487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет зарегистрированных случаев свиного гриппа, однако их вероятность не исключена – главный инфекционист
10:36
04 Ноября 2009

На сегодняшний день в Армении нет ни одного выявленного случая свиного гриппа, сказал главный инфекционист Армении Ара Асоян в интервью Второму армянскому телеканалу.

При этом он не исключил угрозу проникновения гриппа A/H1N1 в республику, также как и вероятность того, что случаи этого заболевания в республике есть.

«С медицинской точки зрения ситуация необъяснимая – во всех без исключения соседствующих с Арменией странах зарегистрировано немало случаев гриппа, в том числе со смертельным исходом, а в Армении – нет», - сказал он, затруднившись сказать, как долго продлится эта ситуация и удастся ли Армении избежать проникновения этой инфекции в страну.

Асоян отметил, что в республике проводятся соответствующие мероприятия, в том числе, проведены проверки около пяти десятков граждан, у которых были выявлены подозрительные симптомы, однако ни у одного из них свиной грипп не подтвердился.

«Ужесточены проверки на пограничных пунктах, особенно в отношении пассажиров, прибывающих из Украины. Мы усилили также проверки в детских садах и школах», - подчеркнул он.

В этой связи главный инфекционист сообщил, что в школах и детских садах совершаются обходы для выявления отсутствующих детей и причин их отсутствия.

«Если среди отсутствующих есть дети с симптомами респираторного вируса, проводятся соответствующие мероприятия», - пояснил он.

При этом Асоян подчеркнул, что свиной грипп опасен потому, что велика вероятность мутации вируса в гораздо более патогенную, приводящую к летальному исходу форму, и именно в этом заключается его угроза.

Говоря об осложнениях, он отметил, что наиболее часто развивается воспаление легких, которое является причиной большинства зарегистрированных в мире летальных случаев.

По данным Минздрава Армении со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. В соответствии с официальной статистикой, по данным на середину октября 2009 года в мире зарегистрировано более 414 тыс. случаев заражения вирусом A/H1N1, в том числе, около 5 тыс. случаев с летальным исходом.

Минздрав Армении напоминает, что основными симптомами гриппа, возбудителем которого является вирус H1N1, являются высокая температура, головная и мышечная боль, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях – рвота и диарея. Инкубационный период длится 7 дней. Возбудитель сохраняется на предметах окружающей среды около двух часов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.