486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Бродячих собак в Москве стало меньше, а пострадавших от их укусов - больше
12:23
10 Ноября 2009

Число бродячих собак в Москве заметно уменьшилось за последний год, считают специалисты, связывая это с открывающимися в городе приютами для животных. Однако до решения проблемы еще далеко - медики предупреждают, что безнадзорные собаки продолжают представлять угрозу для горожан, и отмечают, что число пострадавших от их укусов растет, передает РИА Новости.

ПОМОГЛО "ЕВРОВИДЕНИЕ"

Ситуацию с численностью бродячих животных, по мнению президента московского "Центра правовой зоозащиты" Евгения Ильинского, помог улучшить международный песенный конкурс "Евровидение", который впервые прошел в российской столице в мае этого года. При подготовке к проведению конкурса власти приводили в порядок улицы, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей, в том числе от бездомных псов.

"Положение с бродячими собаками в нынешнем году резко улучшилось благодаря проводившемуся в Москве "Евровидению". Когда было принято решение о проведении конкурса в Москве, у властей нашлись и деньги, и места для строительства питомников", - сказал РИА Новости Ильинский.

Директор крупнейшего в Москве приюта для безнадзорных животных Эдуард Земсков также отмечает, что количество бродячих собак на улицах резко сократилось.

"Наш приют открылся в январе 2009 года. Только с марта мы отловили на улицах и доставили в него 1,5 тысячи бродячих собак и 150 кошек", - рассказал он.
Сейчас в Москве действуют 18 приютов, в которых одновременно могут содержаться 25 тысяч животных.

Точных данных о количестве бродячих собак в городе пока нет. На конец прошлого года, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 26 тысяч.

ОТ КОНЦЕПЦИИ К КОНЦЕПЦИИ

Проблема борьбы с бродячими животными остро встала в Москве в конце 1990-х годов. Столичные власти решили бороться с растущим числом бездомных собак и кошек с помощью стерилизации и в начале 2000-х годов приняли соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что животных отлавливали, лишали возможности размножаться и вновь выпускали на городские улицы.

Уже тогда многие биологи считали эту меру не только неразумным расходованием средств, но и вредным делом. Действительно - стерилизованные или нестерилизованные - собаки, тем более сбившиеся в стаи, продолжали представлять угрозу для москвичей.

Наконец, совсем недавно в столице признали неэффективность применявшегося метода и поменяли тактику - теперь бродячих животных отлавливают и помещают в специальные приюты.

"Правительство Москвы приняло разумное решение, основанное на европейском опыте. Там давно уже собак отправляют в приют, где обеспечивают им сносное существование и даже возможность обзавестись новым хозяином", - сказал президент "Центра правовой зоозащиты".

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Сайт управления Роспотребнадзора по Москве сообщал в сентябре, что за первое полугодие 2009 года 12,930 тысячи москвичей обратились за медпомощью в связи с укусами животных (как бродячих, так и домашних). При этом 3,4 тысячи пришлось госпитализировать.
Несколько больше москвичей пострадали от зубов собак и кошек за аналогичный период 2008 года - 13,374 тысячи. Всего за прошлый год за антирабической помощью обратилось 27,537 тысячи человек.

Вместе с тем, интернет-портал отмечает, что столичные жители все чаще страдают от бездомных животных. Если в 2004 году 52,9% обратившихся за медицинской помощью из-за укусов животных пострадали именно от бродячих собак или кошек, то в 2008 году их число увеличилось до 59,3%. За первое полугодие 2009 года оно составило 57,6%.

Специалисты подчеркивают: любая бездомная собака может стать переносчиком такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Особенно подвержены опасности дети, поэтому медики советуют постоянно проводить с ними разъяснительную работу, предупреждать об опасности контактов с незнакомыми собаками и кошками.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ БРОДЯЧУЮ СОБАКУ

Несмотря на заверение о том, что бродячих собак в городе стало заметно меньше, корреспондент РИА Новости, специально прогулявшийся по улицам города в поисках бездомных стай, без труда нашел их в районах строительных площадок, гаражей и станций пригородных электропоездов.

Например, бездомные псы, сбившиеся в группы по семь-десять особей, "контролируют" территории у железнодорожной станции Беговая и около Белорусского вокзала, на Комсомольской площади. Кроме того, можно часто видеть собак, греющихся в переходах московского метро, которых никто не гоняет - ни милиция, ни работники метрополитена, ни пассажиры.

И сразу вспомнился совет специалиста. "О фактах такого рода, где бы вы ни жили, сообщите в любую инженерную службу вашего района или в префектуру вашего округа", - сказала РИА Новости специалист по связям со СМИ ГУ "Инженерная служба ВАО".
По ее словам, поданную заявку передадут в главное управление заказчика округа и затем в приют, который вышлет специальные бригады для отлова собак.

Вроде бы, все просто. Но для того, чтобы у вас приняли такую заявку, вас попросят явиться лично. Если, бросив все дела, вы этого не сделаете, заявка ход не получит.

