480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нет другой перспективы кроме Европы - эксперт
20:01
11 Ноября 2009

Для Армении нет какой-либо другой перспективы кроме Европы, заявил в среду исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в ходе обсуждений на тему «Европейская перспектива – иллюзия или кредо?», организованных фондом «Сивилитас».

«Может и не надо требовать полноценного членства в Евросоюзе, но надо идти в этом направлении, пользоваться процессами» - сказал Погосян. По его словам, Армения должна жить и сотрудничать с соседями и ей нужно не стеснятся руководствоваться своими интересами.
 
По мнению главы центра, хотя Армения со дня обретения независимости избрала вектор европейского развития, она зачастую ставила перед собой цель чисто механического присоединения ко всем возможным европейским структурам и организациям. «Однако не проводились те реальные реформы, благодаря которым должно было происходить укоренение европейских ценностей» - сказал Погосян.

Погосян привел данные исследования, проведенного Международным центром человеческого развития. согласно предварительным результатам которого, 86% опрошенных граждан Армении не считают себя представителями какой-либо другой общности (например, европейской), кроме армянской. Вместе с тем почти такое же количество респондентов стремится к тому, чтобы Армения стала европейской страной. Окончательные результаты данного исследования будут оглашены в ближайшее время.

«Мы заслуживаем того, чтобы жить в Европе и должны работать над тем, чтобы достичь этого» - заявил Погосян. По его словам, для окончательной евроинтеграции, в Армении должна произойти смена поколений, которые вырастут и будут жить при европейских институтах. Он отметил большую роль образовательной системы в укоренения и правильного понимания европейских ценностей (в частности внедрение Болонской системы образования и обучение армянских студентов в Европе). «Надо любить Европу в себе, а не свое физическое присутствие в Европе» - сказал Погосян.

По словам Погосяна, основа Европы – это совместное создание благосостояния и последующее совместное распределение благ. «Европейцы «наслаждаются» этим процессом. Неготовность многих стран на равных участвовать в процессе совместного создания благ – одна из причин того, что европейцы против расширения границ Евросоюза», - сказал Теванян. 

В процессе евроинтеграции, по словам эксперта, должны участвовать три стороны: Европа, армянское общество и власти Армении.

«Европа будет поддерживать нас, если увидит, что наши дела не расходятся с принимаемыми решениями, когда увидит, что с нами выгодно сотрудничать. Главное это деятельность государства, а не его заявления» - подчеркнул Погосян.

Он подчеркнул значение надзора над исполнением Арменией взятых на себя обязательств перед европейскими институтами. Вместе с тем, Теванян отметил, что не следует создавать зависимости от европейских институтов. «Мы должны проводить свободные выборы не из-за страха к европейским наблюдателям, а вследствие осознания того, что это нужно нам самим, это наше будущее», - добавил он.

Одной из причин непоследовательности и половинчатости проводимых реформ Погосян назвал отсутствие в Армении среднего класса. «Возникновение общества потребления, при котором люди защищают свои права, начиная с бытового уровня, давление на власть «снизу - условие реализации реформ в Армении», подчеркнул он.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.