482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Армения получит вакцину от свиного гриппа в январе 2010 года
10:53
04 Ноября 2009

Всемирная организация здравоохранения предоставит Армении вакцину против свиного гриппа в январе 2010 года, сказал главный инфекционист Армении Ара Асоян.

«Ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако ВОЗ поменяла свое решение и решили в первую очередь предоставить вакцину тем странам, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа A/H1N1», - сказал он накануне в интервью Второму армянскому телеканалу.

По словам Асояна, на сегодняшний день очень немногие страны располагают вакциной от свиного гриппа, и Армения – в их числе.

«Мы располагаем лекарственными препаратами, причем министр здравоохранения принял решение об увеличении их запасов. У нас есть определенное количество препарата «Тамифлю», и теперь принято решение об его увеличении в несколько раз», - пояснил он.

При этом Асоян назвал откровенной ложью разговоры о том, что маленьким детям вместе с запланированными прививками прививают также вакцину от свиного гриппа.

Главный инфекционист республики отметил также, что во многих странах вакцина предоставляется в рамках госзаказа тем необеспеченным слоям населения, которые не в состоянии приобрести ее на собственные деньги, а в других государствах –часть этих расходов покрывается за счет системы страхования, а другую их часть берут на себя работодатели.

«И мне бы хотелось, чтобы в нашей страны был сломлен стереотип о том, что в случае инфекционного заболевания и массовой иммунизации монополия на это принадлежит исключительно государству, особенно с учетом того, что у нас есть множество организаций, руководители которые не раз доказывали свою заботу о своих сотрудниках», - сказал он, добавив, что и в этом случае главы компаний могут приобрести для своих сотрудников вакцины довольно высокого качества.

Асоян отметил в этой связи, что цена самой качественной вакцины составляет 7 евро.

«На сегодняшний 34 фармацевтические компании производят вакцины, однако ВОЗ одобрил продукцию и выдал лицензию только трем из них», - сказал он, не указав эти фирмы.

При этом он добавил, что Армении будут предоставлены вакцины, производителем которых являются одна из этих трех фирм.

В качестве одного из возможных вариантов приобретения вакцин от свиного гриппа Асоян отметил возможность выпуска их в свободную продажу в аптеках, но под надзором и контролем Министерства здравоохранения.

«Однако сама вакцинация, безусловно, должна проводиться в амбулаторной поликлинической системе», - резюмировал главный инфекционист республики.

Согласно официальных данным, на сегодняшний день в Армении нет зарегистрированного случая свиного гриппа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу