483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нет другой перспективы кроме Европы - эксперт
20:01
11 Ноября 2009

Для Армении нет какой-либо другой перспективы кроме Европы, заявил в среду исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в ходе обсуждений на тему «Европейская перспектива – иллюзия или кредо?», организованных фондом «Сивилитас».

«Может и не надо требовать полноценного членства в Евросоюзе, но надо идти в этом направлении, пользоваться процессами» - сказал Погосян. По его словам, Армения должна жить и сотрудничать с соседями и ей нужно не стеснятся руководствоваться своими интересами.
 
По мнению главы центра, хотя Армения со дня обретения независимости избрала вектор европейского развития, она зачастую ставила перед собой цель чисто механического присоединения ко всем возможным европейским структурам и организациям. «Однако не проводились те реальные реформы, благодаря которым должно было происходить укоренение европейских ценностей» - сказал Погосян.

Погосян привел данные исследования, проведенного Международным центром человеческого развития. согласно предварительным результатам которого, 86% опрошенных граждан Армении не считают себя представителями какой-либо другой общности (например, европейской), кроме армянской. Вместе с тем почти такое же количество респондентов стремится к тому, чтобы Армения стала европейской страной. Окончательные результаты данного исследования будут оглашены в ближайшее время.

«Мы заслуживаем того, чтобы жить в Европе и должны работать над тем, чтобы достичь этого» - заявил Погосян. По его словам, для окончательной евроинтеграции, в Армении должна произойти смена поколений, которые вырастут и будут жить при европейских институтах. Он отметил большую роль образовательной системы в укоренения и правильного понимания европейских ценностей (в частности внедрение Болонской системы образования и обучение армянских студентов в Европе). «Надо любить Европу в себе, а не свое физическое присутствие в Европе» - сказал Погосян.

По словам Погосяна, основа Европы – это совместное создание благосостояния и последующее совместное распределение благ. «Европейцы «наслаждаются» этим процессом. Неготовность многих стран на равных участвовать в процессе совместного создания благ – одна из причин того, что европейцы против расширения границ Евросоюза», - сказал Теванян. 

В процессе евроинтеграции, по словам эксперта, должны участвовать три стороны: Европа, армянское общество и власти Армении.

«Европа будет поддерживать нас, если увидит, что наши дела не расходятся с принимаемыми решениями, когда увидит, что с нами выгодно сотрудничать. Главное это деятельность государства, а не его заявления» - подчеркнул Погосян.

Он подчеркнул значение надзора над исполнением Арменией взятых на себя обязательств перед европейскими институтами. Вместе с тем, Теванян отметил, что не следует создавать зависимости от европейских институтов. «Мы должны проводить свободные выборы не из-за страха к европейским наблюдателям, а вследствие осознания того, что это нужно нам самим, это наше будущее», - добавил он.

Одной из причин непоследовательности и половинчатости проводимых реформ Погосян назвал отсутствие в Армении среднего класса. «Возникновение общества потребления, при котором люди защищают свои права, начиная с бытового уровня, давление на власть «снизу - условие реализации реформ в Армении», подчеркнул он.-0-

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.