакцутюн, задачей мониторинговой комиссии является представление не реже раза в квартал справок Национальному Собранию и общественности страны о ходе реализации предложений комиссии по 1-2 марта 2008 года. Для реализации поставленных задач мониторинговая комиссия вправе обращаться с запросами в органы государственной власти и местного самоуправления.        

В состав мониторинговой комиссии войдут по два депутата от парламентских фракций Национального собрания Армении и один представитель от независимых депутатов.
Правом представления кандидатов на пост председателя или заместителя председателя комиссии обладают оппозиционные фракции.

Предложение «Дашнакцутюн» поддержала оппозиционная парламентская фракция «Наследие». Член фракции Армен Мартиросян отметил, что хотя создание мониторинговой комиссии и не решит проблемы событий 1 марта, но может предотвратить повторение этих событий. 

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что фракция РПА не против создания мониторинговой комиссии, однако считает приемлемым другой формат подобной комиссии.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян