484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Число призывников- уклонистов в Армении в 2009 году сократилось на 50%
18:13
05 Ноября 2009

Число призывников, уклоняющихся от срочной воинской службы в Армении в 2009 году сократилось на 50% по сравнению с прошлыми призывами и составило 25% от общего числа подлежащих призыву лиц. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции начальник призывного отдела Республиканского военного комиссариата, полковник Армении Гагик Арутюнян.

«Молодёжь стала осознавать необходимость службы в армии, так как без этого в Армении у них нет перспективы серьёзного будущего» - сказал он.

Увеличение количества желающих служить молодых людей Арутюнян объяснил стабилизацией положения армии и Вооружённых сил, сокращением уровня миграции из Армении вследствие улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

По словам военкома, увеличилось также число студентов вузов, добровольно идущих на службу.
Арутюнян отметил, что последнее время в военкоматы добровольно явились 113 уклонистов. Уголовное преследование в  их отношении, согласно решению Генпрокуратуры Армении, было закрыто. Он также сообщил, что для прохождения службы в армянской армии в республику прибыло 202 призывника из-за границы (в их числе 145 из России и 29 из дальнего зарубежья).
В то же время, по словам военкома, отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья получили около 25% призывников.

Самыми распространёнными причинами отсрочки являются терапевтические заболевания, травмы и проблемы со зрением. «Армии не выгодно иметь больных солдат, мы делаем всё, чтобы не призывать негодных к службе» - отметил Арутюнян. По его словам, во всех выявленных случаях некомпетентности воинских медкомиссий виновные были наказаны.

Вместе с тем, как заявил военком, в осеннем призыве заявлений на прохождение альтернативной воинской службы не поступало. При этом, по словам Арутюняна, за последние три –четыре года на альтернативной основе в армянские ВС было призвано всего 26 человек. Из них один по прошествии шести месяцев попросил перевода на воинскую службу, а остальные самовольно покинули места прохождения службы (в их отношении возбуждены уголовные дела).

На вопрос о влиянии снижения рождаемости в Армении на будущие воинские призывы Арутюнян ответил, что в Минобороне изучали данную проблему и пришли к выводу, что этот фактор не создаст в будущем проблем. Военком также добавил, что параллельно проводятся мероприятия по увеличению числа служащих на контрактной основе. «Угрозы для безопасности границ Армении нет»- сказал Арутюнян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.