480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения получит вакцину от свиного гриппа в январе 2010 года
10:53
04 Ноября 2009

Всемирная организация здравоохранения предоставит Армении вакцину против свиного гриппа в январе 2010 года, сказал главный инфекционист Армении Ара Асоян.

«Ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако ВОЗ поменяла свое решение и решили в первую очередь предоставить вакцину тем странам, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа A/H1N1», - сказал он накануне в интервью Второму армянскому телеканалу.

По словам Асояна, на сегодняшний день очень немногие страны располагают вакциной от свиного гриппа, и Армения – в их числе.

«Мы располагаем лекарственными препаратами, причем министр здравоохранения принял решение об увеличении их запасов. У нас есть определенное количество препарата «Тамифлю», и теперь принято решение об его увеличении в несколько раз», - пояснил он.

При этом Асоян назвал откровенной ложью разговоры о том, что маленьким детям вместе с запланированными прививками прививают также вакцину от свиного гриппа.

Главный инфекционист республики отметил также, что во многих странах вакцина предоставляется в рамках госзаказа тем необеспеченным слоям населения, которые не в состоянии приобрести ее на собственные деньги, а в других государствах –часть этих расходов покрывается за счет системы страхования, а другую их часть берут на себя работодатели.

«И мне бы хотелось, чтобы в нашей страны был сломлен стереотип о том, что в случае инфекционного заболевания и массовой иммунизации монополия на это принадлежит исключительно государству, особенно с учетом того, что у нас есть множество организаций, руководители которые не раз доказывали свою заботу о своих сотрудниках», - сказал он, добавив, что и в этом случае главы компаний могут приобрести для своих сотрудников вакцины довольно высокого качества.

Асоян отметил в этой связи, что цена самой качественной вакцины составляет 7 евро.

«На сегодняшний 34 фармацевтические компании производят вакцины, однако ВОЗ одобрил продукцию и выдал лицензию только трем из них», - сказал он, не указав эти фирмы.

При этом он добавил, что Армении будут предоставлены вакцины, производителем которых являются одна из этих трех фирм.

В качестве одного из возможных вариантов приобретения вакцин от свиного гриппа Асоян отметил возможность выпуска их в свободную продажу в аптеках, но под надзором и контролем Министерства здравоохранения.

«Однако сама вакцинация, безусловно, должна проводиться в амбулаторной поликлинической системе», - резюмировал главный инфекционист республики.

Согласно официальных данным, на сегодняшний день в Армении нет зарегистрированного случая свиного гриппа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян