486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Бродячих собак в Москве стало меньше, а пострадавших от их укусов - больше
12:23
10 Ноября 2009

Число бродячих собак в Москве заметно уменьшилось за последний год, считают специалисты, связывая это с открывающимися в городе приютами для животных. Однако до решения проблемы еще далеко - медики предупреждают, что безнадзорные собаки продолжают представлять угрозу для горожан, и отмечают, что число пострадавших от их укусов растет, передает РИА Новости.

ПОМОГЛО "ЕВРОВИДЕНИЕ"

Ситуацию с численностью бродячих животных, по мнению президента московского "Центра правовой зоозащиты" Евгения Ильинского, помог улучшить международный песенный конкурс "Евровидение", который впервые прошел в российской столице в мае этого года. При подготовке к проведению конкурса власти приводили в порядок улицы, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей, в том числе от бездомных псов.

"Положение с бродячими собаками в нынешнем году резко улучшилось благодаря проводившемуся в Москве "Евровидению". Когда было принято решение о проведении конкурса в Москве, у властей нашлись и деньги, и места для строительства питомников", - сказал РИА Новости Ильинский.

Директор крупнейшего в Москве приюта для безнадзорных животных Эдуард Земсков также отмечает, что количество бродячих собак на улицах резко сократилось.

"Наш приют открылся в январе 2009 года. Только с марта мы отловили на улицах и доставили в него 1,5 тысячи бродячих собак и 150 кошек", - рассказал он.
Сейчас в Москве действуют 18 приютов, в которых одновременно могут содержаться 25 тысяч животных.

Точных данных о количестве бродячих собак в городе пока нет. На конец прошлого года, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 26 тысяч.

ОТ КОНЦЕПЦИИ К КОНЦЕПЦИИ

Проблема борьбы с бродячими животными остро встала в Москве в конце 1990-х годов. Столичные власти решили бороться с растущим числом бездомных собак и кошек с помощью стерилизации и в начале 2000-х годов приняли соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что животных отлавливали, лишали возможности размножаться и вновь выпускали на городские улицы.

Уже тогда многие биологи считали эту меру не только неразумным расходованием средств, но и вредным делом. Действительно - стерилизованные или нестерилизованные - собаки, тем более сбившиеся в стаи, продолжали представлять угрозу для москвичей.

Наконец, совсем недавно в столице признали неэффективность применявшегося метода и поменяли тактику - теперь бродячих животных отлавливают и помещают в специальные приюты.

"Правительство Москвы приняло разумное решение, основанное на европейском опыте. Там давно уже собак отправляют в приют, где обеспечивают им сносное существование и даже возможность обзавестись новым хозяином", - сказал президент "Центра правовой зоозащиты".

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Сайт управления Роспотребнадзора по Москве сообщал в сентябре, что за первое полугодие 2009 года 12,930 тысячи москвичей обратились за медпомощью в связи с укусами животных (как бродячих, так и домашних). При этом 3,4 тысячи пришлось госпитализировать.
Несколько больше москвичей пострадали от зубов собак и кошек за аналогичный период 2008 года - 13,374 тысячи. Всего за прошлый год за антирабической помощью обратилось 27,537 тысячи человек.

Вместе с тем, интернет-портал отмечает, что столичные жители все чаще страдают от бездомных животных. Если в 2004 году 52,9% обратившихся за медицинской помощью из-за укусов животных пострадали именно от бродячих собак или кошек, то в 2008 году их число увеличилось до 59,3%. За первое полугодие 2009 года оно составило 57,6%.

Специалисты подчеркивают: любая бездомная собака может стать переносчиком такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Особенно подвержены опасности дети, поэтому медики советуют постоянно проводить с ними разъяснительную работу, предупреждать об опасности контактов с незнакомыми собаками и кошками.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ БРОДЯЧУЮ СОБАКУ

Несмотря на заверение о том, что бродячих собак в городе стало заметно меньше, корреспондент РИА Новости, специально прогулявшийся по улицам города в поисках бездомных стай, без труда нашел их в районах строительных площадок, гаражей и станций пригородных электропоездов.

Например, бездомные псы, сбившиеся в группы по семь-десять особей, "контролируют" территории у железнодорожной станции Беговая и около Белорусского вокзала, на Комсомольской площади. Кроме того, можно часто видеть собак, греющихся в переходах московского метро, которых никто не гоняет - ни милиция, ни работники метрополитена, ни пассажиры.

И сразу вспомнился совет специалиста. "О фактах такого рода, где бы вы ни жили, сообщите в любую инженерную службу вашего района или в префектуру вашего округа", - сказала РИА Новости специалист по связям со СМИ ГУ "Инженерная служба ВАО".
По ее словам, поданную заявку передадут в главное управление заказчика округа и затем в приют, который вышлет специальные бригады для отлова собак.

Вроде бы, все просто. Но для того, чтобы у вас приняли такую заявку, вас попросят явиться лично. Если, бросив все дела, вы этого не сделаете, заявка ход не получит.

ВЕТЕРИНАРЫ

Если у укусившей вас собаки есть хозяин, дело значительно облегчается. Вы сможете добиться обследования животного у ветеринара, чтобы выяснить, не больно ли оно бешенством.

По словам пресс-секретаря столичного комитета ветеринарии Ольги Серегиной, ветеринары могут проверить на бешенство любое доставленное к ним животное. Но речь в этом случае может идти только о собаках, у которых есть хозяин и которых сразу можно отловить.
Если же собака бродячая, то попробуй ее поймай! Поэтому если вы встретили агрессивную собаку на улице, бешеная она или нет - определять некогда, поэтому лучше осторожно "уносите ноги"...

ДОВЕДИТЕ ДЕЛО ДО КОНЦА

... а затем найдите время и сообщите об агрессивной собаке в префектуру. Такое сообщение у вас примут по любому телефону, по крайней мере, так обещают власти.
О том, как оформляется заявка и что за ее оформлением последует, РИА Новости рассказал главный специалист по фауне префектуры Восточного округа Михаил Довбня.

"Для оформления заявки об отлове бродячих собак надо явиться лично", - подчеркнул он.
Такое положение Довбня объяснил не только тем, что вызов может быть ложным или даже провокационным - со стороны "защитников" природы. "Дело в том, что потом необходимо отчитываться о средствах, выделенных на организацию отлова животных", - сказал он.

По словам главного специалиста, еще три года назад в столице действовала единая служба отлова бродячих животных - СОДЖ (служба отлова диких животных), однако затем вопросы, связанные с бродячими животными, были переданы на уровень префектур.
"По-моему, это правильное решение. Мы на местах лучше знаем ситуацию и то, как ее разрешать", - добавил Довбня.

ПРИЮТ

Поданная вами заявка об обнаружении бродячих собак в конце-концов попадет в один из приютов для животных, куда их впоследствии, скорее всего, и доставят.
Исключением является только Центральный округ города, который не имеет возможности разместить на своей территории собачьи приюты. Во всех остальных вопрос решается примерно одинаково.

Самый крупный в Москве приют для животных расположен в Косино-Ухтомском районе на востоке города. Он начал работу в январе 2009 года и рассчитан на 2,5 тысячи животных.
"Они у нас накормлены, напоены и помыты", - рассказал РИА Новости директор приюта Эдуард Земсков. Он отметил также, что приют имеет свой сайт в интернете, на котором можно найти информацию о питомцах и при желании забрать их домой.

По словам Земскова, специалисты питомника не только содержат животных, но и по договору с управой сами занимаются их отловом. "Заявка поступает к нам от округа. У меня с ними договор на содержание и отлов. Необходимо также, чтобы присутствовал сам заявивший о собаках человек - показать место, где он обнаружил собаку", - сказал он.
Для отлова животных приют имеет спецтехнику и две бригады по два человека - водителя-кинолога и "ловца".

Но не всегда отлов собак проходит гладко. Недавно, рассказал директор приюта, при выполнении своей работы члены бригады были избиты "защитниками животных" так, что один из них попал в больницу. Возбуждено уголовное дело.

ЧТО ВПЕРЕДИ...

Многие бездомные собаки имели когда-то дом и хозяина. Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут хотя бы отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше. Если москвичи будут проявлять милосердие и забирать животных из питомника домой - там смогут поселиться другие обездоленные собаки или кошки.
Хотя проблем с местами в приютах для бездомных животных в Москве пока нет.
Как сообщал в октябре первый заммэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, московские приюты могут предоставить кров 25 тысячам животных, а фактически в них содержатся только 12 тысяч.

По словам Бирюкова, город выделяет на приюты большие средства: содержание одной собаки обходится в 176 рублей в сутки. "Вероятно, единственным реальным способом избавиться от бездомных собак в Москве останется их планомерный отлов с городских улиц и помещение в приюты. Вы заметили - на Западе нет бродячих собак? Потому что они все в приютах", - отметил защитник животных Евгений Ильинский.

Но как быть с тем, что на местах отловленных безнадзорных животных появятся новые, например, из Подмосковья? Живем-то, как говорил поэт, "не на облаке", и границ у регионов нет. Значит, говорить надо уже о межрегиональном сотрудничестве.

НУЖНА ЛИ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"?

И - в порядке послесловия. Некоторые москвичи считают, что необходимо иметь в городе "горячую линию" по отлову беспризорных животных - по аналогии со службами "01" или "02". Однако специалисты уверены, что это станет бесполезной надстройкой над уже имеющейся системой.

"Чиновник, который будет принимать такие сообщения, будет всего лишь передавать их ниже - на уровень округа или района", - отмечает Михаил Довбня.

По его словам, в каждом районе округа есть специалист, занимающейся этой проблемой. В каждой префектуре также есть курирующий их чиновник. Есть небольшое подразделение по проблеме безнадзорных животных в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Всего этого достаточно, чтобы решить проблему, считает специалист. Надо лишь, чтобы москвичи не ограничивались брюзжанием на бездомных собак и не откладывали визиты в управу для написания заявления о принятии мер. Может быть, это хлопотно и занудно, но другого пути изменить положение в городе нет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.