482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер
19:17
13 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер, указывается в докладе «Мирные собрания в Армении», представленном главой Хельсинкского комитета Армении Аветиком Ишханяном.

Итоги мониторинга «Мирные собрания в Армении» проведенные Хельсинкским комитетом Армении при содействии Бюро демократических институтов и прав человека БДИПЧ/ОБСЕ были представлены, в пятницу в Ереване.

«Это – первый подобный мониторинг проводимый на всем постсоветском пространстве», -заявил Ишханян.

Он отметил, что проведение такого мониторинга было продиктовано необходимостью выявления степени соблюдения в республике одного из фундаментальных прав человека - проведение и участие в мирных собраниях.

По его словам, в южно-кавказском регионе, Армения и Грузия по этой проблеме занимают практически равные позиции, а Азербайджан значительно им уступает.  

Мониторинг был проведен в два этапа: первый этап охватил период с 26 сентябра 2008 года по 31 марта текущего года, а второй этап проводился с 1-го апреля по 30 июня 2009 года.

Из исследуемых в ходе первого этапа порядка 88 собраний, только в 6 случаях было применено насилие. Как показали исследования полиция присутствовала практически на всех собраниях, но только в 39% из исследуемых собраний, было заметно их вмешательство. 

Согласно проведенным исследованиям, наибольшая активность в проведении организованных собраний была отмечена в декабре 2008 года, когда были исследованы порядка 29% общего числа исследованных собраний.

Согласно итогам мониторинга, большая часть собраний, около 64%, носила политический характер, 31% собраний носили социальный характер, и 5% от общего числа собраний были проведены на экологическую тематику.

Количество участников большинства из исследуемых собраний не превышало 100 человек, наибольшее количество участников было зарегистрировано 1 марта 2009 года, во время собрания организованного оппозицией, на котором приняло участие более 1000 человек.

Во втором этапе с апреля по июнь текущего года, мониторингу были подвергнуты около 22 собраний, 18 из которых политического характера (82%), четыре – социального характера (18%).

Количество участников в исследуемых собраний колебалось от 100-1000 человек. Присутствие представителей полиции было зафиксировано в 91% случаев, применение насилия было зафиксировано в 18% исследуемых собраний.

«Как показали итоги мониторинга, незнание предписаний закона представителями правопорядка, зачастую становится одной из причин правонарушений в ходе собраний»,- сказал Ишханян.

В мониторинге принимали участие также международные эксперты. По словам Ишханяна, предполагается сделать проведение мониторинга периодическим. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.