478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
За 10 месяцев 2009 года в Армении зарегистрировано порядка 122 ВИЧ-инфицированных
17:15
04 Ноября 2009

За 10 месяцев 2009 года в Армении зарегистрировано порядка 122 ВИЧ-инфицированных, сообщил в среду журналистам, заведующий отделом эпидемиологического контроля Республиканского центра профилактики СПИДа Аршак Папоян.

 «С учетом того, что начиная с 1988 года и по август текущего года включительно, количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Армении было свыше 780 человек, может показаться, что ситуация с ВИЧ/СПИД в стране резко ухудшилась, однако это ошибочное мнение, так как данный показатель не отображает фактического количества ВИЧ- инфицированных в Армении», - сказал Папоян.

По его словам, за последние 3 года в стране,  значительно увеличилось количество лиц, исследуемых на наличие ВИЧ, что бесспорно является положительным фактором, и с учетом этого логичен рост зарегистрированных в Армении ВИЧ-инфицированных.
 
Он сказал также, что в настоящее время центр практикует исключительно антиретровирусный метод лечения, который направлен на улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированного в целом и способствует  максимальному продлению его жизни, препятствуя размножению вируса в организме.
 
Говоря о современных методиках лечения, с учетом того, что до сих пор во всем мире не разработаны медикаменты полностью излечивающие ВИЧ-инфекцию, эксперт заявил, что данная методика является одной из лучших.
 
По словам эксперта в настоящее время в столице и в регионах республики действует порядка 155 консультативных пунктов и около 29 лабораторий, в самом Республиканском центре профилактики СПИДа действует высоко модернизированная, оснащенная последними техническими разработками, лаборатория.

По словам заведующей отделения лабораторной диагностики Центра Анаит Асатрян, в лаборатории исследуются все анализы сданные в самом центре, а также анализы из регионов где нет соответствующих лабораторий.

Лаборатория дейтвует при центре уже около 5 лет и была создана на средства, выделенные Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (The global fund to fight AIDS, tuberculosis and malaria).

По словам, Асатрян, все процедуры связанные с лабораторными исследованиями и лечением ВИЧ-инфицированных в центре проводятся бесплатно.
«На сегодняшний день, условия и техническое оснащение лаборатории позволяют провести полный анализ крови и практически незамедлительно получить результаты анализов», - отметила Асатрян.

В лаборатории поддерживается постоянная температура, которая в зимнее время не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию, и не превышать 24 градусную отметку летом.
В этом году Республиканскому центру профилактики СПИДа исполняется 20 лет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"