486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нет другой перспективы кроме Европы - эксперт
20:01
11 Ноября 2009

Для Армении нет какой-либо другой перспективы кроме Европы, заявил в среду исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в ходе обсуждений на тему «Европейская перспектива – иллюзия или кредо?», организованных фондом «Сивилитас».

«Может и не надо требовать полноценного членства в Евросоюзе, но надо идти в этом направлении, пользоваться процессами» - сказал Погосян. По его словам, Армения должна жить и сотрудничать с соседями и ей нужно не стеснятся руководствоваться своими интересами.
 
По мнению главы центра, хотя Армения со дня обретения независимости избрала вектор европейского развития, она зачастую ставила перед собой цель чисто механического присоединения ко всем возможным европейским структурам и организациям. «Однако не проводились те реальные реформы, благодаря которым должно было происходить укоренение европейских ценностей» - сказал Погосян.

Погосян привел данные исследования, проведенного Международным центром человеческого развития. согласно предварительным результатам которого, 86% опрошенных граждан Армении не считают себя представителями какой-либо другой общности (например, европейской), кроме армянской. Вместе с тем почти такое же количество респондентов стремится к тому, чтобы Армения стала европейской страной. Окончательные результаты данного исследования будут оглашены в ближайшее время.

«Мы заслуживаем того, чтобы жить в Европе и должны работать над тем, чтобы достичь этого» - заявил Погосян. По его словам, для окончательной евроинтеграции, в Армении должна произойти смена поколений, которые вырастут и будут жить при европейских институтах. Он отметил большую роль образовательной системы в укоренения и правильного понимания европейских ценностей (в частности внедрение Болонской системы образования и обучение армянских студентов в Европе). «Надо любить Европу в себе, а не свое физическое присутствие в Европе» - сказал Погосян.

По словам Погосяна, основа Европы – это совместное создание благосостояния и последующее совместное распределение благ. «Европейцы «наслаждаются» этим процессом. Неготовность многих стран на равных участвовать в процессе совместного создания благ – одна из причин того, что европейцы против расширения границ Евросоюза», - сказал Теванян. 

В процессе евроинтеграции, по словам эксперта, должны участвовать три стороны: Европа, армянское общество и власти Армении.

«Европа будет поддерживать нас, если увидит, что наши дела не расходятся с принимаемыми решениями, когда увидит, что с нами выгодно сотрудничать. Главное это деятельность государства, а не его заявления» - подчеркнул Погосян.

Он подчеркнул значение надзора над исполнением Арменией взятых на себя обязательств перед европейскими институтами. Вместе с тем, Теванян отметил, что не следует создавать зависимости от европейских институтов. «Мы должны проводить свободные выборы не из-за страха к европейским наблюдателям, а вследствие осознания того, что это нужно нам самим, это наше будущее», - добавил он.

Одной из причин непоследовательности и половинчатости проводимых реформ Погосян назвал отсутствие в Армении среднего класса. «Возникновение общества потребления, при котором люди защищают свои права, начиная с бытового уровня, давление на власть «снизу - условие реализации реформ в Армении», подчеркнул он.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.