ВЕТЕРИНАРЫ

Если у укусившей вас собаки есть хозяин, дело значительно облегчается. Вы сможете добиться обследования животного у ветеринара, чтобы выяснить, не больно ли оно бешенством.

По словам пресс-секретаря столичного комитета ветеринарии Ольги Серегиной, ветеринары могут проверить на бешенство любое доставленное к ним животное. Но речь в этом случае может идти только о собаках, у которых есть хозяин и которых сразу можно отловить.
Если же собака бродячая, то попробуй ее поймай! Поэтому если вы встретили агрессивную собаку на улице, бешеная она или нет - определять некогда, поэтому лучше осторожно "уносите ноги"...

ДОВЕДИТЕ ДЕЛО ДО КОНЦА

... а затем найдите время и сообщите об агрессивной собаке в префектуру. Такое сообщение у вас примут по любому телефону, по крайней мере, так обещают власти.
О том, как оформляется заявка и что за ее оформлением последует, РИА Новости рассказал главный специалист по фауне префектуры Восточного округа Михаил Довбня.

"Для оформления заявки об отлове бродячих собак надо явиться лично", - подчеркнул он.
Такое положение Довбня объяснил не только тем, что вызов может быть ложным или даже провокационным - со стороны "защитников" природы. "Дело в том, что потом необходимо отчитываться о средствах, выделенных на организацию отлова животных", - сказал он.

По словам главного специалиста, еще три года назад в столице действовала единая служба отлова бродячих животных - СОДЖ (служба отлова диких животных), однако затем вопросы, связанные с бродячими животными, были переданы на уровень префектур.
"По-моему, это правильное решение. Мы на местах лучше знаем ситуацию и то, как ее разрешать", - добавил Довбня.

ПРИЮТ

Поданная вами заявка об обнаружении бродячих собак в конце-концов попадет в один из приютов для животных, куда их впоследствии, скорее всего, и доставят.
Исключением является только Центральный округ города, который не имеет возможности разместить на своей территории собачьи приюты. Во всех остальных вопрос решается примерно одинаково.

Самый крупный в Москве приют для животных расположен в Косино-Ухтомском районе на востоке города. Он начал работу в январе 2009 года и рассчитан на 2,5 тысячи животных.
"Они у нас накормлены, напоены и помыты", - рассказал РИА Новости директор приюта Эдуард Земсков. Он отметил также, что приют имеет свой сайт в интернете, на котором можно найти информацию о питомцах и при желании забрать их домой.

По словам Земскова, специалисты питомника не только содержат животных, но и по договору с управой сами занимаются их отловом. "Заявка поступает к нам от округа. У меня с ними договор на содержание и отлов. Необходимо также, чтобы присутствовал сам заявивший о собаках человек - показать место, где он обнаружил собаку", - сказал он.
Для отлова животных приют имеет спецтехнику и две бригады по два человека - водителя-кинолога и "ловца".

Но не всегда отлов собак проходит гладко. Недавно, рассказал директор приюта, при выполнении своей работы члены бригады были избиты "защитниками животных" так, что один из них попал в больницу. Возбуждено уголовное дело.

ЧТО ВПЕРЕДИ...

Многие бездомные собаки имели когда-то дом и хозяина. Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут хотя бы отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше. Если москвичи будут проявлять милосердие и забирать животных из питомника домой - там смогут поселиться другие обездоленные собаки или кошки.
Хотя проблем с местами в приютах для бездомных животных в Москве пока нет.
Как сообщал в октябре первый заммэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, московские приюты могут предоставить кров 25 тысячам животных, а фактически в них содержатся только 12 тысяч.

По словам Бирюкова, город выделяет на приюты большие средства: содержание одной собаки обходится в 176 рублей в сутки. "Вероятно, единственным реальным способом избавиться от бездомных собак в Москве останется их планомерный отлов с городских улиц и помещение в приюты. Вы заметили - на Западе нет бродячих собак? Потому что они все в приютах", - отметил защитник животных Евгений Ильинский.

Но как быть с тем, что на местах отловленных безнадзорных животных появятся новые, например, из Подмосковья? Живем-то, как говорил поэт, "не на облаке", и границ у регионов нет. Значит, говорить надо уже о межрегиональном сотрудничестве.

НУЖНА ЛИ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"?

И - в порядке послесловия. Некоторые москвичи считают, что необходимо иметь в городе "горячую линию" по отлову беспризорных животных - по аналогии со службами "01" или "02". Однако специалисты уверены, что это станет бесполезной надстройкой над уже имеющейся системой.

"Чиновник, который будет принимать такие сообщения, будет всего лишь передавать их ниже - на уровень округа или района", - отмечает Михаил Довбня.

По его словам, в каждом районе округа есть специалист, занимающейся этой проблемой. В каждой префектуре также есть курирующий их чиновник. Есть небольшое подразделение по проблеме безнадзорных животных в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Всего этого достаточно, чтобы решить проблему, считает специалист. Надо лишь, чтобы москвичи не ограничивались брюзжанием на бездомных собак и не откладывали визиты в управу для написания заявления о принятии мер. Может быть, это хлопотно и занудно, но другого пути изменить положение в городе нет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.