486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения получит вакцину от свиного гриппа в январе 2010 года
10:53
04 Ноября 2009

Всемирная организация здравоохранения предоставит Армении вакцину против свиного гриппа в январе 2010 года, сказал главный инфекционист Армении Ара Асоян.

«Ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако ВОЗ поменяла свое решение и решили в первую очередь предоставить вакцину тем странам, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа A/H1N1», - сказал он накануне в интервью Второму армянскому телеканалу.

По словам Асояна, на сегодняшний день очень немногие страны располагают вакциной от свиного гриппа, и Армения – в их числе.

«Мы располагаем лекарственными препаратами, причем министр здравоохранения принял решение об увеличении их запасов. У нас есть определенное количество препарата «Тамифлю», и теперь принято решение об его увеличении в несколько раз», - пояснил он.

При этом Асоян назвал откровенной ложью разговоры о том, что маленьким детям вместе с запланированными прививками прививают также вакцину от свиного гриппа.

Главный инфекционист республики отметил также, что во многих странах вакцина предоставляется в рамках госзаказа тем необеспеченным слоям населения, которые не в состоянии приобрести ее на собственные деньги, а в других государствах –часть этих расходов покрывается за счет системы страхования, а другую их часть берут на себя работодатели.

«И мне бы хотелось, чтобы в нашей страны был сломлен стереотип о том, что в случае инфекционного заболевания и массовой иммунизации монополия на это принадлежит исключительно государству, особенно с учетом того, что у нас есть множество организаций, руководители которые не раз доказывали свою заботу о своих сотрудниках», - сказал он, добавив, что и в этом случае главы компаний могут приобрести для своих сотрудников вакцины довольно высокого качества.

Асоян отметил в этой связи, что цена самой качественной вакцины составляет 7 евро.

«На сегодняшний 34 фармацевтические компании производят вакцины, однако ВОЗ одобрил продукцию и выдал лицензию только трем из них», - сказал он, не указав эти фирмы.

При этом он добавил, что Армении будут предоставлены вакцины, производителем которых являются одна из этих трех фирм.

В качестве одного из возможных вариантов приобретения вакцин от свиного гриппа Асоян отметил возможность выпуска их в свободную продажу в аптеках, но под надзором и контролем Министерства здравоохранения.

«Однако сама вакцинация, безусловно, должна проводиться в амбулаторной поликлинической системе», - резюмировал главный инфекционист республики.

Согласно официальных данным, на сегодняшний день в Армении нет зарегистрированного случая свиного гриппа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.