486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Для Армении нет другой перспективы кроме Европы - эксперт
20:01
11 Ноября 2009

Для Армении нет какой-либо другой перспективы кроме Европы, заявил в среду исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в ходе обсуждений на тему «Европейская перспектива – иллюзия или кредо?», организованных фондом «Сивилитас».

«Может и не надо требовать полноценного членства в Евросоюзе, но надо идти в этом направлении, пользоваться процессами» - сказал Погосян. По его словам, Армения должна жить и сотрудничать с соседями и ей нужно не стеснятся руководствоваться своими интересами.
 
По мнению главы центра, хотя Армения со дня обретения независимости избрала вектор европейского развития, она зачастую ставила перед собой цель чисто механического присоединения ко всем возможным европейским структурам и организациям. «Однако не проводились те реальные реформы, благодаря которым должно было происходить укоренение европейских ценностей» - сказал Погосян.

Погосян привел данные исследования, проведенного Международным центром человеческого развития. согласно предварительным результатам которого, 86% опрошенных граждан Армении не считают себя представителями какой-либо другой общности (например, европейской), кроме армянской. Вместе с тем почти такое же количество респондентов стремится к тому, чтобы Армения стала европейской страной. Окончательные результаты данного исследования будут оглашены в ближайшее время.

«Мы заслуживаем того, чтобы жить в Европе и должны работать над тем, чтобы достичь этого» - заявил Погосян. По его словам, для окончательной евроинтеграции, в Армении должна произойти смена поколений, которые вырастут и будут жить при европейских институтах. Он отметил большую роль образовательной системы в укоренения и правильного понимания европейских ценностей (в частности внедрение Болонской системы образования и обучение армянских студентов в Европе). «Надо любить Европу в себе, а не свое физическое присутствие в Европе» - сказал Погосян.

По словам Погосяна, основа Европы – это совместное создание благосостояния и последующее совместное распределение благ. «Европейцы «наслаждаются» этим процессом. Неготовность многих стран на равных участвовать в процессе совместного создания благ – одна из причин того, что европейцы против расширения границ Евросоюза», - сказал Теванян. 

В процессе евроинтеграции, по словам эксперта, должны участвовать три стороны: Европа, армянское общество и власти Армении.

«Европа будет поддерживать нас, если увидит, что наши дела не расходятся с принимаемыми решениями, когда увидит, что с нами выгодно сотрудничать. Главное это деятельность государства, а не его заявления» - подчеркнул Погосян.

Он подчеркнул значение надзора над исполнением Арменией взятых на себя обязательств перед европейскими институтами. Вместе с тем, Теванян отметил, что не следует создавать зависимости от европейских институтов. «Мы должны проводить свободные выборы не из-за страха к европейским наблюдателям, а вследствие осознания того, что это нужно нам самим, это наше будущее», - добавил он.

Одной из причин непоследовательности и половинчатости проводимых реформ Погосян назвал отсутствие в Армении среднего класса. «Возникновение общества потребления, при котором люди защищают свои права, начиная с бытового уровня, давление на власть «снизу - условие реализации реформ в Армении», подчеркнул он.-0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль на аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.