486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер
19:17
13 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Большинство публичных собраний в Армении носят политический характер, указывается в докладе «Мирные собрания в Армении», представленном главой Хельсинкского комитета Армении Аветиком Ишханяном.

Итоги мониторинга «Мирные собрания в Армении» проведенные Хельсинкским комитетом Армении при содействии Бюро демократических институтов и прав человека БДИПЧ/ОБСЕ были представлены, в пятницу в Ереване.

«Это – первый подобный мониторинг проводимый на всем постсоветском пространстве», -заявил Ишханян.

Он отметил, что проведение такого мониторинга было продиктовано необходимостью выявления степени соблюдения в республике одного из фундаментальных прав человека - проведение и участие в мирных собраниях.

По его словам, в южно-кавказском регионе, Армения и Грузия по этой проблеме занимают практически равные позиции, а Азербайджан значительно им уступает.  

Мониторинг был проведен в два этапа: первый этап охватил период с 26 сентябра 2008 года по 31 марта текущего года, а второй этап проводился с 1-го апреля по 30 июня 2009 года.

Из исследуемых в ходе первого этапа порядка 88 собраний, только в 6 случаях было применено насилие. Как показали исследования полиция присутствовала практически на всех собраниях, но только в 39% из исследуемых собраний, было заметно их вмешательство. 

Согласно проведенным исследованиям, наибольшая активность в проведении организованных собраний была отмечена в декабре 2008 года, когда были исследованы порядка 29% общего числа исследованных собраний.

Согласно итогам мониторинга, большая часть собраний, около 64%, носила политический характер, 31% собраний носили социальный характер, и 5% от общего числа собраний были проведены на экологическую тематику.

Количество участников большинства из исследуемых собраний не превышало 100 человек, наибольшее количество участников было зарегистрировано 1 марта 2009 года, во время собрания организованного оппозицией, на котором приняло участие более 1000 человек.

Во втором этапе с апреля по июнь текущего года, мониторингу были подвергнуты около 22 собраний, 18 из которых политического характера (82%), четыре – социального характера (18%).

Количество участников в исследуемых собраний колебалось от 100-1000 человек. Присутствие представителей полиции было зафиксировано в 91% случаев, применение насилия было зафиксировано в 18% исследуемых собраний.

«Как показали итоги мониторинга, незнание предписаний закона представителями правопорядка, зачастую становится одной из причин правонарушений в ходе собраний»,- сказал Ишханян.

В мониторинге принимали участие также международные эксперты. По словам Ишханяна, предполагается сделать проведение мониторинга периодическим. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.