478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения намерена придать новый импульс углублению сотрудничества с Венгрией – президент
20:54
10 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Армения намерена придать новый импульс углублению сотрудничества с Венгрией как в двустороннем, так и разносторонних форматах, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с премьер-министром Венгрии Гордоном Байна.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, в ходе встречи были обсуждены возможности стимулирования торгово-экономического сотрудничества между странами.

Стороны отметили, что с одной стороны визит президента Армении в Венгрию и диалог на высшем уровне, с другой стороны подписанные накануне в Будапеште протоколы о межведомственном сотрудничестве, а также армяно-венгерский деловой форум и контакты создают благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений между странами.

Президент подчеркнул, что Армения намерена придать новый импульс углублению сотрудничества с Венгрией как в двустороннем, так и разносторонних форматах.

«Вековая дружба армянского и венгерского народов является хорошей основой для развития наших отношений в экономической и других сферах», - сказал Саркисян.
  
Президент и премьер подчеркнули свою готовность оказать содействие всем тем деловым начинаниям и инвестиционным программам, которые родятся в результате делового форума.

В ходе встречи были также затронуты антикризисные мероприятия, которые осуществляются в странах в связи с финансово-экономическим кризисом и нынешнее состояние глобальной экономики.
 
Венгерский премьер отметил, что Венгрия придает важность политике Восточного партнерства ЕС и в ходе своего председательствования в ЕС в 2011 году продолжит рассматривать ее в качестве важного приоритета. 
 
Саргсян в свою очередь заметил, что политика Восточного партнерства позволяет с одной стороны развивать отношения с Евросоюзом и отдельными странами ЕС, а с другой стороны стимулирует процесс реформ в нашей стране.  

По просьбе венгерского премьера Саргсян представил подходы Армении по налаживанию отношений с Турцией в разумные сроки и без предусловий, а также нынешний этап переговоров по карабахскому урегулированию.  
Венгерский премьер отметил, что его страна приветствует подписание протоколов, направленных на налаживание отношений между Арменией и Венгрией и содействует данному процессу. 

Байна подчеркнул, что мирное урегулирование имеющихся в регионе проблем и конфликтов, помимо установления двусторонних отношений, изменит также международное расширение региона, содействуя стабильности, развитию, длительному миру, а также укреплению духа партнерства и взаимного доверия в регионе. 
   
Президент Армении и премьер-министр Венгрии также встретились с участниками армяно-венгерского делового форума, ознакомились с его результатами и достигнутыми договоренностями.

Саргсян также провел встречу со спикером Венгерского парламента Белой Катоной, в ходе которой обе стороны придали важность развитию межпарламентских связей и сотрудничеству в международных межпарламентских организациях.

Стороны выразили удовлетворение, что в парламентах Армении и Венгрии сформировались и действуют депутатские группы дружбы.

Венгерский спикер отметила, что Армения является знакомой для нее страной и как член депутатской группы дружбы Армения-Венгрия она имела возможность посетить Армению и ознакомиться со страной и ее культурой.

В рамках официального визита президент Армении и его венгерский коллега Ласло Шойом приняли участие в открытии выставки, организованной Институтом военной истории Министерства обороны Венгрии, которая была посвящена истории военного сотрудничества Армении и Венгрии.

Президент Армении находился в Венгрии с трехдневным государственным визитом с 8-го ноября. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака