487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нет другой перспективы кроме Европы - эксперт
20:01
11 Ноября 2009

Для Армении нет какой-либо другой перспективы кроме Европы, заявил в среду исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в ходе обсуждений на тему «Европейская перспектива – иллюзия или кредо?», организованных фондом «Сивилитас».

«Может и не надо требовать полноценного членства в Евросоюзе, но надо идти в этом направлении, пользоваться процессами» - сказал Погосян. По его словам, Армения должна жить и сотрудничать с соседями и ей нужно не стеснятся руководствоваться своими интересами.
 
По мнению главы центра, хотя Армения со дня обретения независимости избрала вектор европейского развития, она зачастую ставила перед собой цель чисто механического присоединения ко всем возможным европейским структурам и организациям. «Однако не проводились те реальные реформы, благодаря которым должно было происходить укоренение европейских ценностей» - сказал Погосян.

Погосян привел данные исследования, проведенного Международным центром человеческого развития. согласно предварительным результатам которого, 86% опрошенных граждан Армении не считают себя представителями какой-либо другой общности (например, европейской), кроме армянской. Вместе с тем почти такое же количество респондентов стремится к тому, чтобы Армения стала европейской страной. Окончательные результаты данного исследования будут оглашены в ближайшее время.

«Мы заслуживаем того, чтобы жить в Европе и должны работать над тем, чтобы достичь этого» - заявил Погосян. По его словам, для окончательной евроинтеграции, в Армении должна произойти смена поколений, которые вырастут и будут жить при европейских институтах. Он отметил большую роль образовательной системы в укоренения и правильного понимания европейских ценностей (в частности внедрение Болонской системы образования и обучение армянских студентов в Европе). «Надо любить Европу в себе, а не свое физическое присутствие в Европе» - сказал Погосян.

По словам Погосяна, основа Европы – это совместное создание благосостояния и последующее совместное распределение благ. «Европейцы «наслаждаются» этим процессом. Неготовность многих стран на равных участвовать в процессе совместного создания благ – одна из причин того, что европейцы против расширения границ Евросоюза», - сказал Теванян. 

В процессе евроинтеграции, по словам эксперта, должны участвовать три стороны: Европа, армянское общество и власти Армении.

«Европа будет поддерживать нас, если увидит, что наши дела не расходятся с принимаемыми решениями, когда увидит, что с нами выгодно сотрудничать. Главное это деятельность государства, а не его заявления» - подчеркнул Погосян.

Он подчеркнул значение надзора над исполнением Арменией взятых на себя обязательств перед европейскими институтами. Вместе с тем, Теванян отметил, что не следует создавать зависимости от европейских институтов. «Мы должны проводить свободные выборы не из-за страха к европейским наблюдателям, а вследствие осознания того, что это нужно нам самим, это наше будущее», - добавил он.

Одной из причин непоследовательности и половинчатости проводимых реформ Погосян назвал отсутствие в Армении среднего класса. «Возникновение общества потребления, при котором люди защищают свои права, начиная с бытового уровня, давление на власть «снизу - условие реализации реформ в Армении», подчеркнул он.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)