483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Число призывников- уклонистов в Армении в 2009 году сократилось на 50%
18:13
05 Ноября 2009

Число призывников, уклоняющихся от срочной воинской службы в Армении в 2009 году сократилось на 50% по сравнению с прошлыми призывами и составило 25% от общего числа подлежащих призыву лиц. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции начальник призывного отдела Республиканского военного комиссариата, полковник Армении Гагик Арутюнян.

«Молодёжь стала осознавать необходимость службы в армии, так как без этого в Армении у них нет перспективы серьёзного будущего» - сказал он.

Увеличение количества желающих служить молодых людей Арутюнян объяснил стабилизацией положения армии и Вооружённых сил, сокращением уровня миграции из Армении вследствие улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

По словам военкома, увеличилось также число студентов вузов, добровольно идущих на службу.
Арутюнян отметил, что последнее время в военкоматы добровольно явились 113 уклонистов. Уголовное преследование в  их отношении, согласно решению Генпрокуратуры Армении, было закрыто. Он также сообщил, что для прохождения службы в армянской армии в республику прибыло 202 призывника из-за границы (в их числе 145 из России и 29 из дальнего зарубежья).
В то же время, по словам военкома, отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья получили около 25% призывников.

Самыми распространёнными причинами отсрочки являются терапевтические заболевания, травмы и проблемы со зрением. «Армии не выгодно иметь больных солдат, мы делаем всё, чтобы не призывать негодных к службе» - отметил Арутюнян. По его словам, во всех выявленных случаях некомпетентности воинских медкомиссий виновные были наказаны.

Вместе с тем, как заявил военком, в осеннем призыве заявлений на прохождение альтернативной воинской службы не поступало. При этом, по словам Арутюняна, за последние три –четыре года на альтернативной основе в армянские ВС было призвано всего 26 человек. Из них один по прошествии шести месяцев попросил перевода на воинскую службу, а остальные самовольно покинули места прохождения службы (в их отношении возбуждены уголовные дела).

На вопрос о влиянии снижения рождаемости в Армении на будущие воинские призывы Арутюнян ответил, что в Минобороне изучали данную проблему и пришли к выводу, что этот фактор не создаст в будущем проблем. Военком также добавил, что параллельно проводятся мероприятия по увеличению числа служащих на контрактной основе. «Угрозы для безопасности границ Армении нет»- сказал Арутюнян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.