477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер
19:17
13 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер, указывается в докладе «Мирные собрания в Армении», представленном главой Хельсинкского комитета Армении Аветиком Ишханяном.

Итоги мониторинга «Мирные собрания в Армении» проведенные Хельсинкским комитетом Армении при содействии Бюро демократических институтов и прав человека БДИПЧ/ОБСЕ были представлены, в пятницу в Ереване.

«Это – первый подобный мониторинг проводимый на всем постсоветском пространстве», -заявил Ишханян.

Он отметил, что проведение такого мониторинга было продиктовано необходимостью выявления степени соблюдения в республике одного из фундаментальных прав человека - проведение и участие в мирных собраниях.

По его словам, в южно-кавказском регионе, Армения и Грузия по этой проблеме занимают практически равные позиции, а Азербайджан значительно им уступает.  

Мониторинг был проведен в два этапа: первый этап охватил период с 26 сентябра 2008 года по 31 марта текущего года, а второй этап проводился с 1-го апреля по 30 июня 2009 года.

Из исследуемых в ходе первого этапа порядка 88 собраний, только в 6 случаях было применено насилие. Как показали исследования полиция присутствовала практически на всех собраниях, но только в 39% из исследуемых собраний, было заметно их вмешательство. 

Согласно проведенным исследованиям, наибольшая активность в проведении организованных собраний была отмечена в декабре 2008 года, когда были исследованы порядка 29% общего числа исследованных собраний.

Согласно итогам мониторинга, большая часть собраний, около 64%, носила политический характер, 31% собраний носили социальный характер, и 5% от общего числа собраний были проведены на экологическую тематику.

Количество участников большинства из исследуемых собраний не превышало 100 человек, наибольшее количество участников было зарегистрировано 1 марта 2009 года, во время собрания организованного оппозицией, на котором приняло участие более 1000 человек.

Во втором этапе с апреля по июнь текущего года, мониторингу были подвергнуты около 22 собраний, 18 из которых политического характера (82%), четыре – социального характера (18%).

Количество участников в исследуемых собраний колебалось от 100-1000 человек. Присутствие представителей полиции было зафиксировано в 91% случаев, применение насилия было зафиксировано в 18% исследуемых собраний.

«Как показали итоги мониторинга, незнание предписаний закона представителями правопорядка, зачастую становится одной из причин правонарушений в ходе собраний»,- сказал Ишханян.

В мониторинге принимали участие также международные эксперты. По словам Ишханяна, предполагается сделать проведение мониторинга периодическим. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны