481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении обещает освободить от уголовной ответственности уклонистов, добровольно явившихся в военкоматы
15:22
04 Ноября 2009

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила в среду заявление, согласно которому лица, уклоняющиеся от воинской обязанности, но явившиеся в военкоматы в ходе осеннего призыва, будут освобождены от уголовной ответственности.      

В предоставленном агентству «Новости-Армении» сообщении говорится, что в рамках находящихся в ведении следователей системы Полиции многочисленных уголовных дел по признакам части первой статьи 327 (уклонение от очередного призыва на срочную военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) в отношении обвиняемых объявлен розыск, а в качестве меры пресечения избран арест.

«Генеральный прокурор Армении дал указание прокурорам областей и городов незамедлительно изменить меру пресечения в виде ареста, прекратить розыск и уголовное преследование в отношении тех обвиняемых призывников, которые в течение призыва добровольно явятся в полицию или военные комиссариаты и выразят желание служить в Вооруженных силах», - отметили в пресс-службе.

Генеральная прокуратура обратилась к призывникам, находящимся в розыске, с призывом «воспользоваться создавшейся ситуацией, выполнить конституционный долг перед страной и народом, освободиться от статуса разыскиваемого обвиняемого, гордо нести высокое звание гражданина и солдата свободной и независимой родины».

«Обращаемся также к родителям призывников содействовать возвращению своих сыновей с чужбины, позволить им избавиться от унизительного чувства скрывающихся людей, содействовать их дальнейшему физическому и психологическому воспитанию, чтобы их сыновья имели возможность после завершения службы достойно жить и созидать на родной земле», - отметили в пресс-службе.

В сообщении также говорится, что уголовное преследование не будет осуществляться и в отношении тех лиц, которые в порядке, предусмотренном законом «Об альтернативной службе», выразят желание направиться в места альтернативной трудовой службы для выполнения гражданского долга перед родиной.

Помимо этого, согласно закону «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка», предусмотрено также прекращение розыска и уголовного преследования в отношении лиц, достигших 27 лет и не призванных на обязательную военную службу с нарушением законодательства, которые внесут предусмотренные законом соответствующие выплаты.

В Генеральной прокуратуре напомнили также и о правах и обязанностях лиц с двойным гражданством.

В частности отмечается, что лицо с двойным гражданством признается в Армении только как гражданин Республики Армения. Эта норма распространяется также на граждан республики, которые в обход установленной норме с 1 января 1995 года вышли из гражданства Армении, приняли или получили гражданство других стран, а также отказались в одностороннем порядке от гражданства Армении.

«Лицо с двойным гражданством пользуется всеми предусмотренными для граждан Армении правами и несет ответственность, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями и законами», - отмечается в сообщении.

Согласно указу президента Армении от 25 сентября, в октябре-декабре 2009 года будет проведен призыв на обязательную военную и альтернативную службы тех граждан мужского пола, 18-летие которых исполняется до дня призыва, а также тех граждан, которые потеряли полученное ранее право на отсрочку от призыва на обязательную военную службу.

Кроме того, согласно указу президента  будут демобилизованы военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу в установленные сроки.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры также сообщает, что необходимую информацию граждане могут получить позвонив по номеру 511-533. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте